Экономика
В Челябинске могут закрыться крупные торговые центры В Челябинске могут закрыться крупные торговые центры
Российский совет торговых центров заявил о возможном закрытии четверти ТЦ в стране, если на уровне правительства не будет решения об отсрочке уплаты налогов за 2020 год.
Жительнице Челябинской области платили зарплату алкоголем и едой Жительнице Челябинской области платили зарплату алкоголем и едой
Предпринимателя в Еткульском районе оштрафовали за нарушение трудовых прав.
Рудную базу под Верхнеуральском стали использовать эффективнее Рудную базу под Верхнеуральском стали использовать эффективнее
Александринская горно-рудная компания (входит в Группу «Русская медная компания») запустила новое оборудование, которое поможет более полно разрабатывать месторождение «Чебачье» в Верхнеуральском районе.
Мост через Волгу построят из челябинского металла Мост через Волгу построят из челябинского металла
Под Тольятти идет возведение важного путепровода. Этот проект актуален не только для местных жителей, но и в отдаленной перспективе – для всей страны.

Строительный кризис - 2009

00:00
18 Декабря 2008 г.
Будущий год для южноуральских строителей может быть провальным. Несмотря на невиданные темпы ввода жилья в городе сегодня, мы стоим на пороге сильнейшего строительного кризиса в Челябинске.
Строительный кризис - 2009

Будущий год для южноуральских строителей может быть провальным. Несмотря на невиданные темпы ввода жилья в городе сегодня, мы стоим на пороге сильнейшего строительного кризиса в Челябинске. В советские годы в областном центре вводилось примерно 400 – 450 тысяч квадратных метров жилья ежегодно.

Это было во времена ударных социалистических строек середины восьмидесятых годов. И это был неплохой результат для тех лет. Потом последовал затяжной кризис. Строить стали мало, строить стали плохо. Но с наступлением нового века строительный бизнес начал свое возрождение. Большинство успешных строительных организаций возникли при Вячеславе Тарасове, однако бум пришелся на время руководства городом Михаилом Юревичем. Цифры говорят сами за себя – прошлый год введено 600 тысяч метров жилья, нынешний почти 800 тысяч. Впервые мы вышли на уровень советских лет и даже превзошли его. Но главное, что жилье стали строить разнообразное, на любой вкус и достаток от элитного жилья и таунхаусов до дешевых панельных квартир. Сейчас рынок первичного жилья в Челябинске переполнен предложениями. Застройщики просто физически уже не могут продать столько жилья. Вроде и спрос есть. Беда в другом. Денег у бесквартирников нет. А с закрытием большинства программ ипотечного кредитования для многих челябинцев своя собственная квартира стала просто несбыточной мечтой.

Банковский кризис работает против строителей и с другой стороны. Почти вся недвижимость в Челябинске строится на заемные деньги. Банки выдают деньги строителям, те строят, потом продают жилье и рассчитываются с банками. Теперь эта схема не работает. И шансов, что она заработает к весне-лету 2009 года не много. Ипотечный кризис в Америке и финансовый во всем мире – это серьезно и надолго. Цены на жилье в Челябинске остановились и практически прекратили свой рост. Однако, ожидать их стремительного падения не стоит. Рост цен на стройматериалы и топливо поднял себестоимость вводимого в строй жилья. А продавать квартиры ниже себестоимости никто не собирается. Вот и получается, что строить новые тысячи квадратных метров скоро будет просто некому, не на что и не для кого. Вероятнее всего в будущем году при сохранении наметившихся в банковском секторе негативных тенденций в Челябинске будет построено лишь 300 – 400 тысяч квадратных метров жилья. И без прихода в Челябинск дешевых кредитных денег ситуацию не изменить.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: