Кого утопит мусор. Какую ответственность понесут организаторы мусорного шантажа в Челябинске («Южноуральская панорама»)
Бизнес особого режима. Предприниматели из ЗАТО жалуются на экономическую дискриминацию («Южноуральская панорама»)
Экономика
Аграрии Челябинской области получат еще 440 млн рублей из федерального бюджета Аграрии Челябинской области получат еще 440 млн рублей из федерального бюджета
Аграрии Челябинской области получат 440 миллионов рублей из федерального бюджета на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, которые были взяты на развитие своего дела. Соответствующее постановление подписал  председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Компания, которая хочет сделать мир чище Компания, которая хочет сделать мир чище
Четвертым финалистом бизнес-премии «Сделано в Челябинске 2018» стало АО «Втор-Ком».
Аграрии Южного Урала получат еще 100 миллионов на развитие экспорта Аграрии Южного Урала получат еще 100 миллионов на развитие экспорта
Дополнительно к субсидиям, которые производители могут получить из федерального бюджета за продвижение продукции на зарубежных рынках, южноуральские аграрии получат также субсидии из областной казны. Такое решение принял губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Стартовал второй сезон всероссийского конкурса «Лидеры России» Стартовал второй сезон всероссийского конкурса «Лидеры России»
С 10 октября официально открылся прием заявок на участие в новом сезоне конкурса управленцев «Лидеры России». В этот раз он пройдет с некоторыми изменениями.

Южноуральцы должны банкирам почти девятнадцать миллиардов рублей

14:42
02 Марта 2010 г.
Кризис отступает очень медленно, и поэтому проблема задолженности по просроченным кредитам остается актуальной. Банки зачастую не справляются с недобросовестными заемщиками своими силами и обращаются за помощью к коллекторам, чья деятельность, напомним, до сих пор находится вне правового поля.
Южноуральцы должны банкирам почти девятнадцать миллиардов рублей

Кризис отступает очень медленно, и поэтому проблема задолженности по просроченным кредитам остается актуальной. Банки зачастую не справляются с недобросовестными заемщиками своими силами и обращаются за помощью к коллекторам, чья деятельность, напомним, до сих пор находится вне правового поля. Именно поэтому челябинское отделение «Союза заемщиков и вкладчиков России» пригласило журналистов и специалистов государственных структур на совместное обсуждение этой проблемы в пресс-центре «КП-Челябинск».

Ситуация действительно остается очень напряженной. По данным ГУ Центробанка по Челябинской области, объемы производства снижены во всех отраслях промышленности, доля убыточных предприятий сейчас составляет около 37%. По-прежнему растет безработица, а это значит, что ухудшается финансовое положение заемщиков. На первое января 2010 года просроченная задолженность южноуральцев составила 18,8 миллиардов рублей! Это в 2,7 раза больше чем на январь прошлого года. Львиная доля в общей сумме долга принадлежит юридическим лицам: предприятия не выплатили банкам 11 миллиардов. Удельный вес просроченной задолженности, таким образом, составил 6,8%, и в Челябинской области этот показатель, к сожалению, выше чем в других регионах УрФО. В связи с этим заметно – на 43% – выросло и число исполнительных листов, направляемых судебным приставам. УФССП по Челябинской области даже рекомендовало каждому муниципальному подразделению организовать кредитную группу.

– Хочется отметить, что банки, как правило, идут на встречу заемщикам и реструктуризуют кредит, чтобы его было легче выплачивать, – рассказала начальник управления надзора за деятельностью кредитных организаций ГУ Центробанка по Челябинской области Наталья Табуева. – Однако для этого требуется, чтобы и заемщик вел себя добросовестно. Если человек несвоевременно выплачивал кредит еще в докризисное время или намеренно уклоняется от его выплаты сейчас, то в банке ему откажут.

Что касается ипотечного кредита, то на сегодняшний день положительное решение по его реструктуризации получили 104 человека, воспользовались этим 99 заемщиков (данные Минэкономразвития за 2009 год).

В свете сложившейся ситуации все острее становится вопрос о коллекторских агентствах и принятии закона, который бы регламентировал их деятельность. Напомним: ЧРО «Союз заемщиков и вкладчиков России» и несколько депутатов Госдумы уже давно занимаются этим вопросом. По предлагаемому законопроекту, например, будет строго ограничено время, когда коллектор может звонить «клиенту». Очень высокие требования будут предъявляться к самому агенту: это должен быть гражданин России с высшим юридическим образованием, без судимостей. Коллектор должен сдать экзамен на право ведения деятельности в саморегулируемой организации и пройти стажировку не менее трех месяцев. По словам руководителя исполкома ЧРО «Союз заемщиков и вкладчиков России» Олега Московского, его опасения вызывает грядущая реформа МВД и то, что ряды коллекторов пополнят бывшие сотрудники правоохранительных органов со своей «спецификой работы». Сегодня же коллекторские агентства работают вне закона. Эксперты даже разошлись во мнениях по их количеству в Челябинске: Роскомнадзор утверждает, что их 17, ЧРО «СЗВР» – 30.

Коллекторы, кстати, становятся хитрее. Например, листовка «Петр Иванов из тринадцатой квартиры должен банку N столько-то тысяч» – подсудное дело. Она разглашает персональную информацию. А вот надпись «В тринадцатой квартире живет должник» личных сведений не разглашает и при этом на конкретного человека вполне указывает.

Банкиры тоже стараются себя максимально обезопасить. Так, с недобросовестного заемщика банк имеет право требовать не только выплаты кредита и пени по нему, но и оплаты... услуг коллекторского агентства. То есть за бесконечные звонки и нервотрепку платить придется самому пострадавшему! Еще одна «фишка» – в основной текст договора включается обязательное условие, что заемщик согласен на передачу банком персональной информации третьим лицам (читай – коллекторам). На самом деле, как пояснил нам заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Челябинской области Алексей Ушаков, согласие на передачу личных данных не является существенно важным условием и должно оформляться дополнительным соглашением. Заемщик имеет полное право запретить банку передавать информацию о себе кому бы то ни было. Однако это не значит, что вы таким образом убережете себя от коллекторов — у многих банков есть собственные службы безопасности.

Не идут на реструктуризацию кредита и агрессивно воздействуют на недобросовестных заемщиков банки с очень либеральной политикой потребительских кредитов. Мы не советуем вам обращаться в те учреждения, реклама которых обещает кредит без залогов и поручителей, на любую сумму и без подтверждения платежеспособности. Такие банки и не нуждаются в официальных документах – у них целый штат профессиональных вышибал, которым будет все равно, есть у вас сейчас возможность выплачивать кредит или нет.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: