Экономика
Инновация магнитогорских металлургов заинтересовала тысячи людей Инновация магнитогорских металлургов заинтересовала тысячи людей
В Новокузнецке завершилась выставка в рамках крупнейшего выставочного проекта в своей отрасли – «Уголь России и майнинг». Представители Челябинской области вернулись с этого важного события с наградой.
Технологии зеленого охлаждения планеты обсудят на 100+ Forum Russia Технологии зеленого охлаждения планеты обсудят на 100+ Forum Russia
Зеленое строительство и экология городов будущего станет одной из главных тем VI Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. В программе также – перспективы ревитализации парков города.
ЧМК изготовил балку для новой ветки метро в Казани ЧМК изготовил балку для новой ветки метро в Казани
Челябинский металлургический комбинат помогает строить не только московский метрополитен, но теперь и казанский. Новая линия метро в Казани появится благодаря челябинской балке.
Представители «КОНАРа» заключили важные соглашения на ПМЭФ Представители «КОНАРа» заключили важные соглашения на ПМЭФ
Поездка на Петербургский международный экономический форум стала плодотворной для представителей АО «КОНАР». В рамках этого события челябинцы заключили несколько важных соглашений.

Рецессия не терпит суеты

00:00
02 Ноября 2009 г.
В своем выступлении Президент Дмитрий Медведев отметил: «Решающую роль в формировании профессиональных кадров должно сыграть возрождение образовательной системы. Её прежние успехи были признаны во всем мире. Сегодня с передовых позиций мы уже откатились.
Рецессия не терпит суеты

Есть многое на свете, мой друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам.
Гамлет в переводе М.Лазинского


В своем выступлении Президент Дмитрий Медведев отметил: «Решающую роль в формировании профессиональных кадров должно сыграть возрождение образовательной системы. Её прежние успехи были признаны во всем мире. Сегодня с передовых позиций мы уже откатились. И это становится самой серьезной угрозой нашей конкурентоспособности».

Но четыре года назад был принят приоритетный национальны проект «Образование», включающий мероприятия по росту заинтересованности молодежи в занятиях наукой, создание вузов мирового класса, информатизации учебного процесса. Еще несколько мероприятий было направлено на поощрение лучших учителей и поддержку воспитательной функции учителя. При этом планировалось обеспечить доступ в Интернет 20 тысяч школ и 100 вузов страны. На создание университетов в Южном и Сибирском федеральных округах и двух бизнес-школ было выделено около 10 млрд.рублей.
По этому поводу Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин пообещал: «У нас амбициозные планы. Не исключено, что мы привлечем для работы в Красноярске специалистов из Гарварда, Оксфорда и Кембриджа».

Правы древние римляне, считая, что времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Сегодня вспоминать о приоритетных национальных проектах считается бестактным, то ли из-за финансового кризиса, то ли что все проблемы решены и мероприятия выполнены.
Но развитие высшего образования как было проблемой, так и осталось. Не так уж много хорошо образованных людей живет в бедности, но среди плохо образованных либо вовсе неграмотных почти нет тех, кто не был бы беден», - считал Д.Гэлбрейт.

Если заглянуть в словарь, то станет понятным, что проект – замысел, идея воплощенная в форме описания, обоснования, расчетов, раскрывающих сущность замысла и возможность его реализации. Сколько было таких замыслов: экономика должна быть экономной, встречный план, за себя и за того парня, комсомольский контроль… Сегодня это мифы ушедшей эпохи вызывают улыбку.
В мае 2007 года состоялось заседание Круглого стола на тему «Фундаментальная наука и образование: потенциал Российской академии наук» под председательством академика В.Л.Макарова. Ученые обменялись мнениями. 

В американском университете профессор работает по контракту и не может преподавать одновременно в другом вузе. Через пять лет он может перейти в другой университет. Такой переход обычно сопровождается повышением в должности.

Для подъема науки нужны десятилетия, но российский рынок не ориентирован на развитие, а тянет к снижению уровня образования. В Европе и США автономия университетов – дело святое, университеты всегда развивались по своим законам, не зависели от правительства или каких-то стандартов, от министерства образования.

Единственный способ привлекать молодых ученых – создать государственную программу, основанную на привлечении частных средств, где начальная заработная плата должна быть не менее 30 тысяч в месяц.

Из Российской Федерации по данным социологических исследований уехали более 250 тысяч ученых, инженеров и одаренной молодежи. Основная причина – резкое снижение социального статуса преподавателей вузов. Такая же ситуация сложилась нашей стране после 1917 года, тогда за рубеж уехало более 2 млн. наиболее образованных и талантливых людей.

Во властных структурах много говорится о переводе экономики на инновационный путь развития, но до сих пор нет закона об инновациях, поэтому федеральные органы исполнительной власти по разному трактуют инновационную деятельность…

Наука не отвечает на все вопросы, это верно, но зато помогает понять бессмысленность многих из них. Все потому, что гений имеет свои границы, глупость свободна от подобных ограничений…
Директор Центра трудовых исследований В.Гимпельсон в газете Труд писал: «Когда промышленность испытала колоссальный спад, о массовых сокращениях говорили, их все боялись, но их не было. Компании вынуждены переводить людей на неполный рабочий день. Но это не могло продолжаться вечно». И еще: «Если говорить, что промышленное производство сократилось на 20%, значит, чтобы справиться с ситуацией, предприятиям нужно уволить 20-25% людей.

Рецессия в наших условиях – это относительно умеренный некритический спад производства в течение продолжительного времени. Министерством экономического развития Челябинской области разработан прогноз на будущий год. Индекс промышленного производства предприятий превысит на 1,5 – 3,0% по сравнению с 2009 годом. Но это не обеспечит трудоустройство выпускников высших учебных заведений.

Опросы молодых специалистов 2008 году выявили, что «работу нашли, но она их не устраивает» - 80%, «по специальности не работают» - 10%, «работают, устраивает все» - 10%. Эта переоценка значимости университетского образования и диплома дезориентирует бывших студентов: приоритеты работодателей не совпадают с ожиданиями вузовских преподавателей.
Рецессия не терпит суеты, но и она не вечна…..





Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: