Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Экономика
До конца года в Челябинске появится региональный оператор фонда «Сколково» До конца года в Челябинске появится региональный оператор фонда «Сколково»
В рамках форума «Открытые инновации» в Москве состоялось подписание знакового документа – протокола о намерениях по созданию регионального оператора фонда «Сколково» в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 октября сообщили в пресс-службе главы региона.
Осетровый рыбзавод на Южном Урале может получить поддержку со стороны властей Осетровый рыбзавод на Южном Урале может получить поддержку со стороны властей
В Челябинской области будет построен завод по выращиванию рыб осетровых пород. Реализация проекта ведется с привлечением инвестиций чешкой компании, так как развитие аквакультуры не вошло в перечень направлений федерального льготного кредитования. Но правительство региона рассматривает вопрос об оказании поддержки этому значимому проекту, сообщили «ЧелябинскСегодня» 17 октября в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Кыштымский завод стал ключевым партнером РЖД Кыштымский завод стал ключевым партнером РЖД
«Кыштымский медеэлектролитный завод» стал участником сетевого совещании Российских железных дорог. Главе ОАО «РЖД» предприятие представили в почетном статусе надежного и перспективного партнера.
На ЧМК завершился капитальный ремонт агломашины На ЧМК завершился капитальный ремонт агломашины
На Челябинском металлургическом комбинате завершился капитальный ремонт агломашины, обеспечивающей сырье для выплавки чугуна. Общие затраты на восстановление агрегата составили около 15 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе предприятия.

Стагнация продолжается, роста нет

15:47
17 Декабря 2010 г.
Челябинская статистика задерживает выпуск данных за ноябрь - по сравнению с федералами, уже показавшими худший рост промышленности за последние 4 месяца – 0,2%. Вряд ли у нас будет намного лучше. Однако и имеющиеся цифры по Челябинской области (по октябрь включительно) также не дают поводов к оптимизму.
Стагнация продолжается, роста нет

      Челябинская статистика задерживает выпуск данных за ноябрь - по сравнению с федералами, уже показавшими худший рост промышленности за последние 4 месяца – 0,2%. Вряд ли у нас будет намного лучше. Однако и имеющиеся цифры по Челябинской области (по октябрь включительно) также не дают поводов к оптимизму.

      Если индекс промышленного производства за 10 месяцев года составил в регионе 112% (январь октябрь 2010-го к январю-октябрю 2009-го), то уже октябрь к сентябрю дал всего 0,5% роста (учтем, что в сводном индексе промпроизводства статистика учитывает лишь добычу полезных ископаемых, обрабатывающие отрасли, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды).

       Однако та же добыча полезных ископаемых в октябре по сравнению с сентябрем 2010-го дала падение до 82,6%, обрабатывающие производства – до 99%, сельское хозяйство – до 45, 5% (за 10 месяцев – 83,3%). Строительство за полгода упало еще на 5% (и это оптимистичная цифра, объясняемая лишь глубиной падения за предшествующий год – ввод новых жилых домов по области составил за прошедшее полугодие 66% к аналогичному периоду прошлого года).

        Не может остановить падение и стабилизироваться в регионе и ключевой показатель жизненного уровня (потребления) населения - оборот розничной торговли. За прошедшее полугодие по пищевым продуктам он составил 96,7% от соответствующего периода прошлого года, когда падение также было существенным. Общий показатель розничного товарооборота – 99,7%.

         То, что население мало тратит, вовсе не удивительно – ведь за прошедшие полгода индексы потребительских тарифов на холодное водоснабжение и водоттведение выросли в Челябинской области до 135,2%, на горячее водоснабжение – до 124,8%, отопление – 121,5%, стоимость фиксированного набора товаров и услуг – почти 110%, а реальные денежные доходы населения составили 108% к прошлому году. При этом доля убыточных организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в регионе – почти 40% (точнее 39, 2%).

         Это значит, что в новый год область входит без каких-либо сдвигов к лучшему в экономике и социальной сфере. Более того, продолжающаяся стагнация без очевидных и понятных «точек роста» грозит в любой момент обернуться новым тяжелым спадом, так как регион по-прежнему полностью зависит от ситуации на мировых рынках металла, а также от импорта потребительских товаров (что также абсолютно взаимосвязано).



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: