Поиск

Возможность уйти от конфликта религий эксперты увидели в светском государстве

08.09.2017 18:13
Автор: Яна Ершова
Мир в многоконфессиональной России можно поддерживать только при светском государстве, которое не будет выделять ту или иную религию. При этом, внутри самих конфессий нужно бороться с нетерпимостью к «еретикам», а государству – заслужить доверие населения. Об этом говорили эксперты в рамках очередного дискуссионного клуба.
Возможность уйти от конфликта религий эксперты увидели в светском государстве*
Мероприятие традиционно прошло в сигарном клубе «Арома де Куба». К участию в дискуссии привлекли экспертов из разных сфер. Темой встречи стала череда инцидентов, связанных с религиозной нетерпимостью в Сургуте, Ивантеевке и в соседнем Екатеринбурге. В отличии от столицы Среднего Урала, возможность подобных инцидентов в Челябинске и области весьма мала, считают эксперты, так как особое взаимодействие между представителями различных религий на Южном Урале сложилось исторически.

«У нас кардинально другая ситуация, чем в остальных регионах. Все мечети области подчинены Центральному духовному управлению мусульман, которое возглавляет Верховный муфтий страны Талгат Таджуддин. Поэтому у нас нет конфликта между различными течениями ислама, и нет противоречий, связанных с различным административным подчинением. Последние, кстати, вызывают даже больше конфликтов обычно», – объяснил начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

По его словам, такое положение дел – заслуга председателя духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей хазрата Рината Раева. Поэтому именно Южный Урал принимает международную конференцию «Расулевские чтения» и Сабантуй, куда съезжаются делегации из Башкортостана, Татарстана, атакже представители других стран.

А в скором времени Челябинская область станет еще и кузницей кадров, так как в Троицке будет восстановлено медресе «Расулия».

«Мы получим тех специалистов, которые будут внедрять правильные мысли», – считает Дмитрий Семенов.

Последнее – особенно важно для поддержания мира как на Урале, так и в стране, уверен имам мечети Исмагила Рауфан хазрат Гафаров.

«В советское время была разрушена наша система мусульманского образования. Поэтому сейчас молодежь, которая нуждается в религиозных наставлениях, вынуждена искать духовную базу на стороне», – отметил он.

Рауфан хазрат Гафаров также высказал мнение, что на Южном Урале существуют сильные общины, которые могут сплотить молодежь и не допустить распросранения радикальных учений, но расслабляться все равно не стоит.

С тем, что надо быть настороже, согласен и известный челябинский журналист Владимир Филичкин. Он отметил, что представителям разных конфессий нужно работать над общим серьезным изъяном – непримиримостью к людям, которые придерживаются других религиозных взглядов.

«Россия — светская страна и должна оставаться светской страной. Нужно убирать отношения по типу «свой/чужой» и «верующий/инакомыслящий». Пока будет эта нетерпимость, мы не победим терроризм», – уверен эксперт.

Эту идею поддержал политолог Андрей Лавров. Он подчеркнул, что точка нападок как православного, так и исламского экстремизма – светское государство. Но именно светское государство – единственная возможность обеспечить межконфессиональный мир.

«Поэтому государство должно как можно аккуратнее относиться ко всем религиям и стараться воспитывать людей на светских ценностях, на понимании, что гражданственность – превыше всего, а религия – это уже личные убеждения», – высказал свою точку зрения политолог.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко добавил к этому, что государству нужно работать еще в одном направлении – повышать доверие населения. Только так можно добиться консолидации общества и снизить вероятность конфликтов, в том числе – и на религиозной почве.

Кроме того, эксперт отметил, что сейчас активно проводится мониторинг и анализ различных конфликтных ситуаций, но до сих не выработан механизм, позволяющий быстро реагировать на выявленные тенденции, обеспечивать финансированием различные профилактические мероприятия.

«Одна из бед в том, что мы понимаем истоки проблемы, но не всегда успеваем вовремя отреагировать», – посетовал Евгений Савченко.

Он подчеркнул, что власти Челябинской области этот просчет понимают, поэтому в Стратегии развития региона есть пункт про обеспечение инструмента оперативного реагирования на ту или иную задачу.