Экономика
Как Магнитогорский комбинат справляется с режимом самоизоляции Как Магнитогорский комбинат справляется с режимом самоизоляции
Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев рассказал о функционировании компании в непростом режиме обязательной самоизоляции, а также о том, что делается на предприятиях, чтобы защитить работников от коронавируса.
«Сименс Финанс» работает удаленно «Сименс Финанс» работает удаленно
Лизинговая компания поделилась опытом ведения бизнеса из дома
Школа Бизнеса «Синергия» проводит антикризисный онлайн-форум Школа Бизнеса «Синергия» проводит антикризисный онлайн-форум
17–18 апреля пройдет антикризисный Synergy Online Forum. Основной темой события организаторы — называют разработку экстренных мер для бизнеса по адаптации к кризису и глобальный переход в онлайн в рамках построения новых бизнес-моделей. Трансляция форума предполагает максимальный охват всех регионов нашей страны.
Какие челябинские предприятия получат поддержку во время пандемии Какие челябинские предприятия получат поддержку во время пандемии
В правительстве РФ утвердили новый список системообразующих организаций, которые смогут рассчитывать на господдержку в непростых экономических условиях. В перечне оказались предприятия, действующие в Челябинской области.

Стагнация продолжается, роста нет

15:47
17 Декабря 2010 г.
Челябинская статистика задерживает выпуск данных за ноябрь - по сравнению с федералами, уже показавшими худший рост промышленности за последние 4 месяца – 0,2%. Вряд ли у нас будет намного лучше. Однако и имеющиеся цифры по Челябинской области (по октябрь включительно) также не дают поводов к оптимизму.
Стагнация продолжается, роста нет

      Челябинская статистика задерживает выпуск данных за ноябрь - по сравнению с федералами, уже показавшими худший рост промышленности за последние 4 месяца – 0,2%. Вряд ли у нас будет намного лучше. Однако и имеющиеся цифры по Челябинской области (по октябрь включительно) также не дают поводов к оптимизму.

      Если индекс промышленного производства за 10 месяцев года составил в регионе 112% (январь октябрь 2010-го к январю-октябрю 2009-го), то уже октябрь к сентябрю дал всего 0,5% роста (учтем, что в сводном индексе промпроизводства статистика учитывает лишь добычу полезных ископаемых, обрабатывающие отрасли, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды).

       Однако та же добыча полезных ископаемых в октябре по сравнению с сентябрем 2010-го дала падение до 82,6%, обрабатывающие производства – до 99%, сельское хозяйство – до 45, 5% (за 10 месяцев – 83,3%). Строительство за полгода упало еще на 5% (и это оптимистичная цифра, объясняемая лишь глубиной падения за предшествующий год – ввод новых жилых домов по области составил за прошедшее полугодие 66% к аналогичному периоду прошлого года).

        Не может остановить падение и стабилизироваться в регионе и ключевой показатель жизненного уровня (потребления) населения - оборот розничной торговли. За прошедшее полугодие по пищевым продуктам он составил 96,7% от соответствующего периода прошлого года, когда падение также было существенным. Общий показатель розничного товарооборота – 99,7%.

         То, что население мало тратит, вовсе не удивительно – ведь за прошедшие полгода индексы потребительских тарифов на холодное водоснабжение и водоттведение выросли в Челябинской области до 135,2%, на горячее водоснабжение – до 124,8%, отопление – 121,5%, стоимость фиксированного набора товаров и услуг – почти 110%, а реальные денежные доходы населения составили 108% к прошлому году. При этом доля убыточных организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в регионе – почти 40% (точнее 39, 2%).

         Это значит, что в новый год область входит без каких-либо сдвигов к лучшему в экономике и социальной сфере. Более того, продолжающаяся стагнация без очевидных и понятных «точек роста» грозит в любой момент обернуться новым тяжелым спадом, так как регион по-прежнему полностью зависит от ситуации на мировых рынках металла, а также от импорта потребительских товаров (что также абсолютно взаимосвязано).



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: