Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Интервью
Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня» как идет набор в кибер-дружины, почему «систему-112» на Южном Урале можно назвать кустарным продуктом, а также объяснил, почему не стоит безоговорочно верить официальным данным, касающимся наркообстановки.
Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право
Председатель облизбиркома Челябинской области в конце апреля принял участие в обучающем семинаре Центральной избирательной комиссии. В ходе семинара обсуждались различные технические новшества, которые будут реализованы на выборах. О нововведениях, которые ждут избирателей, Сергей Обертас рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область
Член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин является персоной достаточно информационно закрытой. Но в интервью «ЧелябинскСегодня» сенатор осветил целый ряд актуальных вопросов от экономики и экологии, до шахматного всеобуча и методики взращивания активных граждан.
Евгений Савченко: Зарплата наших пожарных составляет 10 тыс. рублей Евгений Савченко: Зарплата наших пожарных составляет 10 тыс. рублей
В преддверии Дня пожарной охраны России министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко выступил в качестве спикера на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс». Во время мероприятия он ответил на вопросы «ЧелябинскСегодня», рассказав о функциях и задачах ведомства, о его проблемах и планах, а также о том, какую зарплату получают пожарные.

Сергей Щелканов: «Цены на недвижимость в Челябинске снижать больше некуда»

00:00
22 Декабря 2008 г.
Да, в Москве цены на недвижимость значительно упали, но это потому, что им есть, куда падать: разница между себестоимостью квадратного метра и его ценой на выходе была просто огромной. В нашем городе такого никогда не будет, цены на недвижимость намного снизить невозможно.
Сергей Щелканов: «Цены на недвижимость в Челябинске снижать больше некуда»

То, что строительная отрасль, как и многие другие, переживает серьезную депрессию, очевидно. Челябинцы, еще недавно планировавшие покупку квартиры для себя или для детей, мучаются вопросом: есть ли смысл приобретать жилье сейчас? Может быть, оно упадет практически до себестоимости? А вдруг, наоборот, цены снова начнут расти? Мы попросили прокомментировать ситуацию на рынке недвижимости Челябинска директора по продвижению сайта ChelReal.ru Сергея Щелканова.

– Сергей, ходят слухи, что квартиры в цене могут упасть на 60 %...

– Чушь! 60 процентов – это нереально много. Да, в Москве цены на недвижимость значительно упали, но это потому, что им есть, куда падать: разница между себестоимостью квадратного метра и его ценой на выходе была просто огромной. Похожая картина в Екатеринбурге. Там стоимость квадратного метра была всегда выше, чем в Челябинске. В нашем городе такого никогда не будет, цены на недвижимость намного снизить невозможно.

Будет ли недвижимость дорожать?

– Да. Цены могут подрасти в первую очередь из-за инфляции, а это уже не менее 14 процентов. Если же курс рубля по отношению к евро и доллару продолжит падение, тогда в принципе делать экономические прогнозы сложно, не то что говорить о ценах на недвижимость.

И все-таки: стоит ли вкладывать деньги в недвижимость сейчас? Или лучше отложить покупку?

– Если сбережения есть, то, конечно, лучше купить сейчас. В нынешней нестабильной обстановке недвижимость – один из самых надежных способов капиталовложения. Особенно, если это «длинный рубль». Хоть через год, хоть через десять – жилье вы всегда продадите дороже, чем купили. К примеру, на полтора миллиона рублей сейчас можно купить или квартиру, или 100 000 батонов хлеба. Неважно, сколько лет пройдет со дня покупки: за эту квартиру вы также сможете купить минимум 100 000 батонов, сколько бы он не стоил.

Да, люди сейчас выжидают, надеются, что стоимость на жилье еще хоть немного упадет. Но такое поведение потребителей может привести строительную отрасль к коллапсу! Строители не будут продавать жилье по цене ниже себестоимости, они просто перестанут строить. А это значит, что в следующем году жилой площади будет введено в Челябинске в разы меньше, чем в этом. А ведь во многом благодаря огромному числу ежегодно вводимых метров, цены на жилье у нас держатся ниже, чем в других городах-миллионниках.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA