Экономика
Робот внес торговый дом ММК в список самых успешных поставщиков Робот внес торговый дом ММК в список самых успешных поставщиков
Специальный компьютерный алгоритм составил список компаний, которые успешнее всего проявили себя на электронных торгах. Этот топ-1000 обнародовал центр электронных торгов B2B-Center.
ММК побил свой рекорд по реализации проката ММК побил свой рекорд по реализации проката
Магнитогорский металлургический комбинат остался крупнейшим игроком на рынке оцинкованного проката. По результатам прошлого года предприятие даже побило собственный рекорд по реализации этой продукции.
Отгрузки ММК на внутренний рынок превысили 9 млн тонн Отгрузки ММК на внутренний рынок превысили 9 млн тонн
За 2018 год  объем отгрузка товарного металлопроката Магнитогорского металлургического комбината на внутренний рынок вырос почти на 6%. Большая часть продукции комбината пошла партнерам, работающим в трубной отрасли.
ЧМК освоил новый вид металлопроката ЧМК освоил новый вид металлопроката
Челябинский металлургический комбинат теперь предлагает клиентам новый вид продукции – швеллер 30У. На данный момент предприятие уже отгрузило бизнес-партнерам более 300 тонн этого востребованного вида металлопроката.

Строительный кризис - 2009

00:00
18 Декабря 2008 г.
Будущий год для южноуральских строителей может быть провальным. Несмотря на невиданные темпы ввода жилья в городе сегодня, мы стоим на пороге сильнейшего строительного кризиса в Челябинске.
Строительный кризис - 2009

Будущий год для южноуральских строителей может быть провальным. Несмотря на невиданные темпы ввода жилья в городе сегодня, мы стоим на пороге сильнейшего строительного кризиса в Челябинске. В советские годы в областном центре вводилось примерно 400 – 450 тысяч квадратных метров жилья ежегодно.

Это было во времена ударных социалистических строек середины восьмидесятых годов. И это был неплохой результат для тех лет. Потом последовал затяжной кризис. Строить стали мало, строить стали плохо. Но с наступлением нового века строительный бизнес начал свое возрождение. Большинство успешных строительных организаций возникли при Вячеславе Тарасове, однако бум пришелся на время руководства городом Михаилом Юревичем. Цифры говорят сами за себя – прошлый год введено 600 тысяч метров жилья, нынешний почти 800 тысяч. Впервые мы вышли на уровень советских лет и даже превзошли его. Но главное, что жилье стали строить разнообразное, на любой вкус и достаток от элитного жилья и таунхаусов до дешевых панельных квартир. Сейчас рынок первичного жилья в Челябинске переполнен предложениями. Застройщики просто физически уже не могут продать столько жилья. Вроде и спрос есть. Беда в другом. Денег у бесквартирников нет. А с закрытием большинства программ ипотечного кредитования для многих челябинцев своя собственная квартира стала просто несбыточной мечтой.

Банковский кризис работает против строителей и с другой стороны. Почти вся недвижимость в Челябинске строится на заемные деньги. Банки выдают деньги строителям, те строят, потом продают жилье и рассчитываются с банками. Теперь эта схема не работает. И шансов, что она заработает к весне-лету 2009 года не много. Ипотечный кризис в Америке и финансовый во всем мире – это серьезно и надолго. Цены на жилье в Челябинске остановились и практически прекратили свой рост. Однако, ожидать их стремительного падения не стоит. Рост цен на стройматериалы и топливо поднял себестоимость вводимого в строй жилья. А продавать квартиры ниже себестоимости никто не собирается. Вот и получается, что строить новые тысячи квадратных метров скоро будет просто некому, не на что и не для кого. Вероятнее всего в будущем году при сохранении наметившихся в банковском секторе негативных тенденций в Челябинске будет построено лишь 300 – 400 тысяч квадратных метров жилья. И без прихода в Челябинск дешевых кредитных денег ситуацию не изменить.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: