Поиск

В Челябинске строятся три крупные транспортные развязки

30.06.2009 00:00
Автор: Мария Хворостова
Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич провел выездное совещание, посвященное ходу строительства транспортной развязки на пересечении Копейского шоссе, автодороги «Меридиан», улиц Гагарина и Рождественского.
В Челябинске строятся три крупные транспортные развязки

Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич провел выездное совещание, посвященное ходу строительства транспортной развязки на пересечении Копейского шоссе, автодороги «Меридиан», улиц Гагарина и Рождественского.
Строительство развязки началось в декабре 2007 года. Сейчас в этом транспортном узле на одном уровне пересекаются пять основных направлений, в числе которых и основная городская грузовая магистраль - автодорога «Меридиан», а также Копейское шоссе, по которому транспорт выезжает за пределы города. В местах пересечения потоков происходит снижение скоростей и длительный простой транспорта, поэтому строительство развязки на этом участке крайне необходимо. 
Работы оплачиваются по принципу софинансирования из трех бюджетов: федерального, областного и городского. Общая стоимость составляет около 4 миллиардов рублей. В 2008 году на строительство объекта было направлено более 500 миллионов рублей. В 2009 году предполагается выделение бюджетных средств в размере 138 миллионов рублей, в том числе 6,9 млн. руб. из городского бюджета, 131,1 млн.рублей из федерального бюджета. При этом только для ввода путепровода № 1 в текущем году необходимо около 500 миллионов рублей.
На объекте уже проведены работы по выносу инженерных коммуникаций: строительству ливневой канализации, водовода, продолжаются работы по монтажу ригелей и бетонированию ростверка, сооружению несущих конструкций путепровода № 1 и № 2.
В законченном виде объект будет представлять современную транспортную развязку с пропускной способностью 9000 автомобилей в час. Общая строительная длина объекта – более 1,5 километра. Проектом предусмотрено максимальное сохранение существующих зеленых насаждений, посадка деревьев и кустарников, устройство газонов. 
Как отметил Михаил Юревич, введение объекта в эксплуатацию значительно облегчит жизнь челябинским автомобилистам и грузоперевозчикам. Будет обеспечена вторая транспортная связь Копейска и Ленинского района с другими районами Челябинска, увеличена пропускная способность важного дорожного узла. По автодороге «Меридиан» можно будет проехать без остановки на светофорах, таким образом, значительно вырастет скорость движения транспорта. 
Напомним, еще одна транспортная развязка сейчас строится за цирком, на пересечении улиц Братьев Кашириных и Свободы. Несмотря на трудности с финансированием, планируется, что начатые работы по строительству этих развязок в городе Челябинске будут завершены в течение двух лет.
Кроме того, специалисты приступили к проектированию новой дорожной развязки в районе улицы Куйбышева, в перспективе она соединит север-запад с ЧМЗ. Новая дорога пересечет Свердловский проспект, пройдет мостом через реку Миасс, затем путепроводом через железную дорогу и выйдет на улицу Механическую к электрометаллургическому комбинату, откуда будет организована развязка с автодорогой «Меридиан» с северо-запада.