Поиск

Вот и все, что было...

09.07.2009 00:00
Автор: Владимир Антоненко
Из газетных статей, телевизионных передач мы каждый день узнаем что-то новое про капитанов российской экономики. И создается впечатление, что наши олигархи суетны, хвастливы и лживы, легкомысленны, злопамятны и мстительны. И сила их не по разуму. Совсем как у Шекспира: «Есть многое на свете, мой друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам…»
Вот и все, что было...*

Никогда раньше на полках книжных магазинов не выставлялось столько изданий, посвященных одной общей заботе: как преодолеть глобальный финансовый кризис. Массовые публикации постепенно сдвигают общественное сознание и , как следствие – бытия. Поражает причудливый танец интересов действующих и бездействующих лиц, страстей и страхов втягивает в свой хоровод всех. Жадность руководителей предприятий и чиновников всех уровней власти сменяется страхом, эйфория – депрессией, депрессия – эйфорией. И так без конца, потому что своя недвижимость не тянет, а чужая покоя не дает…

Из газетных статей, телевизионных передач мы каждый день узнаем что-то новое про капитанов российской экономики. И создается впечатление, что наши олигархи суетны, хвастливы и лживы, легкомысленны, злопамятны и мстительны. И сила их не по разуму. Совсем как у Шекспира: «Есть многое на свете, мой друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам…»

Всего лишь за девять лет пребывания у власти руководящий слой оказался настолько коррумпирован, что даже в критический период не мог отказаться от привычного роскошного образа жизни. Под предлогом необходимости «нести представительные обязанности» они селились в роскошных особняках, в загородных виллах, содержали огромное количество слуг. Нет, это не записки нашего современника. Этот отрывок из мемуаров Шпеера, архитектора третьего рейха, и по совместительству министра вооружений…

Но вернемся в наши дни, тревожные, непредсказуемые, потому что глобальный кризис чем-то напоминает мировую войну. Все знают, когда она началась, но никто не знает, когда она закончится.

Почти все авторы монографий и статей, заполнившие книжный рынок, отмечают экономический подъем России за последние десять лет. Основные экономические и социальные показатели выросли в два раза, что подняли благосостояние населения и, в определенной степени облегчили последствия кризиса.

Академик Абел Аганбеган в своей книге «Кризис: беда и шанс для России» приводит темпы роста основных показателей. Из них следует, что темпы роста валового внутреннего продукта и объемов промышленной продукции стабилизировались, как и реальные доходы населения. Но индекс потребительских цен почти ежегодно повышал рост доходов населения. При этом распределение денежных доходов населения катастрофически неравномерно. Наиболее обеспеченная пятая группа населения увеличила свои доходы с 2002 по 2007 годы на 2%, а наименее обеспеченная первая группа за этот же период потеряла 0,6% доходов.

Особенностью приведенного распределения доходов населения является деление на группы, каждая из которых охватывает 20% численности населения. И первая группа – с наименьшими доходами, а пятая – с самыми высокими. Чем больше разница между доходами пятой и первой групп, тем выше социальное неравенство. Среди показателей благосостояния экономический подъем недостаточно отразился на объемах жилищного и социального строительства, на показателях здоровья населения.

В условиях спада объемов производства, роста занятых в отраслях экономики сократились и объемы кредитования населения. На первое апреля в Курганской области было выдано банками 12.98 млрд.рублей, Свердловской – 139,02 млрд. рублей, Тюменской – 148,77 млрд.рублей и Челябинской области – 73,97 млрд.рублей.

Падение объемов кредитования постепенно набирало темпы – от 0,8% в декабре 2008 года до 2,3% в марте 2009 года. По сравнению с 1 ноября прошлого года сократились объемы кредитования в Челябинской области (минус 16,8 %), в Свердловской – 3,1 %.

Из статистических данных следует, что в I квартале 2009 года объем промышленного производства составил 71,0% от объема I квартала прошлого года. В обрабатывающих производствах снижение объема производства за январь- апрель еще ниже – 65,3% от соответствующего периода прошлого года.

По объемам выполненных работ и воду в действие жилых домов только предприятиям Курганской области удалось превысить показатели прошлого года и Свердловской области.

Спад производства в Челябинской области не мог не отразиться на доходах бюджета. В конце мая пересмотрены параметры: доходная часть составила 72,2 млрд.рублей, расходная – 76,4 млрд.рублей. Для покрытия дефицита бюджета планируется взять кредит в федеральной казне в размере 3 млрд.рублей на три года.

С доходами в области складывается одна из самых критичных ситуаций… Сейчас решается вопрос о выделении дополнительных дотаций по итогам первого полугодия.

Все таки прав был американский историк Шлезингер, предостерегая: «Представители деловых кругов, промышленники и банкиры, торговцы и маклеры – всегда оказывают тлетворное влияние на правительство в любой стране».