Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Экономика
Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля
Гендиректор ОАО «Уфалейникель» Тимофей Сасыков подтвердил «ЧелябинскСегодня» остановку производства с 1 апреля. Такое решение приняли акционеры компании, отметил топ-менеджер предприятия.
«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля «Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля
ОАО «Уфалейникель», являющееся градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, готовится с 1 апреля остановить производство, сообщает «ЧелябинскСегодня». Причина — сложное экономическое положение предприятия.
С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца
Делегация Челябинской области вернулась из инновационного парка «Сколково», где было подписано соглашение о сотрудничестве. Итоги визита губернатор Борис Дубровский прокомментировал на традиционном аппаратном совещании. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия
В моногородах Челябинской области активно ведется подготовка к созданию ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). Резидентов, готовых вложиться в эти территории, обеспечат льготными условиями для ведения бизнеса. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  

Владимир Дятлов: А давайте заберём бизнес у Берковича!

16:19
09 Марта 2010 г.
С таким предложением обратился Владимир Дятлов к дольщикам компании «Массив». Правда, сразу же оговорился: «естественно, с участием судебных органов». По мнению первого вице-губернатора, это позволит достроить дома и заселить людей. Других способов решения проблемы со стройкой в Чурилово чиновник не видит.
Владимир Дятлов: А давайте заберём бизнес у Берковича!

С таким предложением обратился Владимир Дятлов к дольщикам компании «Массив». Правда, сразу же оговорился: «естественно, с участием судебных органов». По мнению первого вице-губернатора, это позволит достроить дома и заселить людей. Других способов решения проблемы со стройкой в Чурилово чиновник, кажется, не рассматривает. 

Встреча в областном минстрое проходила на повышенных тонах. Да это и понятно. Сотни людей должны были заселиться в новые квартиры в Чурилово в конце прошлого года, однако некоторые дома не построены даже наполовину. Планы застройщиков подкорректировал кризис. Чтобы решить, что делать с домами «Массива», были приглашены заинтересованные лица. 

Как рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, изначально дома № 36, 37, 38, 39 и 40 рассматривались как единое здание. Когда появились экономические трудности, решено было разделить его на блоки и сдавать по частям. В настоящее время определённость есть только по домам № 39 и 40. Инвестором в их строительство выступила Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки, выкупив у «Массива» часть активов по практически вдвое заниженным ценам. Но, как бы то ни было, к концу года КЖСИ обещает заселить людей. 

В домах № 36 и 37 осталось произвести отделку. По данным, которые представил застройщик, из 158 квартир здесь раскуплены 152. От дольщиков недополучено 1,7 миллиона рублей. Для завершения работ требуется шесть миллионов. По 38-му дому ситуация хуже. Из 113 квартир куплены 104, недоплата — восемь миллионов, готовность — ниже 50 процентов (закончен четвёртый этаж). Чтобы завершить строительство, требуется 65 миллионов рублей. Однако у чиновников возникли сомнения относительно достоверности цифр. Поэтому они попросили всех, кто заключил с «Массивом» договоры, представить документы. Как отметил Виктор Тупикин, аудит необходим, чтобы иметь полную картину. После того как данные будут сведены, власти обещали принять решение. 

Президент холдинга «Массив» Леонид Беркович пообещал до апреля за свой счёт завершить работы в 36-м и 37-м домах. Кроме того, он заверил, что сможет в 2010 году достроить и дом № 38 — за счёт сбора недоплаты с дольщиков, продажи в пяти секциях квартир и нежилых помещений. 

- Как вы собираетесь взимать с кого-то плату, когда стройка заморожена? Вам больше не верят, — выступил кто-то из дольщиков. 

Зал одобрительно загудел. Тогда Леонид Беркович предложил чиновникам после министерской проверки, если она покажет, что компания «Массив» честна перед людьми и может работать (а в этом у Берковича сомнений нет), выступить с официальным заявлением в прессе. Тогда компания вернёт доверие челябинцев и сможет спокойно работать.

- Вы сказки писать не пробовали? — отреагировал Владимир Дятлов. 

Видя настроение дольщиков, он не скупился на оценки и, как поленья в огонь, подкидывал новые факты, заставляющие людей хвататься за сердце: «Нам стало известно, что компания «Массив» собирается обанкротиться», «А вы знаете, что в случае банкротства наш арбитражный суд не сможет рассматривать иски, потому что сам является дольщиком, и вам придётся ездить в другой регион на суды, чтобы получить свои деньги?» Не преминул первый вице-губернатор напомнить собравшимся, что средства, собранные с дольщиков, должны быть направлены на конкретный дом, а не на подведение коммуникаций к микрорайону и что Леонид Беркович нарушил 214-й Федеральный закон. А когда кто-то из присутствующих в зале начал кричать, что президент «Массива» мошенник, он согласился: «Так и есть». И только Виктор Тупикин изо всех сил старался смягчить слова своего высокопоставленного коллеги и настроить присутствующих на конструктивный разговор. 

Леонид Беркович пытался оправдаться, рассказывая о том, что новые дома не могут появиться без коммуникаций, что помимо средств населения в них вкладывались и деньги компании. И «Массив» сделает всё, чтобы не стать банкротом. Но нужно, чтобы прекратилась информационная война. 

Находящийся в зале представитель областной прокуратуры Евгений Шейрер не торопился с обвинениями. Прокуратура с начала прошлого года мониторит ситуацию в «Массиве»: изучает документацию, беседует с руководством. И поводов для возбуждения уголовного дела у ведомства не было. К тому же в случае если дело всё же возбудят, дольщики рискуют вообще не дождаться своих квартир. 

В завершение встречи первый вице-губернатор выступил с предложением: «Давайте заберём бизнес у Берковича, сами достроим квартиры и сдадим!» И, подумав, добавил: «Не просто так, конечно, а через суд». Та же мысль, но в более мягкой форме звучала из уст Владимира Николаевича и раньше. Часть зала встретила предложение на ура. И людей понять можно: заплатив огромные деньги и набрав кредитов, не хочется платить за съёмное жильё, ютиться у родственников и годами ждать. А вот позиция высокопоставленного чиновника вызывает недоумение. Вместо того чтобы дать компании шанс встать на ноги, идёт откровенная травля, от которой страдают не только строители, но и сотни дольщиков.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA