Поиск

Столица приборостроения: челябинское оборудование станет эталоном за рубежом

14:30
Автор: Яна Ершова
ERID: 2W5zFJa6fUL
Челябинская область уже долгие годы остается в регионах-лидерах по цифровизации и автоматизации, но еще и помогает подтягиваться по этим направлениям всей стране.
Столица приборостроения: челябинское оборудование станет эталоном за рубежом*1
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск

Челябинск – не только город металлургов и, с недавнего времени, центр робототехники, но и настоящая столица приборостроения. А именно высокоточные и «умные» измерительные приборы позволяют двигать производства вперед. О том, почему челябинское высокотехнологичное оборудование предпочитают не только у нас в стране, но и за рубежом, рассказал новый гость проекта «Большая редакция» Александр Жестков, генеральный директор группы компаний «ЭлМетро».

Роботы-сварщики помогут с самыми «коварными» швами

Сейчас в Челябинске действует порядка 20 компаний, производящих контрольно-измерительные приборы, они есть, буквально, в каждом районе областного центра. А приборостроительный факультет ЮУрГУ является одной из главных кузниц кадров для всей страны. Все это сделало Челябинск городом уникальных компетенций. Но развитие робототехнического направления выводит приборостроительное производство на новый уровень. И предприятия этим пользуются. Так, на «ЭлМетро» используют автоматизацию при изготовлении комплектующих и деталей, при многих технологических процессах.

«Возьмем ту же вакуумную печь. По программе производится вакуумирование, нагрев и остывание. И это все происходит без участия человека. Там, где непосредственно идут манипуляции - сборка, пока в основном работают люди. Сейчас стараемся максимально перейти к роботизации сварки. У нас уже есть так называемые «вращатели», где по программе происходит сварка кольцевых швов, но также мы купили робот, который сможет делать сварочные швы сложной геометрии. Сварка занимает очень много в сборочных операциях, поэтому мы делаем акцент сейчас на этом. На данный момент робот в процессе отладки. А еще одно направление роботизации, которым мы точно будем заниматься – складские операции», – пояснил гость «Большой редакции».

Он добавил, что на иностранных производствах эти два направления – складские операции и сварка – тоже в числе первых проходят через роботизацию.

Произведенный в Челябинске стенд станет национальным эталоном

Беседа про иностранные производства зашла не просто так. Приборы и оборудование «ЭлМетро» очень востребованы за рубежом.

«В этом году мы уже имеем поставок и размещенных заказов на экспорт на общую сумму порядка 1 миллиона долларов. Основные наши потребители по экспорту – Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Более того, в Ташкенте мы открыли дочернюю компанию, которая нарастила свои связи и в этом году «выстрелила». Например, в прошлом месяце мы поставили для Узбекского государственного центра стандартизации и метрологии серьезное оборудование – стенд проверки уровнемеров всех типов. И он будет принят в этом центре как национальный эталон Узбекистана по поверке уровнемеров. Буквально в начале сентября мы с коллегами едем в Ташкент на торжественную церемонию по этому поводу с участием представителей Росстандарта и Узстандарта», – поделился Александр Жестков.

Также перспективным направлением для сотрудничества он назвал государства Центральной Азии. Туда идут поставки не только метрологическую продукцию, но и приборы.

2D4A0523_ЧС.JPG

Отечественные приборы предпочитают из-за строгого соблюдения стандартов

Есть у компании контракт и с Китаем. Хотя сейчас производители из Поднебесной для других отечественных компаний чаще выступают не партнерами, а конкурентами. Они смогли воспользоваться моментом, когда с российского рынка ушли западные компании.

«Если раньше, например, на рынке расходомеров были представлены пять крупных западных брендов, то сейчас – 20 китайских брендов, или российские компании, которые на деле продают китайские приборы. Но мы чувствуем себя уверенно, потому что по технике многие китайские производители уступают, особенно – в части строгости следования стандартам безопасности. Это их слабое место. Мы заметили, что в Китае «сквозь пальцы» смотрят на требования по безопасности приборов. А у нас с этим строго», – объяснил генеральный директор «ЭлМетро».

Поэтому предприятия России отдают предпочтения приборам отечественного производства. Но приборостроители уже думают, как защитить российских производителей и от китайского «наступления», и в условиях возможного возвращения западных компаний. Для этого в Челябинске, столице приборостроения, создали Ассоциацию приборостроительных компаний. В нее ходят практически все челябинские предприятия, а также компании из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Подробнее об этом можно узнать из полной записи «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Реклама. ООО «ЭлМетро-Инжиниринг» ИНН: 7448109853