Поиск

Андрей Косилов: повестка в суд как защита от возможной критики

01.08.2011 12:26
Автор: Владимир Филичкин
Закон о государственной службе Российской Федерации провозглашает «открытость государственной службы и ее доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих». Но ощущение, что корпорация власти задерживается в России всерьез и надолго, воспринимается населением уже даже не головным, а спинным мозгом. По крайней мере, ни у кого из нас не возникает ощущения, что позиции власти будут постепенно ослабевать.
Андрей Косилов: повестка в суд как защита от возможной критики*
не наше

Закон о государственной службе Российской Федерации провозглашает «открытость государственной службы и ее доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих». Но ощущение, что корпорация власти задерживается в России всерьез и надолго, воспринимается населением уже даже не головным, а спинным мозгом. По крайней мере, ни у кого из нас не возникает ощущения, что позиции власти будут постепенно ослабевать.  

В государственном аппарате управления СССР было занято 16 млн. человек. Около 80% его усилий было направлено на управление народным хозяйством. Сегодня в госаппарате России 17 млн. чиновников. Хозяйством они теперь не управляют (90% его приватизировано), а населения в РФ вдвое меньше, чем в СССР. В результате реформы произошло десятикратное «разбухание» чиновничества относительно его функций.

При этом, до недавних пор говорить о коррупции, процветающей среди госслужащих, журналистам иногда дозволялось, но правда только в прошедшем времени. Была, мол, такая зараза в России, но теперь с ней борются все: решительно и бескомпромиссно.

После того, как в мае этого года бывший высокопоставленный госслужащий и бывший член регионального политсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрей Косилов обратился в Федеральный Центральный суд Челябинска за судебной защитой чести и достоинства и возмещении морального вреда, стало понятно, что и этой вольнице для СМИ, похоже, приходит конец.

Поэтому никто в судебном заседании вовсе и не удивился, когда Андрей Николаевич открыто и бесхитростно как то при свидетелях признался, что основная цель поданного им иска на самом-то деле – оградить себя от возможной критики в будущем. А то, что им написано в исковом заявлении оказывается для него совсем и не главное. И двести тысяч рублей с Владимира Филичкина и 31 телеканала он оказывается, вовсе не жаждет получить, и вообще то - готов даже заключить с ними мировое соглашение лишь бы журналисты больше не копались в его «грязном белье». Судя по всему, Андрей Косилов  явно намерен вернуться к успешной карьере прерванной сменой политических региональных элит. И для этого пытается сегодня доказать всем сомневающимся, что у него есть и честь и достоинство.

А интерес к бывшему члену Правительства Челябинской области, первому-вице губернатору, до недавнего времени курировавшему социальную сферу и агропромышленный комплекс в регионе все еще повышенный. После выхода Андрея Косилова в отставку жителей региона по-прежнему интересует, нажитая «непосильным трудом» бывшего госслужащего и видного партийца российская и зарубежная собственность. Собственность человека 13 лет якобы перебивавшегося на скромную твердо фиксированную чиновничью зарплату.

Андрей Косилов хоть и был долгие годы не только высокопоставленным членом Правительства Челябинской области, но и при всех режимах состоял в руководстве партий власти от КПСС до «Единой России» включительно,  не понял похоже главного - не могут быть вместе люди, зарплата которых отличается в десятки раз, а жилищные условия - приблизительно также как в начале XX века отличался быт рабочих Путиловского завода и министров Временного правительства. Сытый голодного все еще не разумеет. Единственное, что можно назвать идеологией подобных госсчиновников, - это стремление быть у власти, находиться рядом с кормушкой путем отсечения широких масс от питательного пирога.

Тем более, что бывший председатель Совета директоров крупнейшего в России агрохолдинга «Равис» птицефабрика Сосновская» Косилов, наконец, то отбросив ложную стыдливость на днях легализовался в статусе генерального директора этого сельскохозяйственного гиганта. Раньше то - Андрею Николаевичу в связи с прямыми запретами, связанными с гражданской службой приходилось скрывать свою причастность к коммерческому птицеводству.  Потому, что госслужащему в России, оказывается, запрещается в связи с прохождением гражданской службы «участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом».

Некоторые независимые аналитики уверены, что новое назначение Косилова это вовсе не приписываемое ему стремление, наконец, то «лично порулить личным бизнесом». Он это прекрасно проделывал и раньше. Новый статус успешного вип-менеджера сегодня позволит Андрею Николаевичу вступить в высшее российское бизнес сообщество. Сделает его доступным для общения с первыми руководителями Уральского Федерального округа и даже государства. Явится своеобразным маяком для всех желающих объединиться под его знаменами в оппозиции к действующему губернатору Михаилу Юревичу. Тем более, что Михаил Валерьевич вот уже полтора года демонстрирует просто удивительную мягкость и либерализм, и явно не предпринимает всех дозволенных по закону усилий для зачистки региональной политической полянки. Как ни в чем не бывало, реставрирует дороги, организует посадку деревьев…

Казалось бы,  что мешает действующей власти не только на страницах газет исследовать вопрос о том,  как всесильный чиновник Косилов гармонично превратился во всемогущего плантатора Косилова. Выделялись ли куратором сельского хозяйства области бюджетные средства, в хозяйства, «вдруг» оказавшиеся под его патронатом? Не допускалось ли им при этом злоупотребления должностным положением?

Или вот еще, к примеру – убийство руководителя челябинского областного Фонда обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС) Валерия Некрасова.

22 ноября 2009 года Некрасов ненадолго  приехал в Сатку к родителям и был расстрелян в подъезде родительского дома. Говорят, что якобы бы незадолго до убийства у Некрасова был очень неприятный разговор с губернатором Петром Суминым. Практически открыто утверждают, что Некрасов выявил колоссальные финансовые проблемы в ФОМСе, допущенные прежними руководителями. И Валерий Геннадьевич якобы объявил, что на себя брать все эти миллиарды он не собирается. По слухам, речь шла о действительно значительных суммах в пределах 3-х миллиардов рублей. Журналисты писали, что накануне убийства Некрасову угрожали. Что он даже обращался за помощью к руководству ГУВД Челябинской области. Но те ему не помогли.

И поэтому конечно, достаточно дико, сегодня читать вступившие в законную силу официальные версии о якобы крайне незначительном поводе для подобного резонансного убийства высокопоставленного областного чиновника. Может пора все-таки губернатору вспомнить о том, что предшествовавшее избрание Председателя Правления ЧОФОМС состоялось в 2006 году. И тогда общим решением им был избран Андрей Косилов – первый заместитель Губернатора Челябинской области, а его заместителями – министр Здравоохранения области Виктор Шепелев и на тот момент исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования - Роман Панов.

Официально убийство, конечно же, уже раскрыто, но кто мешает областным властям организовать углубленную ревизию финансово-хозяйственной деятельности ЧОФОМС за интересующий всех нас период времени? Согласитесь, что кто бы то ни был «назначен преступником» истинные причины убийства остались, и никто не мешает, казалось бы, их установить… А заодно хотя бы немного приблизиться к истине.

Ведь Вам Михаил Валерьевич самим президентом поручено возглавить в Челябинской области координационный совет по борьбе с преступностью. И, похоже, что без Вашей команды силовики самостоятельно в авгиевы конюшни ЧОФОМС не сунутся. Возможно потому, что побоятся.

И дело «Продкорпорации» по новой расследуемое уже не в УФСБ, а в ГУВД по прежнему пробуксовывает. Очевидно, же, что слишком уж все повязаны в Челябинской области. Никто не хочет открыто выступать против «бывших», но по прежнему влиятельных и состоятельных отцов области. Казалось бы, все понятно, отправляйте дело для расследования в правоохранительные органы Москвы, на территории действия, которых собственно и были похищены в московских банках государственные миллионы. Извините, но надо быть очень наивным человеком, чтобы предположить, что пребывающий под стражей в местных пенитенциарных учреждениях бывший директор ГУП «Продкорпорация» Владимир Швадченко осмелится заговорить о своих высокопоставленных начальниках-подельниках… 

Сегодня Андрей Косилов при помощи иска направленного в Центральный районный суд Челябинска пытается не только поправить свою изрядно подпорченную репутацию, без отмывания которой ему вернуться к власти никак не получится. Он активно пытается еще, и подтолкнуть судейское сообщество Южного Урала подправить так называемый мировой принцип "публичных фигур". Принцип повышенной терпимости публичных фигур к критике в свой адрес впервые очерченный в решениях Европейского суда по делу Лингенс против Австрии еще в 1986году и Обершлик от  1991 года. И в дальнейшем непрерывно развивавшийся и применявшийся при рассмотрении многих дел связанных с исками политических фигур. Этот принцип гласит: «Любой политический деятель, выйдя на политическую арену, должен быть готов к тому, что к нему будет более пристальное внимание, чем к простому обывателю».

Большинство правовых систем зарубежных стран прямо запрещают политическим, общественным деятелям, депутатам, выборным лицам (public figure – публичным деятелям) подавать иски против прессы о защите чести и достоинства. Предполагается, что общественность имеет право и должна знать все о человеке, который влияет на положение дел в городе, области, стране. Но это у них там. А в Челябинской области оказывается, возможно, обратное…

В решении Европейского Суда по делу Лингенс было продекларировано: "Свобода печати обеспечивает для общественности одно из наилучших средств, позволяющих определять и формировать представление об идеях, подходах политических деятелей.  В более общем плане свобода политических дискуссий является сердцевиной концепции демократического общества, которое превалирует во всем тексте Конвенции. Соответственно границы приемлемой критики, направленной против политического деятеля как такового, шире, чем для критики в адрес частного лица. В отличие от последнего первый неизбежно и сознательно ставит себя в такое положение, при котором каждое сказанное им слово и каждое его действие становятся предметом самого тщательного изучения, как журналистом, так и широкой общественностью… Положения пункта 2 ст. 10 Евроконвенции обеспечивают возможность защиты репутации других лиц… и эта защита распространяется и на политических деятелей… однако в таких случаях требования такой защиты должны взвешиваться по отношению к интересам открытой политической дискуссии".

Однако, несмотря на то, что решения Европейского Суда обязательны для исполнения в России, наша судебная практика зачастую все еще идет по противоположному пути, предоставляя большую степень защиты власть предержащим, что, к примеру, проявляется в присуждении им более высоких сумм возмещения морального вреда, чем обычным гражданам, проявлении большей лояльности к представляемым ими доказательствам, допущении в качестве их представителей (по сути, по частному иску о защите чести и достоинства) юристов организаций, возглавляемых истцами, т. е. их подчиненных, в их рабочее время (что можно квалифицировать как использование административного ресурса в личных целях). 

Ни для кого не секрет, что в судебной тяжбе высокопоставленного госслужащего и журналиста  положение истца и ответчика оказывается заведомо неравноправным…

 «Наличие свободной прессы - один из важнейших элементов гражданского общества», - утверждал Владимир Путин, а также неоднократно гарантировал свободу слова и развитие демократического государства: «свобода слова была и останется незыблемой ценностью российской демократии. Это наша принципиальная позиция».

А, собственно, что может быть важнее свободы? Известный ученый Эрих Фромм к путям так называемого бегства от свободы приписывал подчинение вождю и вынужденную конформизацию. По Фромму повальная конформизация - это всего лишь застревание на далеко не самом высшем этапе психического развития, это просто недостаток развития…