Новости
Будут ли у школьников в Челябинской области внеплановые каникулы Будут ли у школьников в Челябинской области внеплановые каникулы
О том, пойдут ли южноуральские школьники на дополнительные каникулы из-за коронавируса по примеру московских «собратьев», которые будут отдыхать с 5 по 18 октября, рассказали в региональном Минобре.
В Челябинске потратят 118 млн на ремонт бассейна «Строитель» В Челябинске потратят 118 млн на ремонт бассейна «Строитель»
К бассейну в Металлургическом районе добавят новый пристрой. Конкурс на монтажные работы размещен на официальном портале госзакупок.
Посетители «Тайгана» переживают за челябинскую львицу Лолу Посетители «Тайгана» переживают за челябинскую львицу Лолу
Сотрудники крымского парка львов «Тайган» регулярно радуют подписчиков видеороликами из жизни четвероногих подопечных. Конечно, появляется на видео и одна из самых любимых львиц парка, общительная и говорливая Лола.
На Южном Урале убийца четырех взрослых и ребенка избежал тюрьмы На Южном Урале убийца четырех взрослых и ребенка избежал тюрьмы
Южноуральца, совершившего в мае прошлого года массовое убийство суд признал невменяемым и отправил на принудительное лечение.

Челябинские эксперты об итогах года: Экология топит все положительные аспекты

16:35
29 Декабря 2017 г.
В пятницу, 29 декабря, прошло последнее в этом году заседание «Сигарного клуба». На нем эксперты поделились своими мнениями относительно успехов и провалов года в Челябинске. В числе последних назвали тему, которая на слуху – экологическую ситуацию. А в числе плюсов оказалось развитие гражданского общества, в чем также увидели некий экологический «след».
Челябинские эксперты об итогах года: Экология топит все положительные аспекты
Мероприятие по традиции прошло в сигарном клубе «Арома де Куба». В начале заседания руководитель исследовательского Центра маркетинга и социологии Иван Полукаров назвал основные темы, которые, судя по соцопросам, волнуют челябинцев больше всего. Прочно обосновались в этом топе ЖКХ, здравоохранение и падение реальных доходов населения, но первое место заняла тема экологии. При этом, отметил эксперт, экология отодвинула на шестое-седьмое место тему дорог, которая обычно находится в если не в первой пятерке, то в первой тройке.

Он даже сделал неожиданное предложение, ставшее причиной настоящего шума в комнате клуба – посмотреть на лидерство экологии в положительном ключе. Лидерство темы экологии в списках тревожных тем говорит о том, что социальное положение челябинцев улучшилось, отметил Иван Полукаров, ведь прошлые годы людей больше заботило, что денег нет и есть нечего – когда уж тут об экологии думать.

Но остальные участники встречи под таким углом смотреть отказались, почти единогласно высказавшись, что экология просто «забила» все остальные традиционно острые темы.

«По сравнению с прошлыми 2017 год достаточно успешный, но экология топит все положительные аспекты. Доходы и экология – те два фактора, которые всю положительную информацию режут на месте. Объективно, собирая по каждому аспекту плюсы и минусы, мы видим, что динамика есть положительная, как минимум – мы вышли на положительную федеральную повестку: нам начали выдавать средства на дороги, для примера», – рассказал о своих наблюдениях руководитель Общественного совета при администрации Челябинска Вячеслав Цапов.

Преподаватель Южно-Уральского государственного аграрного университета, кандидат экономических наук Алексей Андреев назвал в числе неудачных моментов и созвучную экологии тему – экономику. Он отметил, что в последние два года наблюдается тенденция, что регионы России начали «отряхиваться» от последний кризиса и двигаться дальше, а вот Челябинская область – стоит на месте.

«По моему видению,  наша социально-экономическая жизнь складывается следующим образом: у нас остались крупные деревья, крупные предприятия, а вот мелкие, подлесок и грунт начинают исчезать. Да, у нас есть позитивные точки, открываются новые предприятия, но это разовые позитивное явления. Мы не знаем куда двигаться. Вопрос вообще: мы когда-нибудь от экономики труб-то отойдем? То есть, мы когда-нибудь перестанем молиться на трубы? На заводы как основу всей нашей жизни. Все-таки я напомню, что губернатор нам постоянно говорит о человеке как о самом главном», – поделился своим мнение эксперт.

Директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин больше всех собравшихся был настроен искать в уходящем году плюсы, поэтому больше других рассказал о положительных изменениях в жизни челябинцев и южноуральцев в этом году. Во-первых, по его мнению, в регионе наблюдается оттепель в экономике: исчезли повсеместные объявления о сдаче в аренду или продажи помещений, так как предприниматели начали снова набирать обороты. Во-вторых, подобная более благоприятная ситуация наблюдается в общественно-политической жизни: все крупные межэлитные войны закончились или отложены, в любом случае – они уже точно не находятся в активной стадии.

Также, по его мнению, уникальным явлением стала «конкуренция идей» из-за массового появления различных площадок, где проходят дискуссии. Яркий пример того – заседания рабочей группы по проекту Томинского ГОКа, которые проходят теперь на площадке Общественной палаты Челябинской области и которые «увели людей с улиц»

«По моим наблюдениям, трансляцию смотрели 20-22 тысяч человек. Ну, может, не смотрели, но точно слушали, как радио. Людям было интересно послушать ту сторону или другую, впервые у них появилась возможность получать информацию не от уличных крикунов и не от проплаченных людей, а действительно увидеть конкуренцию идей, услышать предложения и разные мнения», – отметил эксперт.

С ним согласились депутат Челябинской городской думы, советник главы Челябинска Дмитрий Довженко и политолог, видеоблогер, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. По их мнению, указанное наблюдение можно считать показателем того, что формируется гражданское общество в том понимании, в котором оно должно существовать.

«Раньше все эти темы – по поводу застройки, вырубки деревьев и прочие – отыгрывали в политических целях какие-то искусственно  созданные общественные организации, а теперь здесь реальные люди начали защищать свои права и свои претензии высказывать, добиваться и успешно добиваться», – обозначил Андрей Лавров.

Подводя итог встречи, Сергей Филичкин выразил надежду, что в следующем году такие площадки, которые позволяют людям общаться и дискутировать, только развивались. Добавим, что скоро и «Сигарный клуб» отметит год со дня первого заседания экспертов.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: