Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Спорт
«Трактор» уступил ЦСКА со счетом 0:3 «Трактор» уступил ЦСКА со счетом 0:3
Встреча челябинского «Трактора» с сильнейшей командой Москвы закончилась для черно-белых поражением. Гости пробили ворота трижды, хозяева льда не смогли ничем ответить.
Матч между «Трактором» и «Слованом» закончился в пользу челябинцев Матч между «Трактором» и «Слованом» закончился в пользу челябинцев
Сегодня, 14 октября, прошла вторая игра в рамках домашней серии ХК «Трактор». Черно-белые встретились с братиславским «Слованом» и завершили этот мачт со счетом 2:1 в свою пользу. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе клуба.
В Челябинске определили самых сильных школьников В Челябинске определили самых сильных школьников
В Челябинске стартовал третий сезон соревнований «Самый сильный школьник». В спортивном проекте Русской медной компании примут участие 3400 учащихся общеобразовательных учреждений Южного Урала, сообщает «ЧелябинскСегодня».
ХК «Трактор» обыграл вторую по результативности команду Запада ХК «Трактор» обыграл вторую по результативности команду Запада
Сегодня, 12 октября, прошла вторая игра домашней серии ХК «Трактора», челябинцы вышли против подмосковного «Витязя». Сначала преимущество было у гостей, но потом черно-белым удалось переломить ситуацию. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу «Трактора».

Ни одна чемпионская медаль, будь хоть олимпийской, не стоит ни одной человеческой жизни

00:00
22 Декабря 2008 г.
Спортивному руководителю и тренеру, чтобы соответствовать требованиям профессии и времени, следует учиться всю жизнь. Нынешние же тренеры в большинстве своем уповают в лучшем случае на самообразование в процессе собственной практической деятельности.
Ни одна чемпионская медаль, будь хоть олимпийской, не стоит ни одной человеческой жизни

Памяти спортсменов А. Черепанова, Ю. Блинова, С. Гринькова, В. Безукладникова, А. Кревсуна, Я. Каримова, С. Жолтока, Р. Юмикаса, О. Ларкиной, А. Пустозерова, Д. Коршуна и другим посвящается

«При существующем положении в системе детско-юношеского хоккея мы в настоящее время по большому счету не учим играть в хоккей, а, наоборот, в лучшем случае отбиваем желание им заниматься, в худшем – подрываем здоровье юных хоккеистов», - признался в мае 2008 года тренер СДЮСШОР «Трактор» С.Ю. Шадрин на семинарском занятии в ВШТ по хоккею при кафедре теории и методики хоккея и футбола УралГУФК.

Известие о внезапной смерти талантливого 19-летнего хоккеиста Алексея Черепанова не только взбудоражило весь хоккейный мир, но и породило множество слухов. В прессе уже озвучено сразу несколько причин его гибели. Причина первая – острое заболевание сердца (кардиомиопатия). Вторая – злоупотребление допингом (анаболиками). Причина третья – чрезмерные спортивные нагрузки. Четвертая – хроническая ишемическая болезнь сердца. Не внесло ясности и состоявшееся судебно-медицинское вскрытие. Строго говоря, ни одна из озвученных причин пока не имеет права на существование.

«Прокуратура, конечно, разберется. И нет сомнений, что виновником смерти признает «скорую помощь». Может даже наложат на докторов денежный штраф. Ничем другим их не испугаешь. Если, например, уволят, пойдет доктор на рынок торговать огурцами. В зарплате точно не потеряет» (Начальник лаборатории судебной экспертизы «СТЭЛС» Александр Власов. «Аргументы недели / Южный Урал» № 44 (130) 30 октября-5 ноября 2008 г.).

До сих пор медицина не дает четкого определения внезапной смерти в спорте, которое бы приняли все специалисты.

В настоящее время имеется достаточно данных, свидетельствующих о том, что у спортсменов внезапная смерть после физических нагрузок или в процессе их выполнения отмечается чаще, чем у людей, не занимающихся спортом (L. Green, S. Cohen, G. Kurfand, 1976; T. Bassler, 1977; G. Keren, Y. Shoenfeld, 1981).

Мне могут возразить – это цена большого спорта. Позвольте не согласиться. В большинстве приведенных мною случаев – это неправильный подход к управлению тренировочным процессом, к программированию физических нагрузок при планировании учебно-тренировочного процесса, незнание основных педагогических и биологических принципов спортивной тренировки, а также недостаточное научное и медико-биологическое обеспечение спортивной тренировки спортсменов. В настоящее время на одного спортсмена высокого класса, члена сборной России расходуется в течение годичного макроцикла (сезона) до 5 тысяч рублей на его обследование. Этого хватает лишь на сдачу двух максимально развернутых анализов крови, не говоря уже о научно-методическом обеспечении спортивной подготовки. В лету канули научные бригады и хоздоговорные темы, которые обогащали как науку, так и практику.

«Больше молчать нельзя!» – с таким лозунгом хотелось бы выделить ряд объективных и субъективных факторов, которые приводили и приводят не только к снижению результатов в спорте (в частности, в хоккее), но и доводят до смертельного исхода.

В России назрела острая необходимость в высокопрофессиональных специалистах от руководящего звена до исполнителей. К сожалению, грамотные руководители в нашем государстве – это мечта. Нынешнее время в России вообще можно назвать (в большинстве случаев) временем непрофессионалов.

И нужно понимать, что даже самого лучшего однажды полученного специального образования не может хватить на всю жизнь. Наука, как все живое, развивается, постоянно открывая человечеству новые знания, в том числе и о нем самом. Именно поэтому и спортивному руководителю и тренеру, чтобы соответствовать требованиям профессии и времени, следует учиться всю жизнь. Нынешние же тренеры в большинстве своем уповают в лучшем случае на самообразование в процессе собственной практической деятельности. Есть ли какой-то смысл в таком подходе к проблеме профессионального самосовершенствования? Представьте себе, что каждый из нас будет, опираясь исключительно на собственный практический опыт, каждый раз заново изобретать колесо. Но именно этим и занимаются сегодня наши тренеры на всех уровнях. И колеса у них получаются соответственные.

Есть закон: то, что не развивается – умирает. Развитие всегда предполагает активное использование максимума имеющихся в той или иной сфере человеческой деятельности знаний и опыта. А если принять во внимание ущербность некогда полученного былыми великими спортсменами (да им просто некогда было учиться), а ныне известными и не очень тренерами специального образования, то чего же от них можно ожидать?! Вообще следует констатировать, что сегодня настоящей хоккейной тренерской школы не существует. И это опять-таки относится не только к хоккею. О тренерском кризисе давно уже во весь голос говорят в футболе, в баскетболе, как впрочем, и в других видах спорта. Легче поменять тренера, купить и т.д., чем научить и воспитать.

«Хороший тренер по хоккею в России – это большая редкость», - заявляет хоккейный специалист Владимир Локотко. В общей массе наши наставники работают по старинке, по конспектам пятнадцати-, двадцатилетней давности, что называется, на глазок, по чутью. У нас же зачастую тренер даже высококвалифицированной команды, услышав слова «анаэробная работа, гликолиз» и т.д. – в лучшем случае уходит в «сторону». А тренеры, работающие в ДЮСШ с детьми, и слышать не слышали, что такое сенситивные периоды, и какие средства применять при развитии того или иного качества, в том или ином возрасте. Не говоря уже о четком чередовании дозировок нагрузки и пауз отдыха. Работа идет по принципу – чем больше, тем лучше – не здесь ли уже закладывается и накапливается «будущая» внезапная смерть.

«Не навреди» - вот одна из заповедей, которую в первую очередь должен соблюдать современный тренер-преподаватель.

Еще раз о спортивных руководителях. В сентябре 2008 года в конференц-зале УралГУФКа состоялась областная коллегия по итогам выступления челябинских атлетов на олимпийских играх 2008 года в Китае. По ходу коллегии, где отчитывались директора ЦОПов, создалось впечатление, что министр спорта Челябинской области Юрий Степкин, его заместитель Леонид Одер и начальник УФКСиТ администрации г. Челябинска Юрий Серебренников (кандидат исторических наук) «вывели на чистую воду» агентов ЦРУ (в лице руководителей ЦОПов). Успешно выполнявших директиву 50-ых годов шефа ЦРУ Далласа, один из пунктов которой гласит – в виду невозможности оккупации СССР вооруженными силами США любыми способами способствовать выдвижению в партийные руководящие управленческие структуры амбициозных, но интеллектуально ограниченных природой граждан СССР. Так и хочется кричать: «Хорош, мужики! Союза больше нет». По-моему, отчитавшиеся руководители до сих пор не могут понять, что от них хотели услышать вышестоящие чиновники. Можете себе представить, что одна из ведущих челябинских атлеток готовилась к Олимпийским играм в Китае на средства в сумме в 2000 рублей. Средства губернатором Челябинской области П.И. Суминым были выделены не малые, может, стоит спросить более жестко с руководителей за неправильное и нецелевое использование денежных средств, за счет налогоплательщиков, а то ведь «засланные казачки» не только российский спорт, но и всю Россию-матушку развалят. Девиз прошлого века и тысячелетия: «Главное не медаль, а участие!» уже не злободневен.

На фото: Александр Уфимцев, доцент кафедры теории и методики хоккея и футбола УРАЛГУФК, кандидат педагогических наук, в 1993-1995, 2001-2002 гг. - тренер ХК "Трактор"



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: