Экономика
Челябинскому подрядчику добавили 35 миллионов по налогам Челябинскому подрядчику добавили 35 миллионов по налогам
АО «ПО “Монтажник”» не смог через Арбитражный суд Челябинской области оспорить решение ИФНС о доначислении налогов. Сумма требуемых дополнительных выплат составила 35 миллионов рублей.
Чебаркульский завод начал изготавливать детали для ракет Чебаркульский завод начал изготавливать детали для ракет
«Уральская кузница» в Чебаркуле осваивает новые виды продукции для ведущего предприятия космической отрасли России, корпорации «Роскосмос». Продукция чебаркульского завода поможет подниматься ракетам в воздух.
Радиостанция «Челябинское эхо» определила финалистов бизнес-премии «Сделано в Челябинске» Радиостанция «Челябинское эхо» определила финалистов бизнес-премии «Сделано в Челябинске»
На протяжении месяца «Челябинское эхо» принимало заявки от представителей малого, среднего и крупного бизнеса. О желании участвовать в проекте заявили 74 местные компании, экспертный совет премии выбрал десять финалистов.
С бывшего главы челябинского минсоца и соучастницы взыскали 30 млн С бывшего главы челябинского минсоца и соучастницы взыскали 30 млн
Советский суд удовлетворил иск прокурора Тракторозаводского района о взыскании ущерба бюджету РФ и суммы взятки, полученной бывшим заместителем министра социальных отношений Челябинской области Олегом Бехтеровым от предпринимателя Ирины Кем.

Уровень долгов за услуги ЖКХ растет катастрофическими темпами

00:00
27 Апреля 2009 г.
Причина неплатежей все та же - кризис. Людям задерживают либо вовсе не выплачивают зарплату, многие сокращены либо в отпусках без содержания, не говоря уже о тех, кто уволены с разорившихся предприятий. Отсюда рост неплатежей по кредитным обязательствам, алиментам, налогам и за услуги ЖКХ.
Уровень долгов за услуги ЖКХ растет катастрофическими темпами

По мнению судебных приставов, рост неплатежей может остановить только переселение должников в менее комфортное жилье.

Причина неплатежей все та же - кризис. Людям задерживают либо вовсе не выплачивают зарплату, многие сокращены либо в отпусках без содержания, не говоря уже о тех, кто уволены с разорившихся предприятий. Отсюда рост неплатежей по кредитным обязательствам, алиментам, налогам и за услуги ЖКХ. 

Помимо враз обедневших людей существует категория граждан, причиной долга которых стал не кризис, а собственная лень и ощущение безнаказанности. Не работая годами и не считая нужным платить за свет, тепло, бесперебойную подачу воды, они не только создают проблемы предприятиям ЖКХ, но и становятся угрозой своим соседям по подъезду. Как правило, квартиры злостных неплательщиков, ввиду отсутствия ухода за жильем, становятся аварийными, в них зачастую царит антисанитария. К сожалению, рычагов воздействия на таких граждан у службы судебных приставов нет. Все полномочия службы на них не действуют, взыскать имущество невозможно ввиду отсутствия такового, уведомление об ограничении выезда за рубеж могут вызвать на лицах должников лишь ухмылку.

В решении вопросов взыскания долгов за услуги ЖКХ судебные приставы используют давно проверенный способ совместных выездов с коммунальщиками по адресам неплательщиков. Но в последнее время такие рейды судебных приставов и работников ЖКХ перестают давать свои результаты. Во время выездов по адресам должников приставы и коммунальщики лишний раз убеждаются, что и законопослушным гражданам платить за услуги ЖКХ нечем. Например, в ходе последнего совместного рейда в городе Касли были нанесены визиты 9 должникам. Их совокупный долг составил около 250 тысяч рублей. Общий долг предприятиям ЖКХ по городу Касли составляет более 1,8 миллионов рублей. По словам старшего судебного пристава Каслинского района Геннадия Самохвалова, необходимы другие, более действенные меры воздействия на должников. Например, переселение злостных неплательщиков в менее комфортное жилье. Такие вопросы должны решать не судебные приставы, а власть на местах. Необходимо создавать фонд такого жилья, тогда у прист
 авов появится еще один, и действенный, механизм взыскания долгов за услуги ЖКХ. 

Такого же мнения и начальник Верхнеуфалейского отдела судебных приставов Александра Горбунова. В Верхнем Уфалее на сегодня совокупный долг только за услуги ЖКХ, не считая долгов за свет, тепло, газ, составляет более 11 миллионов рублей. Возбуждено 671 исполнительное производство. В результате работы судебных приставов взыскано 740 тысяч рублей. Еще на сумму около 800 тысяч направлено постановлений в бухгалтерии предприятий на взыскание части заработной платы неплательщиков. Но существует категория исполнительных производств, по которым приставы не могут взыскать задолженности - по той же причине, что и в Каслях. Люди годами не работают, соответственно, не оплачивают предоставляемых им услуг. Долги отдельных личностей колеблются от 60 до 150 тысяч рублей. 

Схожая ситуация во всех муниципальных образованиях области сложилась давно, кризис ее только усугубил. Но бороться с ней зачастую остается только служба судебных приставов. В том же Уфалее, где встали градообразующие предприятия, люди остановились перед выбором: накормить детей или оплатить свет, воду и тепло. Вполне объяснимо, почему выбирают первое. Александра Горбунова, старший судебный пристав Верхнего Уфалея, рассказывает, что еще три года назад на заседании местного собрания депутатов она поднимала вопрос о необходимости создания специального жилого фонда для переселения в это жилье злостных неплательщиков. Поначалу депутаты с энтузиазмом восприняли эту идею, но дальше разговоров дело не пошло. Тем более странно, что буквально в начале этой недели мэр города Зайцев публично выразил свое недовольство работой судебных приставов по причине растущих задолженностей за услуги ЖКХ. Может, чиновнику стоит хотя бы раз съездить вместе с приставами по адресам должников и посмотреть, как живет народ в вверенном ему городе, или вспомнить, что еще совсем недавно он также числился должником в базе данных судебных приставов, не исполняя решение суда об освобождении квартиры, незаконно предоставленной ему на правах социального найма?  

Кризис коснулся всех, и бороться с ним необходимо сообща. Как подчеркнул главный судебный пристав Челябинской области Альберт Слободчиков, в решении наболевших вопросов необходимо взаимодействие всех структур исполнительной власти, а не возложение на Федеральную службу судебных приставов самых острых проблем современной экономической обстановки.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: