Поиск

Ввоз машин в Челябинскую область упал на 65%

13.04.2009 00:00
Автор: Галина БЕЛОВА
Челябинские таможенники отмечают, что значительно уменьшились обороты внешней торговли за первый квартал 2009 года. Так, уровень товарооборота сократился на 42%, грузооборота – на 32%.
Ввоз машин в Челябинскую область упал на 65%

Челябинские таможенники отмечают, что значительно уменьшились обороты внешней торговли за первый квартал 2009 года. Так, уровень товарооборота сократился на 42%, грузооборота – на 32%. Почти на треть сократилось число оформленных грузовых таможенных деклараций (5,8 тысяч ГТД), сообщает сайт УТУ. Таможенники закономерно связывают упадок в торговле с финансовым кризисом.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимостной объём экспорта сократился на 33%, весовой объем экспорта на 58%. Наблюдается уменьшение объемов поставок металлов и изделий из них на 27%, машин, оборудования и транспортных средств – на 23%. 
В свою очередь, весовой объем импорта сократился на 30%. В частности ввоз машин, оборудования, транспортных средств в зоне деятельности Челябинской таможни уменьшился на 65%, минеральных продуктов – почти на 30%, металлов и изделий из них - на 54%.

Несмотря на снижение объемов экспортных и импортных поставок, коллектив Челябинской таможни ориентирован на безупречное выполнение контрольных показателей, основным из которых является перечисление таможенных платежей в бюджет страны. В первом квартале 2009 года в доход государства перечислено 1 млрд 581 млн рублей. Контрольное задание таможней выполнено на 100%.