Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Интервью
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры» Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры»
В минувшие выходные в Челябинске прошли третьи масштабные любительские соревнования экстремальной техники «ЧелТриал»-2017. Однако участие в них принял и профессионал – мастер спорта международного класса по мотокроссу, чемпион Европы, абсолютный чемпион России Семен Рогозин. О своей роли на состязаниях, и о перспективах развития мотокросса в регионе он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента
Челябинский журналист Владимир Филичкин 22 августа был назначен президентом федерации карате Челябинской области. О состоянии дел в федерации и своих планах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт» Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт»
Генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий рассказал на встрече большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс», возможны новые протесты дольщиков «Академа», отправится ли «Гринфлайт» в забвение после сдачи всех домов и почему от завершения микрорайона не ждут прибыли, но ожидают большую пользу для компании.

Сергей Щелканов: «Цены на недвижимость в Челябинске снижать больше некуда»

00:00
22 Декабря 2008 г.
Да, в Москве цены на недвижимость значительно упали, но это потому, что им есть, куда падать: разница между себестоимостью квадратного метра и его ценой на выходе была просто огромной. В нашем городе такого никогда не будет, цены на недвижимость намного снизить невозможно.
Сергей Щелканов: «Цены на недвижимость в Челябинске снижать больше некуда»

То, что строительная отрасль, как и многие другие, переживает серьезную депрессию, очевидно. Челябинцы, еще недавно планировавшие покупку квартиры для себя или для детей, мучаются вопросом: есть ли смысл приобретать жилье сейчас? Может быть, оно упадет практически до себестоимости? А вдруг, наоборот, цены снова начнут расти? Мы попросили прокомментировать ситуацию на рынке недвижимости Челябинска директора по продвижению сайта ChelReal.ru Сергея Щелканова.

– Сергей, ходят слухи, что квартиры в цене могут упасть на 60 %...

– Чушь! 60 процентов – это нереально много. Да, в Москве цены на недвижимость значительно упали, но это потому, что им есть, куда падать: разница между себестоимостью квадратного метра и его ценой на выходе была просто огромной. Похожая картина в Екатеринбурге. Там стоимость квадратного метра была всегда выше, чем в Челябинске. В нашем городе такого никогда не будет, цены на недвижимость намного снизить невозможно.

Будет ли недвижимость дорожать?

– Да. Цены могут подрасти в первую очередь из-за инфляции, а это уже не менее 14 процентов. Если же курс рубля по отношению к евро и доллару продолжит падение, тогда в принципе делать экономические прогнозы сложно, не то что говорить о ценах на недвижимость.

И все-таки: стоит ли вкладывать деньги в недвижимость сейчас? Или лучше отложить покупку?

– Если сбережения есть, то, конечно, лучше купить сейчас. В нынешней нестабильной обстановке недвижимость – один из самых надежных способов капиталовложения. Особенно, если это «длинный рубль». Хоть через год, хоть через десять – жилье вы всегда продадите дороже, чем купили. К примеру, на полтора миллиона рублей сейчас можно купить или квартиру, или 100 000 батонов хлеба. Неважно, сколько лет пройдет со дня покупки: за эту квартиру вы также сможете купить минимум 100 000 батонов, сколько бы он не стоил.

Да, люди сейчас выжидают, надеются, что стоимость на жилье еще хоть немного упадет. Но такое поведение потребителей может привести строительную отрасль к коллапсу! Строители не будут продавать жилье по цене ниже себестоимости, они просто перестанут строить. А это значит, что в следующем году жилой площади будет введено в Челябинске в разы меньше, чем в этом. А ведь во многом благодаря огромному числу ежегодно вводимых метров, цены на жилье у нас держатся ниже, чем в других городах-миллионниках.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA