Экономика
Челябинскому подрядчику добавили 35 миллионов по налогам Челябинскому подрядчику добавили 35 миллионов по налогам
АО «ПО “Монтажник”» не смог через Арбитражный суд Челябинской области оспорить решение ИФНС о доначислении налогов. Сумма требуемых дополнительных выплат составила 35 миллионов рублей.
Чебаркульский завод начал изготавливать детали для ракет Чебаркульский завод начал изготавливать детали для ракет
«Уральская кузница» в Чебаркуле осваивает новые виды продукции для ведущего предприятия космической отрасли России, корпорации «Роскосмос». Продукция чебаркульского завода поможет подниматься ракетам в воздух.
Радиостанция «Челябинское эхо» определила финалистов бизнес-премии «Сделано в Челябинске» Радиостанция «Челябинское эхо» определила финалистов бизнес-премии «Сделано в Челябинске»
На протяжении месяца «Челябинское эхо» принимало заявки от представителей малого, среднего и крупного бизнеса. О желании участвовать в проекте заявили 74 местные компании, экспертный совет премии выбрал десять финалистов.
С бывшего главы челябинского минсоца и соучастницы взыскали 30 млн С бывшего главы челябинского минсоца и соучастницы взыскали 30 млн
Советский суд удовлетворил иск прокурора Тракторозаводского района о взыскании ущерба бюджету РФ и суммы взятки, полученной бывшим заместителем министра социальных отношений Челябинской области Олегом Бехтеровым от предпринимателя Ирины Кем.

Южноуральские специалисты Росреестра провели горячую линию по приватизации

00:00
13 Ноября 2009 г.
За это время поступило более 500 звонков, причем каждый дозвонившийся задавал сразу несколько вопросов. Кроме регистраторов на них отвечали представители комитетов по управлению имуществом муниципальных образований, центров по приватизации, органов технической инвентаризации.
Южноуральские специалисты Росреестра провели горячую линию по приватизации

11 ноября 2009 года Управление Росреестра по Челябинской области провело «горячую линию» по вопросам приватизации жилья, сообщает пресс-служба ведомства.

В течение двух часов во всех 40 отделах Управления Росреестра по Челябинской области, работающих в городах и районах Южного Урала, отвечали на вопросы по приватизации жилых помещений с помощью «горячего телефона». За это время поступило более 500 звонков, причем каждый дозвонившийся задавал сразу несколько вопросов. Кроме регистраторов на них отвечали представители комитетов по управлению имуществом муниципальных образований, центров по приватизации, органов технической инвентаризации.

Несмотря на то, что в соответствии с действующим законодательством приватизация жилья заканчивается 1 марта 2010 года, меньше всего звонков было от тех, кто еще хотел бы в оставшиеся до окончания приватизации месяцы воспользоваться своим правом бесплатного получения муниципального жилья в собственность. Чаще всего задавали вопросы граждане, которые уже приватизировали квартиры в 90-е годы.

Предлагаем ответы на наиболее часто звучащие вопросы:

1. Нужно ли получать свидетельство о государственной регистрации, если договор безвозмездной передачи квартиры был оформлен в 1993 году, есть отметка БТИ о регистрации в 1993 году? 
Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона о государственной регистрации, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. Учитывая изложенное, проведение регистрации прав возникших до 17.09.1998 в настоящее время не требуется, но может быть осуществлено по желанию правообладателей. 

2. Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру? 
Нет, право собственности на кооперативную квартиру согласно ст. 219 ГК РФ возникает после полной оплаты паевых взносов в кооператив. Но если Вы хотите получить свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в орган, осуществляющий государственную регистрацию, необходимо представить правоустанавливающий документ – справку о членстве в кооперативе и полном внесении паевого взноса, подписанную руководителем кооператива и главным бухгалтером, кадастровый паспорт квартиры, а также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере, установленном ст. 333.33 Налогового кодекса РФ. 

3. Имеет ли преимущества квартиросъемщик при оформлении приватизации жилого помещения? 
Согласно Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, занимающие жилые помещения на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, приобрести эти помещения в собственность. Таким образом, значение имеет только проживание граждан в жилом помещении на момент приватизации и никаких преимуществ ответственному квартиросъемщику законом не предусмотрено. 

4. Уточните, срок приватизации садового дома и земельного участка также заканчивается? 
С 01.03.2010 года утрачивает силу Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», то есть невозможна будет безвозмездная передача в собственность граждан только жилых помещений. 

5. На жилой дом есть договор купли-продажи от 1997 года, есть штамп БТИ о регистрации, нужно ли еще что-то оформлять для получения права собственности? 
Поскольку у Вас имеется договор купли-продажи, зарегистрированный в БТИ до 1998 года, у Вас уже возникло право собственности на жилой дом и дополнительно ничего оформлять не нужно. 

6. Хотим получить «зеленку» на свою квартиру, какие документы нужны? На руках есть договор приватизации 1995 года, зарегистрированный в БТИ. 
Для проведения государственной регистрации ранее возникшего права необходимо предоставить договор приватизации в подлиннике и нотариальной копии, кадастровый паспорт жилого помещения и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за проведение государственной регистрации. Для подачи документов Вы можете обратиться в сектора приема и выдачи документов Челябинского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области, расположенные в г. Челябинске по адресам: ул. Елькина, д. 85, пр. Победы, д. 303, Шоссе Металлургов, д. 35-б, ул. Пограничная, д. 6. 

7. Не продлена ли приватизация жилых помещений? Обращение в БТИ затруднительно, поскольку все работаем, не можем оформить план квартиры. 
Срок бесплатной приватизации жилых помещений в соответствии с законодательством заканчивается 1 марта 2010 года. Для оформления кадастрового паспорта на квартиру Вы можете обратиться в Челябинский филиал «Ростехинвентаризации» и в субботу с 9.00 до 13.00 по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 35. 

8. Обращается пенсионер, житель «Дома ветеранов». Почему нас лишили права приватизации, а оформили только договор безвозмездного пользования жилым помещением? 
Федеральным законом о приватизации и Жилищным кодексом РФ не предусмотрена передача в собственность граждан жилых помещений, относящихся к специализированному фонду.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: