Интервью
Юристы рассказали, как бороться с обманом в магазинах Юристы рассказали, как бороться с обманом в магазинах
Очередное заседание Клуба экспертов прошло в Челябинском региональном отделении Ассоциации юристов России. Темой обсуждений стала защита прав потребителей. Эксперты обсудили вопросы, с которыми чаще всего обращаются граждане.
Александр Робак - о поездках в Челябинск, съемках в "Мертвом озере" и красоте Мурманска Александр Робак - о поездках в Челябинск, съемках в "Мертвом озере" и красоте Мурманска
ТНТ-PREMIER запустил в прокат мистический сериал "Мертвое озеро". Одну из ролей в нем сыграл Александр Робак, родившийся в Златоусте и часто посещающий Челябинск. За последние годы Робак стал одним из главных российских актеров второго плана. Яркий образ русского мужика привлекает режиссеров и обеспечивает Александра работой. "Челябинск Сегодня" пообщался с самым суровым лицом отечественного кино.
Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок Лайфхак от юристов: как избежать сомнительных сделок
Как помочь предпринимателю избежать сомнительной сделки, как уменьшить риски? Оказывается, сделать это довольно просто. На очередном заседании Клуба экспертов Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России эксперты обсудили, какие базовые правовые навыки необходимы предпринимателям (в том числе молодым представителям малого бизнеса).
Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник» Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник»
Два года назад Ольга Орлова удивила поклонников своим появлением в качестве ведущей на телепроекта «Дом-2» на ТНТ. Сегодня ее считают одной из самых добрых и мудрых ведущих популярной телестройки, а участники нередко обращаются к ней за советом и вне эфира. Теперь Ольга помогает не только строить любовь одиноким сердцам, но и спасать ее тем, кто находится на грани развода в новом проекте ТНТ «Спаси свою любовь». О семье, сыне, любви, отношениях, красоте и увлечениях – в большом интервью Ольги Орловой.

Анатолий Литовченко: «Все слухи о том, что ЧУК бросил карьер – абсолютно беспочвенны»

13:37
08 Декабря 2017 г.
Последний месяц активно обсуждаются вопросы экологии. И как не обсуждать, если воздух, как грустно шутят челябинцы, можно увидеть и даже пощупать. Активные граждане пишут и звонят во все инстанции, как регионального, так и федерального уровня. Большое количество жалоб приходит в приемные депутатов Государственной Думы от Челябинской области. В частности, вопросами Коркинского разреза озабочены жители Коркино и Розы. На 9 декабря запланирован пикет по поводу экологической ситуации в Коркино. Депутат Госдумы по Коркинскому избирательному округу Анатолий Литовченко ответил на наши вопросы.
Анатолий Литовченко: «Все слухи о том, что ЧУК бросил карьер – абсолютно беспочвенны»
— Анатолий Григорьевич, к вам, как к депутату Государственной Думы, поступают жалобы от жителей области, на что жалуются жители?

— Да, жалобы поступают регулярно, а в последний месяц, могу сказать — буквально каждый день. Сейчас лидируют обращения с просьбой разобраться в экологической ситуации, которая складывается в регионе. Для меня проблемы моих избирателей стоят на первом месте. На все обращения я стараюсь реагировать максимально оперативно.

— В прессе активно муссируют вопрос, связанный с жалобами на задымления в районе Коркинского разреза. Как на данный момент обстоят дела на Коркинском разрезе, действительно ли работы, ведущиеся там более 80 лет, остановлены?

— На текущий момент АО «Челябинская угольная компания», действительно, полностью прекратила свою деятельность на Коркинском разрезе. Лицензия у нее истекла и передана другому недропользователю. Им выступает созданное совместно ЧУК и РМК ООО «Промрекультивация». Как добросовестное предприятие ЧУК выполнила все обязательства. В частности, выполнено распоряжение правительства РФ №239-р от 22.02.2012 года по переселению тех жителей поселка Роза, чьим домам грозило сползание в карьер. Выполнено полностью, о чем есть заключения соответствующих органов и комиссий. Осталось 7 непереселенных многоквартирных домов. В 2017 году я обратился в Правительство региона и министерство строительства Челябинской области с просьбой о включении в программу переселения этих домов и получил ответ, что они будут переселены в течение двух лет, а, возможно, уже в 2018 году. На рекультивацию разреза угольная компания потратила 1,4 млрд. рублей собственных средств. Также все обязательства перед рабочими выполнены в полном объеме.


— Кто теперь должен заниматься рекультивацией карьера?


— По документам рекультивацией Коркинского разреза должна заниматься ООО «Промрекультивация». На сегодняшний день РМК и ЧУК на разрезе работают совместно. Достигнута договоренность об использовании его в технологии Томинского ГОК. Поэтому все слухи о том, что ЧУК бросил карьер - абсолютно беспочвенны.


— Существует мнение, и оно активно поддерживается некоторыми экологами и СМИ, что чуть ли не основной причиной смога в Челябинске являются пожары на разрезе. Есть масса фотографий, где видно, что эндогенные пожары там есть. По данным официальных органов и ЧУК эта проблема надумана. Так кому верить простым людям?

— Проблема эндогенных пожаров возникла не месяц назад и даже не год. Эндогенные пожары на Коркинском карьере отмечаются с начала работы на нем – с 1934 года. Большое количество комиссий профильных министерств и федеральных ведомств приезжали на разрез, проводили замеры, проверки. И согласно всем расчетами и замерам, экологической угрозы, превышения по нормам выбросов там нет. Этот факт подтверждает и Виталий Курятников, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области. Пожары не могут служить причиной задымления или превышения показателей по содержанию вредных веществ в воздухе в Челябинске. Поскольку если возникает пожар, то смог от него распространяется на 7-9 км, дальше газ просто рассеивается в слоях атмосферы. Все попытки свалить все на разрез, а не на проблему промышленного загрязнения воздуха в Челябинске – просто запутывание людей, откровенная манипуляция общественным мнением. Я держу ситуацию на контроле и могу сказать с уверенностью — причиной грязного воздуха в городе Челябинске эндогенные пожары являться не могут. Решение экологических проблем областного центра нужно начинать с изменения ПДК для промпредприятий, о чем сейчас активно говорит губернатор Борис Дубровский.

Проблему же я как раз вижу совсем в другом – без производства горных работ локализация и тушение эндогенных пожаров будет невозможным. Поскольку тушение в оползневой зоне на данный момент возможно после полной засыпки вскрышными породами тела оползня. Поэтому для нового недропользователя ООО «Промрекультивация» это должно стать вопросом №1.

— Эти 20 лет, которые на карьере работало АО «ЧУК», какими они были? Может быть, действительно, карьер, который работал более 80 лет, пора было закрывать?

— 20 лет назад ситуация на Коркинском разрезе была сложной. Руководство предприятия воспринимало свою деятельность как некое общественное поручение от тогдашнего губернатора Петра Сумина. В стране был кризис, коркинский уголь не продавался, долги по зарплатам росли, элементарно людям нечего было есть. Сумин попросил попробовать вытащить карьер из того плачевного состояния, в котором он находится. Фактически все пришлось начинать с нуля – квалифицированные рабочие за годы простоя предприятия разбежались, оборудование или устарело, или было продано. Тогда Константин Струков закупил необходимую технику, обучил людей, но главное – дал им уверенность в завтрашнем дне. На всем протяжении существования АО «ЧУК» рабочие знали, что за хорошую работу получат достойную заработную плату, социальные гарантии. Наверное, это самое главное, потому что для Коркино и близлежащих поселков разрез был, по сути, кормильцем. Но сейчас, когда минусы от существования самого глубокого угольного разреза в Евразии перевесили плюсы, было принято решение о рекультивации. Хотя, повторюсь, предприятие до последних дней давало работу людям.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: