В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Интервью
Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс Сергей Клесун: Дубровский — нехаризматичный политик, и в этом есть большой плюс
Челябинский политтехнолог Сергей Клесун провел успешную кампанию для Андрея Барышева: тот стал депутатом Госдумы. В интервью «ЧелябинскСегодня» Сергей Клесун дал оценку результатам выборов, оценил муниципальную реформу, высказался в пользу одноглавия и дал рекомендации команде Дубровского.
Елена Мурзина: «Челябинск – это порядка 40% бизнеса области» Елена Мурзина: «Челябинск – это порядка 40% бизнеса области»
В новом 2017 году Агентство стратегических инициатив определило 12 целевых моделей для улучшения инвестиционного климата. Итоги реализации этих моделей повлияют на место Челябинской области в Национальном рейтинге. О новых методах, а также о том, почему так важно, чтобы именно Челябинск эффективно провел работу в указанных направлениях, в интервью «ЧелябинскСегодня» рассказала заместитель главы города по экономике и финансам Елена Мурзина.
Денис Ершов: Написание вирусов станет основным направлением деятельности мошенников Денис Ершов: Написание вирусов станет основным направлением деятельности мошенников
В прошедшем году в полиции Челябинска был создан отдел по борьбе с мошенничествами. Сотрудники этого отдела специализируются на раскрытии преступлений, совершенных с использованием средств сотовой связи и сети интернет. О том, как уберечься от мошенников, какие бывают виды мошенничеств, сайту «ЧелябинскСегодня» рассказал заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Денис Ершов.
Павел Михайлов: Перезапуск «Восточного экспресса» станет возвращением легенды Павел Михайлов: Перезапуск «Восточного экспресса» станет возвращением легенды
Новый руководитель телерадиокомпании «Восточный экспресс» Павел Михайлов рассказал о своих планах по перезапуску телеканала «ВЭ», отношении к коллегам и о том, для кого создается телевидение в Челябинске. Об этом Павел Михайлов рассказал в своем первом интервью в новом качестве информагентству «ЧелябинскСегодня»:

Сергей Щелканов: «Цены на недвижимость в Челябинске снижать больше некуда»

00:00
22 Декабря 2008 г.
Да, в Москве цены на недвижимость значительно упали, но это потому, что им есть, куда падать: разница между себестоимостью квадратного метра и его ценой на выходе была просто огромной. В нашем городе такого никогда не будет, цены на недвижимость намного снизить невозможно.
Сергей Щелканов: «Цены на недвижимость в Челябинске снижать больше некуда»

То, что строительная отрасль, как и многие другие, переживает серьезную депрессию, очевидно. Челябинцы, еще недавно планировавшие покупку квартиры для себя или для детей, мучаются вопросом: есть ли смысл приобретать жилье сейчас? Может быть, оно упадет практически до себестоимости? А вдруг, наоборот, цены снова начнут расти? Мы попросили прокомментировать ситуацию на рынке недвижимости Челябинска директора по продвижению сайта ChelReal.ru Сергея Щелканова.

– Сергей, ходят слухи, что квартиры в цене могут упасть на 60 %...

– Чушь! 60 процентов – это нереально много. Да, в Москве цены на недвижимость значительно упали, но это потому, что им есть, куда падать: разница между себестоимостью квадратного метра и его ценой на выходе была просто огромной. Похожая картина в Екатеринбурге. Там стоимость квадратного метра была всегда выше, чем в Челябинске. В нашем городе такого никогда не будет, цены на недвижимость намного снизить невозможно.

Будет ли недвижимость дорожать?

– Да. Цены могут подрасти в первую очередь из-за инфляции, а это уже не менее 14 процентов. Если же курс рубля по отношению к евро и доллару продолжит падение, тогда в принципе делать экономические прогнозы сложно, не то что говорить о ценах на недвижимость.

И все-таки: стоит ли вкладывать деньги в недвижимость сейчас? Или лучше отложить покупку?

– Если сбережения есть, то, конечно, лучше купить сейчас. В нынешней нестабильной обстановке недвижимость – один из самых надежных способов капиталовложения. Особенно, если это «длинный рубль». Хоть через год, хоть через десять – жилье вы всегда продадите дороже, чем купили. К примеру, на полтора миллиона рублей сейчас можно купить или квартиру, или 100 000 батонов хлеба. Неважно, сколько лет пройдет со дня покупки: за эту квартиру вы также сможете купить минимум 100 000 батонов, сколько бы он не стоил.

Да, люди сейчас выжидают, надеются, что стоимость на жилье еще хоть немного упадет. Но такое поведение потребителей может привести строительную отрасль к коллапсу! Строители не будут продавать жилье по цене ниже себестоимости, они просто перестанут строить. А это значит, что в следующем году жилой площади будет введено в Челябинске в разы меньше, чем в этом. А ведь во многом благодаря огромному числу ежегодно вводимых метров, цены на жилье у нас держатся ниже, чем в других городах-миллионниках.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA