Музей, о котором вы не знаете
Решил, что пора уже написать немного о музее, который существует в Южноуральском университете уже не первый год - Музее "Народы и технологии Урала". Он расположен в главном корпусе ЮУрГУ, в цокольном этаже, аудитория 09 и 09А. Договориться о посещении и времени проведения экскурсий можно по тел. 267-96-16. Посещение музея и экскурсионное обслуживание БЕСПЛАТНО.



Помещается он в небольшой комнате, что заставило нас предельно насыщать пространство витрин. В подготовке экспозиции принимали участие А.Д. Таиров, С.Г. Боталов, В.С. Мосин, А.В. Епимахов, Ю.В. Васина, ну и я немного. Естественно, разработкой оформления занимались дизайнеры с соответствующей кафедры ЮУрГУ.
Музей, в первую очередь, археологический - там представлены материалы исследований памятников разных эпох. Некоторые вещи реконструированы - например, колчанный набор.


Реконструированы также расположение бляшек на ремнях конской сбруи и поясе, но сами металлические изделия при этом древние, то есть относятся к эпохам раннего железного века или средневековья.

Разумеется, древним периодом мы не ограничились - представлен материал по истории XVI-XIX веков:



В нашем музее, наверное, самая полная для Южного Урала подборка реконструкций внешнего облика по черепам - от каменного века до средневековья:


Это, кстати, реконструкция облика воина гунно-сарматского времени - обладателя деформированного вытянутого черепа, как у нашумевшей якобы "иноплатеняки", найденной экспедицией центра "Аркаим" нынешним летом. Это действительно вполне обычное явление для населения позднесарматского (гунно-сарматского) времени.


Этот пост не для того, чтобы показать все, что у нас есть, а чтобы обозначить,- у нас есть, что показать. Поэтому приглашаем всех, кто еще не был и кому интересно ознакомиться с экспозицией небольшого, но насыщенного материалом музея.