Поиск

Южноуральцы оценили плюсы работы в статусе самозанятых

10.08.2022 17:37
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области с начала текущего года количество самозанятых увеличилось почти на 40%. Эксперты это связывают с обширными мерами поддержки, которые получает эта категория предпринимателей, и плюсами особого налогового режима.
Южноуральцы оценили плюсы работы в статусе самозанятых
Фото: Людмила Ковалева, Южноуральская панорама

По данным УФНС Челябинской области, год начинался в регионе с 84,5 тысячи человек, зарегистрированных в статусе самозанятых. А на начало августа на Южном Урале уже насчитывали более 117 тысяч самозанятых. По мнению Натальи Лугачевой, министра экономического развития региона, люди просто поняли, что работать в статусе самозанятого – экономически выгодно. Мало того, что размер налога снижен, так еще не надо представлять налоговую отчетность в ФНС, как этого требуют от ИП-шников.

«Раньше, чтобы заплатить налог с доходов от самозанятости, надо было либо заполнять декларацию и платить НДФЛ 13%, либо открывать ИП. Это не очень удобно и выгодно, поэтому большинство самозанятых предпочитали работать нелегально», – напомнила Наталья Окорокова, заместитель главного редактора «Полит74».

Также предприниматели могут воспользоваться помощью от центра «Мой бизнес», что делает переход к этому налоговому режиму еще привлекательнее. Представитель Центра Ольга Третьякова перечислила многочисленные направления помощи для самозанятых, весь список будет очень объемным, потому что включает в себя перечень мер от получения финансовой помощи до продвижения продукции на маркетплейсах.

Но есть в статусе самозанятых, конечно, и минусы. В частности, предприниматели не могут использовать наемный труд, также надо учитывать ограничения по сумме дохода, отметил Марк Рискин, главный редактор «Южноуральской панорамы».

Депутат Госдумы от Челябинской области Олег Голиков добавил, что парламентарии работают над совершенствованием системы, например, по взаимодействию самозанятых и представителей банковской сферы.

«Мы всячески агитируем людей становиться самозанятыми. Тем более, что это очень эффективный инструмент избавиться от скрытой безработицы особенно в малых и моногородах», – рассказал Владислав Смирнов, начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

В то же время он подчеркнул, что введение этого налогового режима – эксперимент, и надо проследить за его результатами. К примеру, есть риск, что за счет роста числа самозанятых крупные работодатели могут в будущем испытать дефицит работников. Поэтому процесс надо контролировать и регулировать. Но в целом эксперт назвал это направление очень перспективным.

Челябинка, организовавшая свой бизнес в статусе самозанятого, отметила, что этот формат действительно очень удобен. Он подошел даже для нее – мамы ребенка с особенностями. Благодаря социальному контракту удалось купить необходимое оборудование и сырье, дело активно развивается. Сейчас женщина уже планирует перейти в статус индивидуального предпринимателя, чтобы были возможности для расширения.

Полная запись экспертного клуба доступна по этой ссылке