Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Экономика
В Челябинске пройдет межрегиональный транспортный форум В Челябинске пройдет межрегиональный транспортный форум
Форум-выставка «Транспорт большого города. Дороги. Логистика» пройдет в Челябинске с 24 по 26 октября на площадке Центра Международной торговли Челябинск.
Благодаря новому резиденту ТОСЭР в Бакале появится еще 60 рабочих мест Благодаря новому резиденту ТОСЭР в Бакале появится еще 60 рабочих мест
Еще одна компания – «Урал-рециклинг» – стала резидентом ТОСЭР в Бакале. Трудоустроиться на новое предприятия смогут порядка 60 человек. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Сергей Сушков: Нам нужен новый рынок сбыта Сергей Сушков: Нам нужен новый рынок сбыта
Челябинская область является одним из лидеров среди российских регионов по производству сельхозпродукции. Для дальнейшей динамики роста внутренние рынки уже исчерпаны — необходим новый рынок сбыта. Об этом на очередной встрече Большой редакции медиа-холдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково» На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково»
Еще одно знаковое соглашение было заключено в рамках визита делегации Челябинской области в «Сколково». Теперь на базе ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» появится свой исследовательский центр. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе главы региона.

Вот и все, что было...

00:00
09 Июля 2009 г.
Из газетных статей, телевизионных передач мы каждый день узнаем что-то новое про капитанов российской экономики. И создается впечатление, что наши олигархи суетны, хвастливы и лживы, легкомысленны, злопамятны и мстительны. И сила их не по разуму. Совсем как у Шекспира: «Есть многое на свете, мой друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам…»
Вот и все, что было...

Никогда раньше на полках книжных магазинов не выставлялось столько изданий, посвященных одной общей заботе: как преодолеть глобальный финансовый кризис. Массовые публикации постепенно сдвигают общественное сознание и , как следствие – бытия. Поражает причудливый танец интересов действующих и бездействующих лиц, страстей и страхов втягивает в свой хоровод всех. Жадность руководителей предприятий и чиновников всех уровней власти сменяется страхом, эйфория – депрессией, депрессия – эйфорией. И так без конца, потому что своя недвижимость не тянет, а чужая покоя не дает…

Из газетных статей, телевизионных передач мы каждый день узнаем что-то новое про капитанов российской экономики. И создается впечатление, что наши олигархи суетны, хвастливы и лживы, легкомысленны, злопамятны и мстительны. И сила их не по разуму. Совсем как у Шекспира: «Есть многое на свете, мой друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам…»

Всего лишь за девять лет пребывания у власти руководящий слой оказался настолько коррумпирован, что даже в критический период не мог отказаться от привычного роскошного образа жизни. Под предлогом необходимости «нести представительные обязанности» они селились в роскошных особняках, в загородных виллах, содержали огромное количество слуг. Нет, это не записки нашего современника. Этот отрывок из мемуаров Шпеера, архитектора третьего рейха, и по совместительству министра вооружений…

Но вернемся в наши дни, тревожные, непредсказуемые, потому что глобальный кризис чем-то напоминает мировую войну. Все знают, когда она началась, но никто не знает, когда она закончится.

Почти все авторы монографий и статей, заполнившие книжный рынок, отмечают экономический подъем России за последние десять лет. Основные экономические и социальные показатели выросли в два раза, что подняли благосостояние населения и, в определенной степени облегчили последствия кризиса.

Академик Абел Аганбеган в своей книге «Кризис: беда и шанс для России» приводит темпы роста основных показателей. Из них следует, что темпы роста валового внутреннего продукта и объемов промышленной продукции стабилизировались, как и реальные доходы населения. Но индекс потребительских цен почти ежегодно повышал рост доходов населения. При этом распределение денежных доходов населения катастрофически неравномерно. Наиболее обеспеченная пятая группа населения увеличила свои доходы с 2002 по 2007 годы на 2%, а наименее обеспеченная первая группа за этот же период потеряла 0,6% доходов.

Особенностью приведенного распределения доходов населения является деление на группы, каждая из которых охватывает 20% численности населения. И первая группа – с наименьшими доходами, а пятая – с самыми высокими. Чем больше разница между доходами пятой и первой групп, тем выше социальное неравенство. Среди показателей благосостояния экономический подъем недостаточно отразился на объемах жилищного и социального строительства, на показателях здоровья населения.

В условиях спада объемов производства, роста занятых в отраслях экономики сократились и объемы кредитования населения. На первое апреля в Курганской области было выдано банками 12.98 млрд.рублей, Свердловской – 139,02 млрд. рублей, Тюменской – 148,77 млрд.рублей и Челябинской области – 73,97 млрд.рублей.

Падение объемов кредитования постепенно набирало темпы – от 0,8% в декабре 2008 года до 2,3% в марте 2009 года. По сравнению с 1 ноября прошлого года сократились объемы кредитования в Челябинской области (минус 16,8 %), в Свердловской – 3,1 %.

Из статистических данных следует, что в I квартале 2009 года объем промышленного производства составил 71,0% от объема I квартала прошлого года. В обрабатывающих производствах снижение объема производства за январь- апрель еще ниже – 65,3% от соответствующего периода прошлого года.

По объемам выполненных работ и воду в действие жилых домов только предприятиям Курганской области удалось превысить показатели прошлого года и Свердловской области.

Спад производства в Челябинской области не мог не отразиться на доходах бюджета. В конце мая пересмотрены параметры: доходная часть составила 72,2 млрд.рублей, расходная – 76,4 млрд.рублей. Для покрытия дефицита бюджета планируется взять кредит в федеральной казне в размере 3 млрд.рублей на три года.

С доходами в области складывается одна из самых критичных ситуаций… Сейчас решается вопрос о выделении дополнительных дотаций по итогам первого полугодия.

Все таки прав был американский историк Шлезингер, предостерегая: «Представители деловых кругов, промышленники и банкиры, торговцы и маклеры – всегда оказывают тлетворное влияние на правительство в любой стране».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: