Новости
Ковид подозревают у 15 чиновников мэрии Миасса Ковид подозревают у 15 чиновников мэрии Миасса
Администрация Миасса рискует закрыться на карантин по коронавирусу. У одного из начальников подтвердился COVID-19, еще больше 10 человек могут оказаться зараженными.
Жительница Магнитогорска пожаловалась на соседа-извращенца Жительница Магнитогорска пожаловалась на соседа-извращенца
В сети появился пост от горожанки, у которой лопнуло терпение. Женщина, по ее признанию, уже долгое время вынуждена наблюдать за жильцом дома напротив, который занимается неприличными действиями.
Карену Даллакяну подобрали место под новый центр для зверей Карену Даллакяну подобрали место под новый центр для зверей
В Челябинской области собираются открыть уникальный центр для спасения диких животных, пострадавших от рук человека. Поможет в этом известный ветеринар, зоозащитник Карен Даллакян, у которого уже есть приют «Спаси меня».
Оставленного под Челябинском кроху могут вернуть родным Оставленного под Челябинском кроху могут вернуть родным
Новорожденного, о котором сейчас заботятся в больнице, могут отдать обратно родителям. Все зависит от того, как пройдет общение с семейной парой.

Спор вокруг Томинского ГОКа разрешит экологическая экспертиза

19:19
05 Апреля 2014 г.
РМК представила доводы для строительства объекта
На Южном Урале в 20 километрах от областного центра планируют начать строительство Томинского горно-обогатительного комбината. Точки зрения людей по этому вопросу диаметрально противоположны: одни за строительство, другие считают, что минусов у этого проекта намного больше, чем плюсов. Подробнее о том, чем обернется строительство ГОКа для близлежащих территорий, - в материале «ЧелябинскСегодня».
Вчера, 3 апреля, вице-президент по контроллингу за производством и инвестициям группы «Русская медная компания» Юрий Король заявил, что Томинский горно-добывающий комбинат будет выгодным для всех: и для близлежащих населенных пунктов (в бюджет района, где построят ГОК, уйдет около шести миллиардов налогов), и для области (Южный Урал получит 24 миллиарда), и для проживающих на территории строительства объекта людей (у них появятся рабочие места и возможность улучшить условия жизни).

Инвестор — Русская медная компания — уже вовсю обсуждает строительство ГОКа, при этом экологической экспертизы проекта до сих пор нет. Об этом еще в середине февраля упоминал председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. На вопрос корреспондента «ЧелябинскСегодня» о том, как он оценивает этот проект, Сергей Комяков ответил, что пока нет экологической экспертизы проекта - говорить не о чем.

Заключений о том, что производство безвредно для Южного Урала, нет и сейчас. Однако разработки месторождения уже ведутся. По словам Юрия Короля, это делается потому что ни прогресс, ни цивилизацию остановить нельзя.

Подробнее о вчерашней пресс-конференции можно прочитать здесь.

Тем не менее экологическая обстановка в области вызывает опасения у абсолютного большинства южноуральцев, и не исключено, что Томинский ГОК не лучшим образом на нее повлияет.

Как заявляет Юрий Король, любое производство, естественно, влияет на экологию региона. И в случае с Томинским ГОКом иначе не будет — это все же производство. Только здесь РМК готова сделать все возможное для того, чтобы свести вредное влияние производства к минимуму. Тем не менее против строительства комбината выступают экологи. По словам руководителя фонда «За природу» Андрея Талевлина, строительство Томинского ГОКа скажется в том числе и на единственном источнике питьевой воды для Челябинска — Шершневском водохранилище. «Тот проект, который заявлен, может обернуться загрязнением подземных вод, а это, в свою очередь, скажется на Шершневском водохранилище. Это огромный минус», - считает эколог. Он выполнен без учета расположения вблизи Шершневского водохранилища, по прямой расстояние от строительной площадки до Шершней — восемь километров. «Разработка месторождения и отходы ГОКа – прямой источник отложений меди, сопутствующих элементов и реагентов. За примером не надо далеко ходить. Это всемирно известный марсианский пейзаж окрестностей Карабаша и высокотоксичные отложения в верховьях Аргазинского водохранилища. Объем Шершневского водохранилища в пять раз меньше, а значит, и угроза больше», - утверждается в обращении по поводу строительства ГОКа на имя временно исполняющего обязанности главы региона Бориса Дубровского.

Полный текст обращения можно прочитать здесь.

В свою очередь, Юрий Король заявляет о том, что никаких негативных последствий от этого производства для водохранилища не будет. Представитель РМК заявляет, что «водораздел подземных вод в районе Томино не даст попасть воде от ГОКа в Шершни». Также, по словам Юрия Короля, предприятие не будет сбрасывать воду, а, наоборот, станет использовать чужие сточные воды (их сейчас сливают в озеро Новосинеглазово и реку Чуляк). Чистой воды комбинату понадобится немного, ГОК планируют подключить к Коркинскому водоводу.

Вопросы возникают еще и в том, чем обернется работа горно-обогатительного комбината для тех, кто будет жить неподалеку от него. Взрывные работы, как бы осторожно они не проводились, в любом случае будут сказываться на жителях. На них же скажутся выбросы от производства (зона так называемой розы ветров), размещение отходов этого производства (те же самые хвостохранилища, представляющие собой большой резервуар с водой, заполненный водой и химическими веществами и расположенный всего в восьми километрах от Шершней).

«Даже с точки зрения экономики Томинский ГОК для бюджета региона окажется более затратным, чем выгодным, - считает Андрей Талевлин. - Этот комбинат будет крупнейшим в области, соответственно, он же станет и одним из крупнейших загрязнителей. А это и болезни, и безвозвратно потерянная территория — томинский карьер будет крупнее коркинского. Не известно, во что обойдется региону реабилитация территории после закрытия ГОКа». Хотя, как утверждал Юрий Король, реабилитацией территории займется РМК — после обновления состава почвы на этой земле появится лес.

Строительство комбината запланировано на ближайшее время. На нем будут перерабатывать около 30 миллионов тонн руды в год и получать около 260 тонн медного концентрата. По словам тогда еще губернатора регион, а ныне депутата ГД РФ Михаила Юревича, добываемую на Томинском комбинате медь будут использовать на двух южноуральских заводах — карабашском медеплавильном и кыштымском медеэлектролитном. Они также принадлежат РМК.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: