Добавить бы сыра. Француженка Анн Лиз Борнье не нашла в облике Челябинска ни одного минуса («Южноуральская панорама»)
Главные вопросы экологии. Как будут менять состояние окружающей среды на Южном Урале? («Губерния»)
Интервью
Анатолий Литовченко, депутат Госдумы: «Можно было заболеть только от внешнего вида больницы в Старокамышинске» Анатолий Литовченко, депутат Госдумы: «Можно было заболеть только от внешнего вида больницы в Старокамышинске»
Депутат Государственной Думы от Коркинского избирательного округа Анатолий Литовченко, несмотря на статус новичка в федеральном парламенте, уже зарекомендовал себя как автор ряда знаковых законопроектов. Сайт ЧелябинскСегодня попросил его рассказать о своей работе в Думе и в округе, взаимодействии с региональным правительством и шансах Бориса Дубровского на переизбрание губернатором.
Клуб экспертов: «Только нотариусы гарантируют сегодня безопасность сделок купли-продажи жилья» Клуб экспертов: «Только нотариусы гарантируют сегодня безопасность сделок купли-продажи жилья»
В октябре Челябинское региональное отделение Ассоциации юристов России подготовило буклет о том, как безопасно и грамотно проводить сделки с недвижимостью. Основным гарантом таких сделок на сегодняшний день выступает нотариус, уверены представители «Клуба экспертов», действующего при Ассоциации. Почему при купле-продаже жилья необходимо обращаться в нотариат, рассказывают исполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерий Гришмановский и член исполнительного комитета ЧРО АЮР, нотариус Николай Третьяков.
Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь» Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь»
Фотожурналист Людмила Потапова приехала в Челябинск из казахстанского города Костаная два с половиной года назад. Срок, казалось бы, небольшой, но за время пребывания в российском мегаполисе на ее долю свалилось немало жизненных испытаний. Были разочарования, безысходность, отсутствие работы, денег и т.д. Возникали порывы бросить все и вернуться к родителям в Казахстан. Но всякий раз внутренний голос останавливал: не время, подожди… Как ни странно, он не обманул.
Олег Синицын: Я хочу, чтобы мои читатели были взрослыми Олег Синицын: Я хочу, чтобы мои читатели были взрослыми
Челябинский писатель Олег Синицын представит свой новый роман «Лифт в доме Эшера» на книжной ярмарке. Книга была написана в 2017 году, и у нее уже есть своя предыстория. После написания целый год шло обсуждение романа среди челябинских писателей, критиков и литературоведов. И только в июле книга была опубликована.

Сергей Щелканов: «Цены на недвижимость в Челябинске снижать больше некуда»

00:00
22 Декабря 2008 г.
Да, в Москве цены на недвижимость значительно упали, но это потому, что им есть, куда падать: разница между себестоимостью квадратного метра и его ценой на выходе была просто огромной. В нашем городе такого никогда не будет, цены на недвижимость намного снизить невозможно.
Сергей Щелканов: «Цены на недвижимость в Челябинске снижать больше некуда»

То, что строительная отрасль, как и многие другие, переживает серьезную депрессию, очевидно. Челябинцы, еще недавно планировавшие покупку квартиры для себя или для детей, мучаются вопросом: есть ли смысл приобретать жилье сейчас? Может быть, оно упадет практически до себестоимости? А вдруг, наоборот, цены снова начнут расти? Мы попросили прокомментировать ситуацию на рынке недвижимости Челябинска директора по продвижению сайта ChelReal.ru Сергея Щелканова.

– Сергей, ходят слухи, что квартиры в цене могут упасть на 60 %...

– Чушь! 60 процентов – это нереально много. Да, в Москве цены на недвижимость значительно упали, но это потому, что им есть, куда падать: разница между себестоимостью квадратного метра и его ценой на выходе была просто огромной. Похожая картина в Екатеринбурге. Там стоимость квадратного метра была всегда выше, чем в Челябинске. В нашем городе такого никогда не будет, цены на недвижимость намного снизить невозможно.

Будет ли недвижимость дорожать?

– Да. Цены могут подрасти в первую очередь из-за инфляции, а это уже не менее 14 процентов. Если же курс рубля по отношению к евро и доллару продолжит падение, тогда в принципе делать экономические прогнозы сложно, не то что говорить о ценах на недвижимость.

И все-таки: стоит ли вкладывать деньги в недвижимость сейчас? Или лучше отложить покупку?

– Если сбережения есть, то, конечно, лучше купить сейчас. В нынешней нестабильной обстановке недвижимость – один из самых надежных способов капиталовложения. Особенно, если это «длинный рубль». Хоть через год, хоть через десять – жилье вы всегда продадите дороже, чем купили. К примеру, на полтора миллиона рублей сейчас можно купить или квартиру, или 100 000 батонов хлеба. Неважно, сколько лет пройдет со дня покупки: за эту квартиру вы также сможете купить минимум 100 000 батонов, сколько бы он не стоил.

Да, люди сейчас выжидают, надеются, что стоимость на жилье еще хоть немного упадет. Но такое поведение потребителей может привести строительную отрасль к коллапсу! Строители не будут продавать жилье по цене ниже себестоимости, они просто перестанут строить. А это значит, что в следующем году жилой площади будет введено в Челябинске в разы меньше, чем в этом. А ведь во многом благодаря огромному числу ежегодно вводимых метров, цены на жилье у нас держатся ниже, чем в других городах-миллионниках.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: