Экономика
Гигантскую заготовку из стали отлили на челябинском заводе Гигантскую заготовку из стали отлили на челябинском заводе
Заводчане Челябинской области могут похвастаться перед коллегами из других регионов уникальными масштабами производства. На днях на предприятии освоили работу с поковкой (заготовкой) из стального слитка массой более 60 тонн.
Челябинцам рассказали о новых правилах микрокредитования Челябинцам рассказали о новых правилах микрокредитования
В 2019 году произошло несколько изменений в деятельности микрофинансовых организаций, обусловленных принятым в конце прошлого года соответствующим федеральным законом. Основные поправки действуют уже с конца января, а в июле вступили в силу уточнения, внесенные в некоторые положения закона.
Челябинский комбинат снизит выбросы на 42 тонны в год Челябинский комбинат снизит выбросы на 42 тонны в год
На Челябинского металлургическом комбинате остановили одну из трех доменных печей. Оборудование отремонтируют, чтобы сделать производство более экологичным.
Кыштым будет поставлять самую нужную в современном мире фольгу Кыштым будет поставлять самую нужную в современном мире фольгу
На минувшем «Иннопроме» делегация из Челябинской области представила особую продукцию, которую скоро начнут производить в Кыштыме. Это – фольга, без которой не сможет жить ни один поклонник современных гаджетов.

В Челябинске началась монетизация

00:00
01 Февраля 2010 г.
С сегодняшнего дня в области начался первый этап монетизации коммунальных льгот, однако многие вопросы до сих пор остаются неясными. К сожалению, есть опасения, что часть льготников может в результате перехода на денежные выплаты существенно пострадать. Если региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ будут применяться в том виде, в котором существуют сейчас, убытки понесут более 20 тысяч жителей Челябинска.
В Челябинске началась монетизация

С сегодняшнего дня в области начался первый этап монетизации коммунальных льгот, однако многие вопросы до сих пор остаются неясными. К сожалению, есть опасения, что часть льготников может в результате перехода на денежные выплаты существенно пострадать. Если региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ будут применяться в том виде, в котором существуют сейчас, убытки понесут более 20 тысяч жителей Челябинска.

К этой реформе Челябинская область готовилась больше года. Изначально рассматривались три её варианта. Первый — поделить сумму выплат между всеми льготниками поровну, второй — платить исходя из фактического начисления, третий — разработать региональные (усреднённые) стандарты. За основу взяли третий вариант, в котором учитываются отопительный сезон, количество членов семьи и степень благоустройства жилья. А поскольку условия и квартплата в разных муниципальных образованиях отличаются, для каждого населённого пункта подготовили свои стандарты. Всего их, по данным вице-губернатора Челябинской области Евгения Редина, получилось около 10 тысяч.

Однако и такая сложная схема на поверку оказалась несовершенна. 

- Когда в конце ноября были приняты региональные стандарты, мы рассчитали по ним сумму компенсаций для жителей Курчатовского района Челябинска, - рассказал нашему корреспонденту заместитель главы города по социальному развитию Вадим Евдокимов. - Выяснилось, что 47,5 процента льготников недополучат субсидии. Глава города тогда сообщил об этом губернатору. Тарифы пересчитали. Однако, когда мы в конце декабря вновь наложили их на Курчатовский район, получилось, что обиженными в деньгах окажутся 10,5 процента жителей. Но с 1 января квартплата выросла. Только по Курчатовскому району около четырёх тысяч граждан получат меньше, чем платят. А по городу — 20 с лишним тысяч человек.

Последствия такого решения известны — толпы льготников хлынут в управления соцзащиты, где с раннего утра будут образовываться огромные очереди. Чтобы пересчитать размер компенсации, пожилым людям придётся собрать огромное количество справок. К тому же сделать это можно будет только раз в год, а до этого времени нужно переплачивать. Кстати, узнать, какой будет субсидия, у людей на сегодняшний день возможности нет. На вопрос о том, как гражданам её рассчитать, областные чиновники рекомендовали... обращаться в соцзащиту. Предложение весьма неожиданное, если учесть, что в Челябинске 230 тысяч (а в области 750 тысяч) граждан, имеющих коммунальных льготы. 

Другой момент, на который обратили внимание чиновники из мэрии, касается способа доставки денежных выплат. В принятом постановлении их два: вместе с пенсией через Почту России или перечислением на банковские счета. Но в трёх районах Челябинска (Металлургическом, Тракторозаводском и Курчатовском) пенсии некоторым гражданам доставляют кооперативы. По мнению челябинских чиновников, в перечень организаций, которые могут доставлять компенсации людям, следует включить фразу «и иные коммерческие организации». 

Напомним, что монетизация льгот ЖКХ пройдёт на Южном Урале в три этапа: с 1 февраля, с 1 марта и с 1 апреля. Вначале систему апробируют и отладят на примере небольших муниципалитетов. Последними начнут получать деньги вместо льгот жители Челябинска и Магнитогорска. А значит, у областных чиновников ещё есть время, чтобы исправить недочёты и найти ответы на возникающие в процессе перехода вопросы.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: