Культура
На Южном Урале Ильменский фестиваль начнется в онлайн-формате На Южном Урале Ильменский фестиваль начнется в онлайн-формате
Первый тур конкурса авторской песни начнется 1 июня на сайте фестиваля. Второй тур организаторы хотят провести традиционно на сцене.
Надгробие XIX века нашли краеведы в челябинском бору Надгробие XIX века нашли краеведы в челябинском бору
Надгробный камень родом из 1887 года Вениамин Пухов и Игорь Казанцев обнаружили недалеко от поселка Каменные Карьеры.
Челябинский музей под открытым небом пополнил экспозицию Челябинский музей под открытым небом пополнил экспозицию
«Кабинет истории», расположенный в Металлургическом районе, стал еще больше. Недавно туда добавили новые экспонаты.
Фонд «Андрюша» поздравляет всех с Днем Победы и ждет встречи в сентябре! Фонд «Андрюша» поздравляет всех с Днем Победы и ждет встречи в сентябре!
Подопечные и выпускники Детского Благотворительного фонда «Андрюша», находясь в самоизоляции, продолжают серьезные занятия искусством. К юбилею Великой Победы они, при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» находясь в разных городах, записали песню военных лет композитора Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского «Дорога на Берлин». Первым ее исполнителем был Леонид Утесов, композиция прозвучала и во время Парада Победы 1945 года на Красной площади.

Страшная сказка с добрым концом

00:00
19 Ноября 2009 г.
На дворе еще ноябрь, но многие уже пытаются проникнуться духом приближающихся праздников. Крупные магазины и торговые центры уже нарядили большие елки, на прилавках резко прибавилось свечей и фигурок Санта-Клауса, а в прокат вышел анимационный фильм Роберта Земекиса «Рождественская история».
Страшная сказка с добрым концом

На дворе еще ноябрь, но многие уже пытаются проникнуться духом приближающихся праздников. Крупные магазины и торговые центры уже нарядили большие елки, на прилавках резко прибавилось свечей и фигурок Санта-Клауса, а в прокат вышел анимационный фильм Роберта Земекиса «Рождественская история».

Земекис известен как режиссер и сценарист, не ведающий границ. Он создал множество разноплановых картин, ставших классикой, в том числе бессмертную трилогию «Назад в будущее», самый добрый фильм всех времен и народов «Форрест Гамп», одну из лучших черных комедий «Смерть ей к лицу», фильм о «битлах» «Я хочу держать тебя за руку», робинзонаду наших дней «Изгой» и многие другие.

В этот раз Роберт начал с классической литературы и снял удивительной красоты анимационный фильм «Рождественская история» по повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями». Сценарий получился очень близким к тексту книги и, наверно, поэтому лента прекрасно передала атмосферу викторианской эпохи и поучительный пафос повести.

Те, кто пришел на премьеру фильма в «Синема парк» с детьми, не знали, расстраиваться или радоваться. С одной стороны, уж очень натуралистично, порой до отвратительного, прорисованы персонажи и детали, призрак Джейкоба Марли и дух Рождества грядущего пугают даже взрослых (особенно учитывая формат 3D), а язык изложения героев непривычен для детского уха. С другой стороны, экранизация классики, все та же прекрасная прорисовка и формат 3D, множество моментов, берущих за душу и, откровенно говоря, щекочущих совесть, и, конечно, абсолютный дидактический эффект: «Жадным быть плохо!», «Жизнь короткая, надо торопиться делать добрые дела!» - таковы были слова ребятни, выходящей из кинозала.

Диккенсовская история о старом сквалыге Эбенизере Скрудже и о его необычайном преображении, по мнению все того же Земекиса, очень визуальна и кинематографична, будто писатель создал ее специально для кино. Видимо, поэтому повесть неоднократно экранизировалась. Знаменитый диснеевский мультгерой Скрудж Макдак был назван именно в честь главного героя этой истории. Знаменитый селезень даже появился в мультфильме по мотивам «Рождественской песни», где всех героев «сыграли» диснеевские персонажи, например в роли клерка Боба Кретчета выступил Микки Маус, пес Гуффи в роли духа, Дональд Дак в роли племянника Скруджа и так далее. Повесть экранизировали и в «Маппет шоу». Кроме того, в одном из эпизодов мультсериала «Охотники за привидениями» герои случайно оказываются в реальности повести Диккенса и ловят Духов рождества, когда те нападают на Скруджа. Намеки на «Рождественскую песнь» можно найти и в мультфильме «Все псы празднуют Рождество» - продолжение «Все псы попадают в рай».

Новая экранизация «Рождественской песни», безусловно, более страшная, жесткая, реалистичная и в то же время мистическая, нежели предыдущие. Так что если хочется поберечь детские нервы, можно познакомить чадо сначала с лайт-версиями. Взрослым анимационный фильм посмотреть необходимо: как минимум, насладиться прекрасной экранизацией классической повести, как максимум, подчистить совесть накануне праздников.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: