Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Экономика
Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля
Гендиректор ОАО «Уфалейникель» Тимофей Сасыков подтвердил «ЧелябинскСегодня» остановку производства с 1 апреля. Такое решение приняли акционеры компании, отметил топ-менеджер предприятия.
«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля «Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля
ОАО «Уфалейникель», являющееся градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, готовится с 1 апреля остановить производство, сообщает «ЧелябинскСегодня». Причина — сложное экономическое положение предприятия.
С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца
Делегация Челябинской области вернулась из инновационного парка «Сколково», где было подписано соглашение о сотрудничестве. Итоги визита губернатор Борис Дубровский прокомментировал на традиционном аппаратном совещании. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия
В моногородах Челябинской области активно ведется подготовка к созданию ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). Резидентов, готовых вложиться в эти территории, обеспечат льготными условиями для ведения бизнеса. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  

Строительный кризис - 2009

00:00
18 Декабря 2008 г.
Будущий год для южноуральских строителей может быть провальным. Несмотря на невиданные темпы ввода жилья в городе сегодня, мы стоим на пороге сильнейшего строительного кризиса в Челябинске.
Строительный кризис - 2009

Будущий год для южноуральских строителей может быть провальным. Несмотря на невиданные темпы ввода жилья в городе сегодня, мы стоим на пороге сильнейшего строительного кризиса в Челябинске. В советские годы в областном центре вводилось примерно 400 – 450 тысяч квадратных метров жилья ежегодно.

Это было во времена ударных социалистических строек середины восьмидесятых годов. И это был неплохой результат для тех лет. Потом последовал затяжной кризис. Строить стали мало, строить стали плохо. Но с наступлением нового века строительный бизнес начал свое возрождение. Большинство успешных строительных организаций возникли при Вячеславе Тарасове, однако бум пришелся на время руководства городом Михаилом Юревичем. Цифры говорят сами за себя – прошлый год введено 600 тысяч метров жилья, нынешний почти 800 тысяч. Впервые мы вышли на уровень советских лет и даже превзошли его. Но главное, что жилье стали строить разнообразное, на любой вкус и достаток от элитного жилья и таунхаусов до дешевых панельных квартир. Сейчас рынок первичного жилья в Челябинске переполнен предложениями. Застройщики просто физически уже не могут продать столько жилья. Вроде и спрос есть. Беда в другом. Денег у бесквартирников нет. А с закрытием большинства программ ипотечного кредитования для многих челябинцев своя собственная квартира стала просто несбыточной мечтой.

Банковский кризис работает против строителей и с другой стороны. Почти вся недвижимость в Челябинске строится на заемные деньги. Банки выдают деньги строителям, те строят, потом продают жилье и рассчитываются с банками. Теперь эта схема не работает. И шансов, что она заработает к весне-лету 2009 года не много. Ипотечный кризис в Америке и финансовый во всем мире – это серьезно и надолго. Цены на жилье в Челябинске остановились и практически прекратили свой рост. Однако, ожидать их стремительного падения не стоит. Рост цен на стройматериалы и топливо поднял себестоимость вводимого в строй жилья. А продавать квартиры ниже себестоимости никто не собирается. Вот и получается, что строить новые тысячи квадратных метров скоро будет просто некому, не на что и не для кого. Вероятнее всего в будущем году при сохранении наметившихся в банковском секторе негативных тенденций в Челябинске будет построено лишь 300 – 400 тысяч квадратных метров жилья. И без прихода в Челябинск дешевых кредитных денег ситуацию не изменить.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA