Поиск

Системы спутникового помогут ощутимо снизить затраты на спецтехнику

15.06.2017 15:21
Автор: Служба информации
Не секрет, что содержание парков спецтехники обходится крайне дорого. Например, у строительных и дорожных компаний это одна из основных частей расходов. При этом основная их часть – это прямое следствие отсутствия контроля за водителями и операторами. Как избежать непроизводственных простоев, халатного отношения, случаев имитации работы и продажи на сторону ГСМ? Наиболее практичное и эффективное решение – профессиональный контроль с помощью современных спутниковых систем.
Системы спутникового помогут ощутимо снизить затраты на спецтехнику
При эксплуатации спецтехники на первый план выходит качество работ, а также строгий контроль условий эксплуатации. Однако случаи использования спецтехники для личного заработка могут свести на нет все усилия по повышению эффективности работы. При этом все затраты на ремонты и горюче-смазочные материалы ложатся на собственника техники, что заметно снижает прибыльность и Эффективность бизнеса.

Буквально 8-10 лет назад не существовало доступных инструментов контроля, которые бы в автоматическом режиме осуществляли мониторинг работы техники с учетом ее специфики. Сегодня ГК «СКАУТ» предлагает полностью российскую разработку: комплекс телематических решений, способный контролировать работу машин на объектах любой удаленности. Комплекс может охватывать любое количество спецтехники, при этом для каждой контролируемой единицы могут подбираться индивидуальные параметры контроля. В качестве примера приведем описание систем спутникового контроля от ГК «СКАУТ» для самосвалов и экскаваторов.

Для контроля работы самосвала главными параметрами анализа будут сведения о разгрузке кузова, объем груза, местоположение машины. Вся эта информация, приходящая в режиме реального времени, позволит оптимизировать взаиморасчет с персоналом и предупредить махинации. Для реализации спутникового контроля на самосвалах устанавливаются ГЛОНАСС/GPS-трекеры и датчики положения откидывающего механизма. Данные о местоположении самосвала и поднятии кузова постоянно передаются на сервер. Обработка информации осуществляется с помощью приложения «СКАУТ-Платформа», в котором также можно создавать геозоны разгрузки, просматривать аналитические отчеты.

Один из наиболее информативных отчетов – «Отчет по датчикам». Здесь собраны сведения об общем числе разгрузок с разбивкой по разрешенным и неразрешенным зонам, с указанием времени и места конкретных действий.

картинка 1.png

В случае, когда водитель совершил разгрузку вне указанной пользователем геозоны, все ответственные лица получают уведомление на почту. В нем указывается номер машины и место разгрузки.

картинка 2.png

При контроле работы экскаватора требуется отслеживать перемещения, время работы на холостом ходу и с нагрузкой, контролировать расход топлива. Также необходимо вести учет количества взмахов ковша. После установки ГЛОНАСС/GPS-трекеров, оборудования топливного контроля и датчиков положения механизмов в программе «СКАУТ-Платформа» можно получать детализированные отчеты о работе спецтехники. Такой подход позволяет обеспечить бережное отношение персонала к технике, препятствовать хищениям и махинациям. Система спутникового контроля позволяет формировать групповые отчеты по нескольким единицам машин, из которых можно выбирать наименее производительные для более детального анализа. Индивидуальный отчет «Моточасы и топливо» позволяет подробно отследить работу экскаватора и оценить все действия водителя-оператора.

картинка 3.png

Другие отчеты программы «СКАУТ-Платформа» позволяют мониторить расход топлива спецтехники, в том числе в разрезе различных режимов работы двигателя. Также для экскаваторов можно отслеживать работу в разрешенных и запрещенных зонах, загруженность экскаваторов по сменам, часам и дням. С помощью этих данных руководитель может более эффективно распределять работу между бригадами. При нарушении водителем экскаватора заданных режимов работы ответственные лица таже получают соответствующие уведомления.

Снимок экрана от 2017-06-15 15:24:54.png

Как показывает опыт внедрений продуктов ГК «СКАУТ», строительные и дорожные компании могут сократить свои расходы на топливо обслуживание парков спецтехники в пределах 20-50%. Для большинства видов машин такие показатели позволяют окупить установку оборудования спутникового контроля всего лишь за 2-6 месяцев.