Поиск

В Fitch Ratings подтвердили высокую кредитоспособность Челябинской области

13.06.2021 13:37
Автор: Яна Ершова
По данным международного агентства Fitch Ratings, шесть регионов России имеют самостоятельный кредитный профиль, превышающий кредитоспособность РФ. И один из шести субъектов  – Челябинская область.
В Fitch Ratings подтвердили высокую кредитоспособность Челябинской области
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Долгие годы долгосрочный кредитный рейтинг для Челябинской области остается очень благоприятным. Два месяца назад Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), аккредитованное при Центробанке РФ, подтвердило рейтинг нашего региона на уровне AA(RU) с прогнозом «Стабильный».

Теперь стало известно, что Fitch Ratings также подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области на уровне «BBB» и с прогнозом «Стабильный». И эти результаты – вопреки экономически сложному «ковидному» 2020-му году. Даже в таких условиях Челябинской области удалось сохранить высокие позиции и сохранить стабильную обстановку. Аналитики агентства отметили, что уже не первый год в Челябинской области реализуется политика, направленная на поддержание низкого уровня долга. Кроме того, специалисты напомнили про выпуск внутренних облигаций на сумму в семь миллиардов рублей.

Отдельно Fitch Ratings отметили, что показатели Челябинской области выше, чем среднероссийские. В агентстве указали, что таких субъектов станы, помимо нашего региона, насчитывается еще пять. Это официальная и неофициальная столицы России, а также ЯНАО, Республики Башкортостан и Татарстан.

«Выводы международного агентства говорят о том, что на самом деле кредитоспособность Челябинской области выше, чем указано в итоговой оценке. И аналитики Fitch неоднократно это отмечали, рейтингуя нас», – отметил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.