Кого утопит мусор. Какую ответственность понесут организаторы мусорного шантажа в Челябинске («Южноуральская панорама»)
Бизнес особого режима. Предприниматели из ЗАТО жалуются на экономическую дискриминацию («Южноуральская панорама»)
Экономика
Завод «Уральская кузница» увеличил объемы реализации продукции Завод «Уральская кузница» увеличил объемы реализации продукции
Завод «Уральская кузница», входящий в Группу «Мечел», по итогам 9 месяцев увеличил объемы реализации продукции на 61%. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 19 октября в пресс-службе предприятия.
«Территорию Бизнеса» представили на международном форуме в Уфе «Территорию Бизнеса» представили на международном форуме в Уфе
Об успехе Челябинской области в поддержке малого и среднего предпринимательства рассказали на Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе. Результаты работы «Территории Бизнеса» с момента открытия впечатлили участников форума.
В Челябинске стартовал прием заявок на участие в федеральном конкурсе «Молодой предприниматель России» В Челябинске стартовал прием заявок на участие в федеральном конкурсе «Молодой предприниматель России»
Челябинских бизнесменов приглашают принять участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России - 2018». Победители смогут пройти обучение в лучших компаниях мира, принять участие в бизнес-миссии в Сингапуре и посетить самое крупное экономическое событие страны.
Промсвязьбанк и фирма «1С» заключили соглашение об интеграции облачного сервиса «1С:БизнесСтарт» с интернет-банком «Мой бизнес» Промсвязьбанк и фирма «1С» заключили соглашение об интеграции облачного сервиса «1С:БизнесСтарт» с интернет-банком «Мой бизнес»
Промсвязьбанк и фирма «1С» подписали соглашение о создании совместного продукта, который позволит клиентам малого и среднего бизнеса (МСБ) вести бухгалтерский учет непосредственно в интернет-банке «Мой бизнес», своевременно сдавать отчетность и следить за ключевыми финансовыми показателями организации.

Вместе или врозь?

00:00
13 Января 2010 г.
Будущее Сосновского района неразрывно связано с Челябинском. С советских времен главной задачей района было обеспечивать сельскохозяйственной продукцией столицу Южного Урала. Предприятия района снабжали молоком и овощами больницы, детские сады и школы Челябинска, продавали картофель и мясо горожанам.
Вместе или врозь?

Будущее Сосновского района неразрывно связано с Челябинском 

С советских времен главной задачей Сосновского района было обеспечивать сельскохозяйственной продукцией столицу Южного Урала. Предприятия района снабжали молоком и овощами больницы, детские сады и школы Челябинска, продавали картофель и мясо горожанам.

Надо сказать, что на этом поприще сосновцы достигли больших успехов. В свое время Сосновский район производил 80 тысяч тонн молока, а общая численность крупного рогатого скота составляла 25 тысяч голов.

Именно в Сосновском районе академик ВАСХНИЛ Арзуманян в содружестве с молодым тогда Виктором Николаевичем Лазаренко вывели уникальную «уральскую черно-пеструю» породу коров. В результате многих лет упорного труда ученых и крестьян появились коровы, идеально приспособленные к суровым уральским условиям и местным кормам. Одна из них, по кличке «Волга», поставила мировой рекорд – 18 тыс. литров молока за лактацию при жирности 3,9 процента. Другая, по кличке «Арза», отличилась другим: она сохраняла продуктивность 18 лет, принося в каждом приплоде по 2 телочки. И это при удойности 15 тыс. литров молока с жирностью 5 процентов. 
Целые хозяйства специализировались на овощеводстве. С 5 тысяч гектаров, отведенных под картофель, сосновцы собирали по 100 тысяч тонн продукции. 

Под капусту, морковь и свеклу отдавалось 3 тысячи гектаров. Вспомним, только одно звено на северном отделении совхоза «Митрофановский», во главе кавалером 2-х орденов боевой славы и 2-х орденов трудовой славы Михаилом Нуризяном, которого в народе звали просто «дядей Мишей», со 100 га собирало 3 тысячи тонн моркови.

Челябинцы получали молоко, мясо и овощи по приемлемым ценам, крестьяне – приличные деньги. Многие помнят, как на торжественных собраниях в старые добрые времена всегда присутствовали представители властей областного центра. Потому что все прекрасно понимали – без взаимовыгодного, равноправного сотрудничества таких успехов не достичь.

Кому, спрашивается, было плохо?
И кому понадобилось все это менять?

Как нам сообщил председатель Совета общественности Сосновского района Алексей Афанасьев рьше под фураж засевали 80 тысяч гектаров – теперь 12 тысяч. Потому что уникальные «черно-пестрые» пошли под нож – из 25 тысяч голов осталось всего 3 тысячи. Перестали платить зарплату – и селяне кинулись батрачить в город. Именно батрачить – на самые низкооплачиваемые должности. Были доярки – стали уборщицы. Были механизаторы – стали подсобники. Из Киржакуля возят автобусом на завод ЖБИ. Из Смолино – на работу в Каштак. А ведь еще недавно еще посмотреть надо было, кто лучше жил – киржакульцы или челябинцы…

В районе практически не осталось людей таких славных профессий как доярки, механизаторов и овощеводов. Коров доят китайцы и таджики. В качестве механизаторов используют студентов из ЧИЭМСХ. Селянам понятен весь ужас ситуации. Для тех, кто хоть немного разбирается в сельском хозяйстве, понятен весь ужас ситуации. Раньше в ходе практики студенты-аграрники год за годом под руководством опытных механизаторов постигали азы этой сложной, изобилующей нюансами работы. А теперь… Не имя должных навыков и опыта на поля выходят студенты и гастарбайтеры, понятно, что все это вдет к низкому качеству посевных работ и как следствие – к низким урожаям.

Перед выборами, помнится, кто-то обещал сосновским избирателям устроить из района она чуть ли не отдельно взятые Арабские Эмираты. Что район под их чутким руководством невыразимо расцветет. Кричал, что челябинцы хотят захватить сосновские земли и чуть ли не превратить крестьян в рабов. 
И что получилось? В 1990-х, самых сложных для российской экономики годах, сельское хозяйство Сосновского района выжило благодаря накопленному за годы былого сотрудничества заделу. А в 2000-х годах, когда ситуация вроде бы стабилизировалась, все рушится… 

Не получилось Эмиратов, такая вот штука! А если и получились, то уж очень отдельные: власть предержащие строят коттеджи, покупают дорогие машины и отдыхают в Таиланде. Турция для сосновских районных эмиров – рабоче-крестьянский курорт. 

А когда говорят, что селяне не хотят работать – ложь. Сегодня селяне с доброй завистью смотрят на Челябинск – они видят, как там все меняется к лучшему. Фермеры, хозяйства и люди Сосновского района хотят работать. И зарабатывать. При этом прекрасно понимая, что это возможно только в тесной связке с городом. 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: