Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Интервью
Елена Мурзина: «Челябинск – это порядка 40% бизнеса области» Елена Мурзина: «Челябинск – это порядка 40% бизнеса области»
В новом 2017 году Агентство стратегических инициатив определило 12 целевых моделей для улучшения инвестиционного климата. Итоги реализации этих моделей повлияют на место Челябинской области в Национальном рейтинге. О новых методах, а также о том, почему так важно, чтобы именно Челябинск эффективно провел работу в указанных направлениях, в интервью «ЧелябинскСегодня» рассказала заместитель главы города по экономике и финансам Елена Мурзина.
Денис Ершов: Написание вирусов станет основным направлением деятельности мошенников Денис Ершов: Написание вирусов станет основным направлением деятельности мошенников
В прошедшем году в полиции Челябинска был создан отдел по борьбе с мошенничествами. Сотрудники этого отдела специализируются на раскрытии преступлений, совершенных с использованием средств сотовой связи и сети интернет. О том, как уберечься от мошенников, какие бывают виды мошенничеств, сайту «ЧелябинскСегодня» рассказал заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Денис Ершов.
Павел Михайлов: Перезапуск «Восточного экспресса» станет возвращением легенды Павел Михайлов: Перезапуск «Восточного экспресса» станет возвращением легенды
Новый руководитель телерадиокомпании «Восточный экспресс» Павел Михайлов рассказал о своих планах по перезапуску телеканала «ВЭ», отношении к коллегам и о том, для кого создается телевидение в Челябинске. Об этом Павел Михайлов рассказал в своем первом интервью в новом качестве информагентству «ЧелябинскСегодня»:
Алексей Малофеев: В работе с людьми важно «не перегнуть палку» Алексей Малофеев: В работе с людьми важно «не перегнуть палку»
Новым руководителем Челябинского исполкома партии «Единая Россия» Президиум Генерального совета партии назначил Алексея Малофеева. О себе, своих планах на будущее и поставленных задачах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».

Сергей Давыдов: «Челябинск серьезно пострадал от кризиса»

00:00
19 Декабря 2008 г.
То, что экономический кризис столицу Южного Урала стороной не обошел, поняли уже все. Заводы стоят, людей сокращают. Теперь встает другой вопрос – что делать в такой ситуации? Ответить на этот вопрос мы попросили первого вице-мэра Челябинска Сергея Викторовича Давыдова.
Сергей Давыдов: «Челябинск серьезно пострадал от кризиса»

То, что экономический кризис столицу Южного Урала стороной не обошел, поняли уже все. Заводы стоят, людей сокращают. Теперь встает другой вопрос – что делать в такой ситуации? Ответить на этот вопрос мы попросили первого вице-мэра Челябинска Сергея Викторовича Давыдова.

– Сергей Викторович, насколько сильно кризис ударил по Челябинску?
– Непростая ситуация и непростое время. Трудно оценивать масштабы, так как нет достоверной информации по итогам года. Отчеты еще не предоставлены. Однако можно сказать, что Челябинск пострадал серьезно. Серьезно пострадала металлургия, машиностроение, где наблюдается существенное сокращение объемов производства. Имеется ряд проблем в строительстве, связанных с реализацией жилья. Соответственно, строительные компании утратили источники финансирования тех проектов, которые они реализовывали. Те, кто работал на кредитных схемах (а их абсолютное большинство), готовы продавать жилье по демпинговым ценам, что, в принципе, логично – раз сворачивается бизнес, утрачивается интерес к объектам коммерческой недвижимости.
– Что же делается для того, чтобы смягчить удар от кризиса?
– У администрации есть план мероприятий по антикризисным мерам. Главой города создана антикризисная комиссия, которую сам он и возглавляет. Мы немало делаем, для того чтобы смягчить те трудности, которые возникли.
Конкретно могу сказать: идет активная работа с субъектами малого предпринимательства. 2 700 000 рублей было выделено для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам 39 предпринимателям. Конечно, предприниматели нуждаются в большей помощи, но тем не менее 560 тысяч рублей было выделено на возмещение затрат по участию в выставочных мероприятиях и продвижению продуктов в Интернете. Тем самым, было создано 275 новых рабочих мест. Проведен конкурс на поддержку малого предпринимательства, где молодым бизнесменам была возмещена часть затрат на проекты. Тринадцать предпринимателей получили из бюджета 1 140 тысяч рублей. Это проекты в разных сферах – обслуживание, производство, образование. За счет этих денег началось продвижение продукции.
– Как обстоят дела в сфере строительства?
– Ситуация довольно сложная. В этом году город серьезно перекроет цифры по сдаче нового жилья. По плану должно было быть введено около 600 тысяч квадратных метров. Фактически – 800 тысяч. Такое количество не строилось даже в лучшие советские времена. К сожалению, сейчас в строительстве спад, и необходимо сделать все возможное, чтобы его остановить. Администрация города подготовила документы на проведение конкурсов у строителей по закупке квартир для расселения ветхого жилья. На эти цели из областного бюджета и федерального фонда реформирования ЖКХ выделено 450 миллионов рублей. Соответственно, эти деньги помогут строителям в это непростое время.
Можно подискутировать по поводу цен на жилье. Министерство регионального развития установило цифру за квадратный метр в Челябинске – 27 200 рублей. С одной стороны это плюс, так как по таким низким ценам, можно приобрести больше квадратных метров для расселения ветхих аварийных домов. Но с другой стороны, с учетом того, что реальная себестоимость составляет от 20 до 25 тысяч рублей за квадратный метр, строители с учетом финансового кризиса вынуждены продавать жилье по цене, близкой к себестоимости. Получается, что нет никакого развития. Новое жилье строиться не будет. Кстати, цены в столице Южного Урала существенно отличаются от других регионов. Например: Екатеринбург – 35 тысяч рублей, Тюмень – 36. Я думаю, что это не совсем правильный подход, и впоследствии это скажется на объеме строительства жилья в городе – его станет меньше.
– Каким образом можно исправить ситуацию?
– Сегодня строители очень много денег тратят за возможность подключения вновь возводимых объектов к сетям энергообеспечения. Помогая строителям, администрация предпринимает определенные меры для того, чтобы снизить плату за подключения. Мы проанализируем все инвестиционные программы, которые были приняты для сетевых организаций. Я думаю, что с учетом того, что снижаются объемы строительства и цены на материалы, ввод сетей растянется во времени. Мы сможем очень существенно повлиять на снижение платы за подключение, и строителям будет проще решать вопрос с организацией нового строительства. Я считаю, что это серьезная мера поддержки во время кризиса.
– К теме жилищного хозяйства – как будут обстоять дела с тарифами на ЖКХ?
– Глава города неоднократно заявлял о том, что подниматься стоимость тарифов ЖКХ не должна. С удовлетворением могу сказать, что голоса главы города и губернатора области Петра Ивановича Сумина (который не так давно выступал на совещании у премьер-министра и говорил о необходимости замораживании коммунальных тарифов), были услышаны. Сегодня на государственном уровне очень серьезно рассматривается вопрос о том, чтобы не повышать тарифы на газ, что позволит заморозить тарифы на коммунальные услуги на уровне 2008 г. Это будет серьезная мера поддержки как для населения, так и для предпринимателей.
В Челябинске не повышаются тарифы на перевозки пассажирского транспорта, в отличие от других регионов. С первого февраля, например, в Екатеринбурге цены на проезд в общественном транспорте поднимутся примерно на несколько рублей.
– Как решается проблема с рабочими местами?
– Те положения, которые мы принимали о размещении временных некапитальных объектов (стоянки, парковки, небольшие торговые точки), призваны решить эту проблему. Все виды объектов, относящиеся к временным некапитальным, создают новые рабочие места, которые востребованы в кризисное время. В течение года было принято порядка 3х тысяч решений о размещении временных объектов. Каждый объект – около 5 рабочих мест. Получается порядка 15 тысяч рабочих мест.
 – Ну и, наконец, чтобы вы хотели пожелать всем горожанам в преддверии Нового года?
 – Хочется пожелать здоровья и благополучия. А в связи со сложившейся ситуацией – выйти из кризиса или без потерь, или с минимальными потерями. Я точно уверен, что все в Челябинске будет хорошо.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA