Поиск

Жизнь в Челябинске стоит недорого

05.04.2011 11:00
Автор: Александр Подопригора, podoprigora74.livejournal.com
Вчера Росстат презентовал проект по расчету индекса стоимости жизни (ИСЖ), который позволяет сравнивать стоимость жизни в российских городах. Челябинск и Магнитогорск, да и вообще города региона оказались вполне сносным местом для проживания - не в пример Чукотке или Хабаровску.
Жизнь в Челябинске стоит недорого

Вчера Росстат презентовал проект по расчету индекса стоимости жизни (ИСЖ), который позволяет сравнивать стоимость жизни в российских городах http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/ISJ/files/Itogi_ISJ_90-10.xls. Челябинск и Магнитогорск, да и вообще города региона оказались вполне сносным местом для проживания - не в пример Чукотке или Хабаровску.

            Метода такая: средний по РФ индекс стоимости жизни принят за 100%. Если в вашем городе ИСЖ равен 150%, то это значит, что жить в этом городе дороже в полтора раза, чем по стране в целом. А если он равен 75%, то жизнь в этом городе на четверть дешевле, чем по стране в целом. Так, например, индекс стоимости жизни в Москве составляет 126,7% от среднероссийского и десятки городов превышают этот уровень. Получается, что Москва по стоимости жизни лишь «середнячок»: жизнь в Хабаровске или в Ханты-Мансийске куда дороже.

           Что касается Челябинска, то индекс стоимости жизни здесь за последний год вырос на процент с лишним, однако составляет сейчас 89,55 - столько же и в Магнитогорске. Дороже жизнь в Кыштыме – ИСЖ там составляет 90,43. Сравнение с соседями достаточно убедительное – в Екатеринбурге ИСЖ равен 107,53, а в Сургуте – 135, 27. Даже Курган, по данным Росстата, обгоняет Челябинск по стоимости жизни – ИСЖ там равняется 94,66.

           Это любопытный феномен, который еще предстоит комментировать экономистам. Лично у меня пока объяснение одно - в ИСЖ почему-то не включена стоимость таких товаров как автомобили, компьютеры, мобильники, там почти нет бытовой техники, мало услуг. То есть всего того, что делает жизнь современного человека полноценной и что достаточно дорого стоит в Челябинске, поскольку завозится сплошь и рядом из того же Екатеринбурга. А вот с продовольствием и товарами первой необходимости у нас пока действительно все вполне сносно –  они и составляют базу при расчете ИСЖ.

           То есть низкая планка индекса не равнозначна высокому качеству жизни в регионе, все как всегда сложнее. Но в любом случае радует то, что не очень качественная жизнь южноуральцев не обходится им при этом втридорога.