Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Экономика
Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля
Гендиректор ОАО «Уфалейникель» Тимофей Сасыков подтвердил «ЧелябинскСегодня» остановку производства с 1 апреля. Такое решение приняли акционеры компании, отметил топ-менеджер предприятия.
«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля «Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля
ОАО «Уфалейникель», являющееся градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, готовится с 1 апреля остановить производство, сообщает «ЧелябинскСегодня». Причина — сложное экономическое положение предприятия.
С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца
Делегация Челябинской области вернулась из инновационного парка «Сколково», где было подписано соглашение о сотрудничестве. Итоги визита губернатор Борис Дубровский прокомментировал на традиционном аппаратном совещании. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия
В моногородах Челябинской области активно ведется подготовка к созданию ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). Резидентов, готовых вложиться в эти территории, обеспечат льготными условиями для ведения бизнеса. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  

В Челябинске началась монетизация

00:00
01 Февраля 2010 г.
С сегодняшнего дня в области начался первый этап монетизации коммунальных льгот, однако многие вопросы до сих пор остаются неясными. К сожалению, есть опасения, что часть льготников может в результате перехода на денежные выплаты существенно пострадать. Если региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ будут применяться в том виде, в котором существуют сейчас, убытки понесут более 20 тысяч жителей Челябинска.
В Челябинске началась монетизация

С сегодняшнего дня в области начался первый этап монетизации коммунальных льгот, однако многие вопросы до сих пор остаются неясными. К сожалению, есть опасения, что часть льготников может в результате перехода на денежные выплаты существенно пострадать. Если региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ будут применяться в том виде, в котором существуют сейчас, убытки понесут более 20 тысяч жителей Челябинска.

К этой реформе Челябинская область готовилась больше года. Изначально рассматривались три её варианта. Первый — поделить сумму выплат между всеми льготниками поровну, второй — платить исходя из фактического начисления, третий — разработать региональные (усреднённые) стандарты. За основу взяли третий вариант, в котором учитываются отопительный сезон, количество членов семьи и степень благоустройства жилья. А поскольку условия и квартплата в разных муниципальных образованиях отличаются, для каждого населённого пункта подготовили свои стандарты. Всего их, по данным вице-губернатора Челябинской области Евгения Редина, получилось около 10 тысяч.

Однако и такая сложная схема на поверку оказалась несовершенна. 

- Когда в конце ноября были приняты региональные стандарты, мы рассчитали по ним сумму компенсаций для жителей Курчатовского района Челябинска, - рассказал нашему корреспонденту заместитель главы города по социальному развитию Вадим Евдокимов. - Выяснилось, что 47,5 процента льготников недополучат субсидии. Глава города тогда сообщил об этом губернатору. Тарифы пересчитали. Однако, когда мы в конце декабря вновь наложили их на Курчатовский район, получилось, что обиженными в деньгах окажутся 10,5 процента жителей. Но с 1 января квартплата выросла. Только по Курчатовскому району около четырёх тысяч граждан получат меньше, чем платят. А по городу — 20 с лишним тысяч человек.

Последствия такого решения известны — толпы льготников хлынут в управления соцзащиты, где с раннего утра будут образовываться огромные очереди. Чтобы пересчитать размер компенсации, пожилым людям придётся собрать огромное количество справок. К тому же сделать это можно будет только раз в год, а до этого времени нужно переплачивать. Кстати, узнать, какой будет субсидия, у людей на сегодняшний день возможности нет. На вопрос о том, как гражданам её рассчитать, областные чиновники рекомендовали... обращаться в соцзащиту. Предложение весьма неожиданное, если учесть, что в Челябинске 230 тысяч (а в области 750 тысяч) граждан, имеющих коммунальных льготы. 

Другой момент, на который обратили внимание чиновники из мэрии, касается способа доставки денежных выплат. В принятом постановлении их два: вместе с пенсией через Почту России или перечислением на банковские счета. Но в трёх районах Челябинска (Металлургическом, Тракторозаводском и Курчатовском) пенсии некоторым гражданам доставляют кооперативы. По мнению челябинских чиновников, в перечень организаций, которые могут доставлять компенсации людям, следует включить фразу «и иные коммерческие организации». 

Напомним, что монетизация льгот ЖКХ пройдёт на Южном Урале в три этапа: с 1 февраля, с 1 марта и с 1 апреля. Вначале систему апробируют и отладят на примере небольших муниципалитетов. Последними начнут получать деньги вместо льгот жители Челябинска и Магнитогорска. А значит, у областных чиновников ещё есть время, чтобы исправить недочёты и найти ответы на возникающие в процессе перехода вопросы.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA