Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? («Южноуральская панорама»)
Экономика
Cкидка на 2775 моделей техники действует до 1 декабря Cкидка на 2775 моделей техники действует до 1 декабря
«Сименс Финанс» и Минпромторг помогут сэкономить до 15% по льготной программе лизинга.
Реестр государственного имущества Челябинской области стал открытым Реестр государственного имущества Челябинской области стал открытым
Теперь все сведения об объектах учета, содержащихся в реестре имущества Челябинской области можно найти в интернете. Раньше эта информация не была обнародована, но в рамках исполнения поручения президента ее сделали открытой, сообщили «ЧелябинскСегодня» 24 сентября в пресс-службе правительства региона.
Немецкие бизнесмены высоко оценили технологии «Мечел-Материалов» Немецкие бизнесмены высоко оценили технологии «Мечел-Материалов»
На предприятии «Мечел-Материалы», входящем в Группу «Мечел», побывали представители 15 немецких компаний, производящих оборудование и технологии для переработки отходов, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Бизнес-премия «Сделано в Челябинске - 2018» стартовала в прямом эфире Бизнес-премия «Сделано в Челябинске - 2018» стартовала в прямом эфире
Начался четвертый сезон мультимедийного телерадиопроекта «Сделано в Челябинске - 2018».

В бой идут одни санитары

00:00
17 Марта 2009 г.
Если чья работа связана с пищевыми продуктами, обучением детей, или бытовым обслуживанием населения, тому непременно нужно пройти медосмотр и получить личную медицинскую книжку, больше известную в народе, как «санитарная». Полный срок оформления этой книжки обычно занимает около недели...
В бой идут одни санитары

Если чья работа связана с пищевыми продуктами, обучением детей, или бытовым обслуживанием населения, тому непременно нужно пройти медосмотр и получить личную медицинскую книжку, больше известную в народе, как «санитарная». Полный срок оформления этой книжки обычно занимает около недели.

Это время необходимо для получения результатов всевозможных анализов. Стоимость всей процедуры составляет от 500 до 2500 рублей (в какой поликлинике какие аппетиты). Собственно говоря, санитарная книжка – это вовсе не советская выдумка. В разных прочих странах тоже не любят, когда иной больной разносит куда попало свою заразу. Но только у нас недавно додумались оснастить санитарной книжкой судебно-медицинского эксперта. Эксперт, как известно, осматривает труп на месте происшествия, а потом этого несчастного вскрывает. В этом смысле, он, конечно, некоторую опасность для людей представляет, поскольку точно не известно, что он при этом выделывает. А от разных болезней (в том числе, к примеру, гонореи), как и всякий иной человек, эксперт вовсе не застрахован. Но так ли уж велика беда, что эту пресловутую гонорею эксперт каким-либо изощренным способом передаст уже умершему пациенту? Никто всерьез не обидится.

Понятно, что новость с санитарной книжкой придумали не сами экспертные начальники. У них голова занята другими вещами. Придумали некие высокие чины, которые и руководят всякими замысловатыми придумками. Руководят, естественно, в полном соответствии с полученным образованием и собственным житейским опытом. С образованием у нас в последнее время определенная путаница. Скажем, министерством здравоохранения руководит отнюдь не медицинский работник: это уже стало традицией и никого особенно не удивляет. Министерством обороны тоже командует сугубо гражданский военачальник и ничего – с сокращением армии успешно справляется.

С недавних пор в правительстве появился таки один настоящий доктор. Правда – руководить сельским хозяйством. Тут как раз все логично. А то пообещал как-то один начальник выслать на комбинат «Мечел» доктора: глядь, а доктора-то под руками и нет. Теперь этот временный недостаток мы совершенно преодолели: доктор всегда в наличии и при дипломе. «Мечел» вообще-то от лечения уклонился, обойдясь известными средствами народной медицины. Поэтому, пока нет новых занемогших, министру сельского хозяйства можно взять шефство над медицинским ведомством.

Первым делом популярно разъяснить коллегам, что санитарная книжка судебному эксперту – как собаке лишняя нога. А можно еще подсказать забесплатно одну актуальную тему. Опять же недавно в санэпидстанции (или, по-нынешнему, Роспотребнадзоре) отменили экспертизу строительных проектов для столовых и прочих питейных заведений. То есть, теперь можно строить, как бог на душу положит. Конечно, при нашем специфическом менталитете, любое лишнее согласование чревато изрядными расходами.

В этом смысле разные дурацкие лицензирования давно пора отменить: ни одно лицензирование еще никого от неграмотных поступков не уберегло. Только вот сумбур какой-то вышел, или, повторяя слова известного булгаковского персонажа, «абырвалг»: за тем, чтобы судебный эксперт кого случайно не заразил в индивидуальном порядке, санитарное ведомство бдит. А за тем, как строятся заведения пищевой промышленности, которые, как известно, и являются самыми частыми разносчиками массовых эпидемий, бдить категорически не желает. Вот это-то лицензирование и нужно было отменять в самую последнюю очередь. После отмены всех прочих лицензирований.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: