М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Экономика
«Уралкуз» изготовил партию деталей для электростанций «Уралкуз» изготовил партию деталей для электростанций
Завод «Уральская кузница» (ПАО «Уралкуз», входит в Группу «Мечел») отгрузил опытную партию деталей для турбин электростанций. Данная продукция является сложной в изготовлении и к ней предъявляются особо высокие требования.
Получение статуса ТОСЭР для Верхнего Уфалея ускорят Получение статуса ТОСЭР для Верхнего Уфалея ускорят
Верхний Уфалей может получить статус территории опережающего социально-экономического развития в ускоренные сроки из-за тяжелой ситуации, сложившейся в городе. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
ЧМК подтвердил высокое качество рельсовой продукции ЧМК подтвердил высокое качество рельсовой продукции
Рельсы, которые производит ЧМК (входит в Группу «Мечел») успешно прошли испытания на эксплуатационную стойкость. После удачного прохождения квалификационного аудита предприятие получит разрешение на неограниченные объемы поставок в адрес ОАО «РЖД».
Итальянский инвестор планирует реализовывать государственно-частные проекты в Челябинской области Итальянский инвестор планирует реализовывать государственно-частные проекты в Челябинской области
Правительство Челябинской области подписало соглашение об инвестиционном сотрудничестве с «Пиццаротти» (Pizzarotti Group) - одной из ведущих строительных компаний Италии. Договор предусматривает реализацию ряда проектов в регионе с привлечением механизмов государственно-частного партнерства.

Цены на жилье упали до предела, впереди – рост

00:00
23 Декабря 2008 г.
В ближайшее время стоимость жилья в Челябинске снова вырастет. Сегодня многие горожане замерли в ожидании: а вдруг жилье упадет до уровня себестоимости, и тогда его можно будет купить практически за бесценок? Однако эксперты уверяют: ниже ценам падать уже некуда.
Цены на жилье упали до предела, впереди – рост

В ближайшее время стоимость жилья в Челябинске снова вырастет. Сегодня многие горожане замерли в ожидании: а вдруг жилье упадет до уровня себестоимости, и тогда его можно будет купить практически за бесценок? Однако эксперты уверяют: ниже ценам падать уже некуда.

Обрушившийся на мир и страну экономический кризис поставил под удар многие перспективные программы и инициативы челябинских властей. Об этом на прошлой неделе заявил мэр Михаил Юревич. И если в этом году город вновь поставит рекорд по объемам сданного жилья (ожидается более 700 тысяч квадратных метров), то в 2009-м градостроительного чуда ожидать уже не приходится. Снижение предложения на рынке жилья вызовет неминуемый скачек цен. Предвидя такую ситуацию, в крупных городах, в частности Челябинске, московские риэлторские и девелоперские компании готовятся к массовой скупке жилья.

В то же время, муниципальные власти попросту не могут вкладывать в отрасль большие деньги, поскольку доходы городской казны формируют крупные промышленные предприятия, а они пострадали от кризиса в первую очередь. Неслучайно губернатор Петр Сумин на заседании областного правительства предупредил, что Челябинской области пережить кризис будет сложнее, чем большинству регионов России. Ведь под удар первыми попадают предприятия, на которых держится наша экономика: заводы, строительные компании и другие промышленные гиганты. И не секрет, что большая их часть находится на территории регионального центра. К тому же, если дотационным субъектам федерации можно ждать правительственной помощи, Южному Уралу придется справляться своими силами. А значит, будем много работать и мало тратить.

Безусловно, существенную поддержку строительной отрасли оказывает государство. Сегодня федеральные, областные и муниципальные власти покупают у строительных компаний часть жилья по фиксированной цене. В ближайшее время Челябинск получит на эти цели 450 миллионов рублей, Южный Урал – 1 миллиард 760 миллионов. Эти средства пойдут на  покупку новых квартир для переселения граждан из ветхих домов. В то же время,  по данным председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству ЗСО Юрия Карликанова, ежегодно строительные компании области осваивают по 50 миллиардов рублей. А значит, государственная поддержка глобальной проблемы не решит. Средства пустят на поддержку особо нуждающимся.

Для компаний, которым удастся поучаствовать в программах, на Южном Урале установлена стоимость квадратного метра – 27,2 тысячи рублей. Далеко не всем игрокам строительного рынка такая сумма пришлась по душе. Ведь себестоимость жилья в городе сегодня достигает 25 тысяч рублей за квадратный метр, а значит, им предложено работать практически без прибыли. Для сравнения, в соседнем Екатеринбурге стоимость «квадрата» – 35 тысяч рублей. Почему работу челябинских строителей оценили так низко, остается только догадываться. Возможно, дело в том, что цены на жилье у нас всегда были ниже, чем в других городах с населением выше миллиона человек. Но ведь следует учитывать и себестоимость работ, а она не может сильно отличаться от нашего северного соседа.

Ясно, что при таких условиях ни о каком падении цен на жилье говорить не приходится. Следует учитывать также показатель инфляции (не менее 14 процентов) и, главное, возможность девальвации рубля. В последнее время это слово все чаще звучит из уст аналитиков. Иными словами, если расплачиваться за квартиры долларами и евро, получится дешевле, но попробуйте в Челябинске найти компанию, которая примет валюту! Падение курса рубля неминуемо приведет к скачку цен на недвижимость по всей стране. И Челябинск никак не сможет стать исключением.

Откуда тогда бесконечные разговоры о том, что в Москве квартиры в скором времени подешевеют на 60 процентов? Аналитик сайта ChelReal.ru Сергей Щелканов утверждает: рост цен неизбежен.
«В Москве цены на недвижимость значительно упали, потому, что им было, куда падать: разница между себестоимостью квадратного метра и его ценой на выходе огромна, - объясняет он. - Похожая картина в Екатеринбурге. Там стоимость квадратного метра всегда была выше, чем в Челябинске. В нашем городе такого никогда не будет, цены на недвижимость намного снизить невозможно».
Мало того, эксперт считает, что уже в ближайшие несколько месяцев квадратный метр может подорожать примерно на треть. А значит, если есть возможность обзавестись жилплощадью сейчас, нужно это делать. Деньги обесцениваются с каждым днем, поэтому недвижимость сегодня – наиболее выгодный вариант капиталовложения. К тому же, через пару лет квартиру можно будет продать в несколько раз дороже.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA