Экономика
Огромный магазин в Новосибирске постоят из челябинского металла Огромный магазин в Новосибирске постоят из челябинского металла
Челябинский металлургический комбинат  отправил в Новосибирск порядка 500 тонн арматуры. Металлопрокат пойдет на возведение нового гипермаркета.
Южный Урал стал прорывным регионом в области инвестиций Южный Урал стал прорывным регионом в области инвестиций
Регион вошел в двадцатку лучших. Таковы итоги исследования Национального рейтингового агентства.
На Южном Урале мяса и макарон производят больше, чем нужно На Южном Урале мяса и макарон производят больше, чем нужно
Как считают эксперты, Челябинская область кормит всю Россию. Пищевая промышленность в регионе развивается динамичными темпами, однако производителям необходимо искать новые рынки сбыта.
Челябинский комбинат освоил 20 новых видов продукции Челябинский комбинат освоил 20 новых видов продукции
За минувший год челябинское предприятие значительно расширило ассортимент товаров, которые предлагает партнерам. Только на рельсобалочном станет начали выпускать пять новых видов продукции.

Реквием стратегии выживания

16:19
09 Марта 2010 г.
В заключительной части своего отчета в Законодательном Собрании Петр Иванович сказал: «Прошедший год хотя и был сложным, но он ярко показал конструктивный характер взаимоотношений Правительства области и Законодательного Собрания.
Реквием стратегии выживания


Когда-нибудь дошлый историк 
Возьмет и напишет про нас, 
И будет насмешливо горек 
Его непоспешный рассказ.

А.Галич

В заключительной части своего отчета в Законодательном Собрании Петр Иванович сказал: «Прошедший год хотя и был сложным, но он ярко показал конструктивный характер взаимоотношений Правительства области и Законодательного Собрания. В 2009 году было принято 185 областных законов, каждый из которых лег в фундамент политической стабильности, социально-экономического благополучия нашей области. Считаю, что силами всех южноуральцев, сплоченной работой трудовых коллективов, тесным взаимодействием всех органов власти, бизнес-сообществ, общественных организаций Челябинскую область удалось по-настоящему преобразить, вывести на иной уровень социально-экономического развития».

В этом году почему-то не были сформированы задачи в сфере промышленной политики на 2010 год. Но этот пробел восполнило Министерство экономического развития Челябинской области. Предложения министерских специалистов скупы и неконкретны, очень похожи на предпраздничные призывы ЦК КПСС:

- развитие базовых отраслей промышленности;
- создание кластеров в Магнитогорске и Челябинске;
- замена ввозимой продукции на товары, производимые в Челябинской области;
- реализация территориального заказа на товарно-сырьевые ресурсы;
- содействие промышленным предприятиям в реализации федеральных программ.

Не забыто и евангелие от Юрия Владимировича Клепова – «Стратегия социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года». По одной причине: всем обещано повышение заработной платы в четыре раза по сравнению с 2008 годом… Чем отдаленнее будущее, тем лучше оно выглядит. Подождем, тем более, что осталось всего десять лет…

Губернатор в своем отчете отметил: «В начале прошлого года кризис «урезал» треть текущих объемов промышленного производства. Валовой региональный продукт снизился на 15,5%, доходы упали на треть. Уменьшился положительный результат предприятий, увеличилась доля убыточных. Снижение обусловили несколько ключевых для реального сектора экономики области факторов. А именно: падение спроса и мировых цен на металлопродукцию, перенос сроков выполнения инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, насыщение внутреннего рынка импортной металлопродукции».
Разные страны мировой экономический кризис перенесли по-разному. Спад валового внутреннего продукта в США и в странах Евросоюза (кроме Греции, Испании, Португалии и Исландии) не вышел на 3%.

Наша страна оказалась на самом дне, по подсчетам Росстата снижение ВВП в 2009 году составило 7.9%: в промышленности – 10,2%, в обрабатывающей промышленности и строительстве – 16%. Даже розничная торговля упала на 5.5%.

Многие специалисты считают, что кризис экономики нашей страны вызван внешними долгами. Но внешний долг Российской Федерации составлял около 40 млрд.долларов, а корпоративные заимствования в зарубежных банках приходились в основном на госкорпорации не превышали 230-240 млрд.долларов.

Кто-то заметил, что любое правительство говорит о коррупции только в прошедшем времени. Индекс восприятия, отражающий мнения предпринимателей и аналитиков из различных стран мира. Этот индекс ранжирует государства по степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Рейтинг включает, как и в прошлом году, 180 государств. И место в рейтинге показывает положение страны относительно других стран и территорий.

Россия заняла как и в прошлый раз 146 место с результатом 2,2 балла. Наши ближайшие соседи – африканские Кения и Сьерра-Леоне, у них тоже по 2,2 балла…

В десятку наиболее благополучных стран вошли Новая Зеландия – 9,4 балла, Дания (9,3) , Сингапур (9,2) и Швеция (9,2). 

Георгий Сатаров, президент фонда «Индем» отметил: «Этот рейтинг показывает осмысленные зависимости: например, чем выше эффективность управления, тем ниже коррупция, а чем выше коррупция, тем больше бедности».

На это явление Петр Иванович Сумин высказался только один раз в феврале 2009 года: «Кризис, который мы переживаем наносит не только экономический, но и морально-нравственный ущерб. Он провоцирует коррупцию, борьба с которой должна выйти на первый план на всех уровнях власти. Это прямое поручение нашего Президента!».

В своих мемуарах А.Шпеер, бывший министр вооружения нацистской Германии, писал: «Всего лишь за девять лет пребывания у власти руководящий слой оказался настолько коррумпирован, что даже в критический период не мог отказаться от привычного роскошного образа жизни. «Во все времена ястребы не делятся добычей, то высокооплачиваемые чиновники и топ-менеджеры тем более… Потому что во власти бедности не бывает».

В прошлом году расходы областного бюджета составили 81,6 млрд.рублей, из этой суммы разделены между муниципальными образованиями на обеспечение сбалансированности местных бюджетов 45,6 млрд.рублей. По другим разделам классификации ассигнования направлены:

Национальная экономика – 10,5 млрд.руб.
Социальная политика – 9,3 млрд.руб.
Здравоохранение – 5,8 млрд.руб.
Национальная безопасность и правоохранительная деятельность – 3,0 млрд.руб.
Образование – 2,9 млрд.руб.

Приведенные показатели утверждены Постановлением Законодательного Собрания в законе «О внесении изменений в Закон Челябинской области «Об областном бюджете на 2009 год». Произошло это 24 декабря 2009 года №2061. Таковы издержки ручного управления бюджетным процессом…
Не менее интересно распределение расходов областного бюджета в 2009 году. Министерство социальных отношений – 15,2 млрд.руб., Министерство финансов – 12,6 млрд.руб., Министерство здравоохранения – 12,0 млрд.руб. Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства – 11,6 млрд.руб., Министерство образования и науки – 11,2 млрд.руб. Эти министерства являются главными распорядителями бюджетных средств. Каждый распорядитель представляет отчет об исполнении областного бюджета по выделенным средствам Министерству финансов области. Но никто и никогда этих отчетов не видел. Даже депутаты–законодатели…

На одном из совещаний Губернатор П.И.Сумин обратился к Президенту Российской Федерации: «С целью поддержки региональных бюджетов прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, дать поручение Правительству РФ проработать возможность передачи региональным бюджетам до 25 процентов доли налога на добавленную стоимость». В белом доме на Краснопресненской набережной были удивлены смелостью уральского Губернатора. Если власть система, то очень она нервная…

Во времена великой депрессии президент Рузвельт жаловался членам своего кабинета: «Организованное богатство, которое до сих пор контролировало правительство пользуется случаем, чтобы решить, следует ли продолжить контроль над правительством или устраниться». И у нас сколько бы ни приводилось бесспорных аргументов в пользу отмены плоской шкалы налога на доходы физических лиц бизнес сообщество будет против повышения ставки налога. Н.Кричевский, доктор экономических наук уверен, что прогрессивное налогообложение позволит перераспределить национальный доход в пользу низкооплачиваемых слоев населения, и, следовательно малоимущих. В федеральном бюджете-2010 дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности предусмотрены для 70 из 83 регионов, а общая сумма дотаций составит почти 397 млрд.руб. Увеличение средней ставки налога на доходы физических лиц всего на 3 – 3.5% позволит полностью снять проблему поиска средств для региональных дотаций.

Американский деятель XIX столетия Вебстер писал: «Самое свободное государство на свете не может долго просуществовать, если законы имеют тенденцию создавать быстрое накопление богатств в немногих руках, оставляя большую часть населения в нищете».

В газете «Итоги» объявление: Донор. Продам почку и номер телефона…




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: