Кого утопит мусор. Какую ответственность понесут организаторы мусорного шантажа в Челябинске («Южноуральская панорама»)
Бизнес особого режима. Предприниматели из ЗАТО жалуются на экономическую дискриминацию («Южноуральская панорама»)
Экономика
Директор АИР обрисовал перспективы Верхнего Уфалея Директор АИР обрисовал перспективы Верхнего Уфалея
Директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Алексей Бобов считает, что сложные времена у жителей Верхнего Уфалея остались позади. Об этом он рассказал на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».
Бизнесу Челябинской области расскажут, как увеличить продажи Бизнесу Челябинской области расскажут, как увеличить продажи
В Челябинске 27 октября пройдет крупномасштабное событие для бизнеса – конференция «Большие продажи в большом городе». В рамках мероприятия, впервые в регионе выступит бизнес-тренер федерального уровня Дмитрий Норка, а также состоится уникальная битва CRM-систем.
Представители АИР Челябинской области сами поедут к бизнесменам из отдаленных территорий Представители АИР Челябинской области сами поедут к бизнесменам из отдаленных территорий
Завтра, 17 октября, в Челябинской области стартует новый обучающий проект Агентства инвестиционного развития Челябинской области под названием «Инвесткухня». О кухне этого проекта на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал директор АИР Алексей Бобов.
Челиндбанку − 28 лет Челиндбанку − 28 лет
16 октября отмечает день рождения старейший банк Южного Урала – ПАО «ЧЕЛИНДБАНК». Созданный в 1990 году на базе Челябинского областного управления Промстройбанка СССР, прошедший весь путь становления отечественного банковского сектора, сегодня Челиндбанк вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие Южного Урала.

Уровень долгов за услуги ЖКХ растет катастрофическими темпами

00:00
27 Апреля 2009 г.
Причина неплатежей все та же - кризис. Людям задерживают либо вовсе не выплачивают зарплату, многие сокращены либо в отпусках без содержания, не говоря уже о тех, кто уволены с разорившихся предприятий. Отсюда рост неплатежей по кредитным обязательствам, алиментам, налогам и за услуги ЖКХ.
Уровень долгов за услуги ЖКХ растет катастрофическими темпами

По мнению судебных приставов, рост неплатежей может остановить только переселение должников в менее комфортное жилье.

Причина неплатежей все та же - кризис. Людям задерживают либо вовсе не выплачивают зарплату, многие сокращены либо в отпусках без содержания, не говоря уже о тех, кто уволены с разорившихся предприятий. Отсюда рост неплатежей по кредитным обязательствам, алиментам, налогам и за услуги ЖКХ. 

Помимо враз обедневших людей существует категория граждан, причиной долга которых стал не кризис, а собственная лень и ощущение безнаказанности. Не работая годами и не считая нужным платить за свет, тепло, бесперебойную подачу воды, они не только создают проблемы предприятиям ЖКХ, но и становятся угрозой своим соседям по подъезду. Как правило, квартиры злостных неплательщиков, ввиду отсутствия ухода за жильем, становятся аварийными, в них зачастую царит антисанитария. К сожалению, рычагов воздействия на таких граждан у службы судебных приставов нет. Все полномочия службы на них не действуют, взыскать имущество невозможно ввиду отсутствия такового, уведомление об ограничении выезда за рубеж могут вызвать на лицах должников лишь ухмылку.

В решении вопросов взыскания долгов за услуги ЖКХ судебные приставы используют давно проверенный способ совместных выездов с коммунальщиками по адресам неплательщиков. Но в последнее время такие рейды судебных приставов и работников ЖКХ перестают давать свои результаты. Во время выездов по адресам должников приставы и коммунальщики лишний раз убеждаются, что и законопослушным гражданам платить за услуги ЖКХ нечем. Например, в ходе последнего совместного рейда в городе Касли были нанесены визиты 9 должникам. Их совокупный долг составил около 250 тысяч рублей. Общий долг предприятиям ЖКХ по городу Касли составляет более 1,8 миллионов рублей. По словам старшего судебного пристава Каслинского района Геннадия Самохвалова, необходимы другие, более действенные меры воздействия на должников. Например, переселение злостных неплательщиков в менее комфортное жилье. Такие вопросы должны решать не судебные приставы, а власть на местах. Необходимо создавать фонд такого жилья, тогда у прист
 авов появится еще один, и действенный, механизм взыскания долгов за услуги ЖКХ. 

Такого же мнения и начальник Верхнеуфалейского отдела судебных приставов Александра Горбунова. В Верхнем Уфалее на сегодня совокупный долг только за услуги ЖКХ, не считая долгов за свет, тепло, газ, составляет более 11 миллионов рублей. Возбуждено 671 исполнительное производство. В результате работы судебных приставов взыскано 740 тысяч рублей. Еще на сумму около 800 тысяч направлено постановлений в бухгалтерии предприятий на взыскание части заработной платы неплательщиков. Но существует категория исполнительных производств, по которым приставы не могут взыскать задолженности - по той же причине, что и в Каслях. Люди годами не работают, соответственно, не оплачивают предоставляемых им услуг. Долги отдельных личностей колеблются от 60 до 150 тысяч рублей. 

Схожая ситуация во всех муниципальных образованиях области сложилась давно, кризис ее только усугубил. Но бороться с ней зачастую остается только служба судебных приставов. В том же Уфалее, где встали градообразующие предприятия, люди остановились перед выбором: накормить детей или оплатить свет, воду и тепло. Вполне объяснимо, почему выбирают первое. Александра Горбунова, старший судебный пристав Верхнего Уфалея, рассказывает, что еще три года назад на заседании местного собрания депутатов она поднимала вопрос о необходимости создания специального жилого фонда для переселения в это жилье злостных неплательщиков. Поначалу депутаты с энтузиазмом восприняли эту идею, но дальше разговоров дело не пошло. Тем более странно, что буквально в начале этой недели мэр города Зайцев публично выразил свое недовольство работой судебных приставов по причине растущих задолженностей за услуги ЖКХ. Может, чиновнику стоит хотя бы раз съездить вместе с приставами по адресам должников и посмотреть, как живет народ в вверенном ему городе, или вспомнить, что еще совсем недавно он также числился должником в базе данных судебных приставов, не исполняя решение суда об освобождении квартиры, незаконно предоставленной ему на правах социального найма?  

Кризис коснулся всех, и бороться с ним необходимо сообща. Как подчеркнул главный судебный пристав Челябинской области Альберт Слободчиков, в решении наболевших вопросов необходимо взаимодействие всех структур исполнительной власти, а не возложение на Федеральную службу судебных приставов самых острых проблем современной экономической обстановки.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: