Экономика
В Челябинске хитро провели форум в условиях ковида В Челябинске хитро провели форум в условиях ковида
Вопреки эпидемиологической обстановке в Челябинске в третий раз прошел форум «ChelBusinessDay». В этом году он приобрел формат, который никогда еще не использовался в стране.
Челябинские слуги народа вошли в рейтинг Forbes по доходам Челябинские слуги народа вошли в рейтинг Forbes по доходам
В рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов попали три челябинца, один из них занял в топ-100 третью строчку.
Промышленники Магнитогорска вошли в ТОП лучших менеджеров страны Промышленники Магнитогорска вошли в ТОП лучших менеджеров страны
Руководители ПАО «ММК» заняли верхние строчки 21-го рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров», составленного ассоциацией менеджеров России и издательским домом «Коммерсантъ».
Определены финалисты бизнес-премии «Сделано в Челябинске» Определены финалисты бизнес-премии «Сделано в Челябинске»
Экспертное жюри выбрало десять компаний-финалистов бизнес-премии «Сделано в Челябинске 2020».

Региональный ФОМС подвел итоги работы за 2011 год

11:10
07 Марта 2012 г.
В прошлом году общий объем расходов Челябинского фонда обязательного медицинского страхования составили 18 млрд. рублей. В среднем на каждого южноуральца тратилось почти 4 тысячи рублей, сообщает пресс-служба ведомства.
Региональный ФОМС подвел итоги работы за 2011 год

В прошлом году общий объем расходов Челябинского фонда обязательного медицинского страхования составили 18 млрд. рублей. В среднем на каждого южноуральца тратилось почти 4 тысячи рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Так как Челябинский областной ФОМС - финансовое учреждение, основным показателем его работы является формирование и расходование средств бюджета. В 2011 году доходы составили 18,3 млрд. рублей. Основными источниками доходов ЧОФОМС являются: налоговые и неналоговые поступления, в том числе страховые взносы на ОМС работающих граждан, поступление которых увеличилось по сравнению с 2011 годом на 1,3 млрд. рублей; межбюджетные трансферты из областного бюджета, которые в 2011 году увеличились на 871 млн. руб.; межбюджетные трансферты из Федерального фонда ОМС.

Расходная часть бюджета фонда сложилась в размере 18 млрд. рублей. Это выше уровня 2010 года на 52,6%. Данные средства были направлены на: финансирование Территориальной программы ОМС в сумме 13,1 млрд. рублей, из которых более 11 млрд. рублей были направлены на оплату медицинских услуг по тарифам фонда; реализацию программы модернизации здравоохранения в сумме 4,3 млрд. рублей; национальный проект «Здоровье» в сумме 606 млн. рублей.

Если весь объем средств, направляемых на финансирование Территориальной программы ОМС, разделить на всех жителей области, то на каждого южноуральца приходится 3722 руб. Это на 16,7% больше по сравнению с 2010 годом.

В 2011 году свою деятельность в системе ОМС Челябинской области осуществляли 176 медицинских учреждений, к концу года их количество увеличилось до 185. Большинство традиционно составляют муниципальные больницы и поликлиники – 139, 18 - государственных, 9 – федерального подчинения и 19 – частных клиник.

Неотъемлемыми участниками системы обязательного медицинского страхования являются страховые медицинские организации. В 2011 году на страховом поле Челябинской области их работало шесть: ООО «Альфастрахование-МС», ООО СМК «Астра-Металл», ООО СК «Ингосстрах-М», ООО СМК «РЕСО-Мед», ОАО СК «СОГАЗ-Мед», ЗАО СМК «Аск-Мед» филиал «ЮЖУРАЛ-АСКО».

Уже в течение 5 лет на территории всей страны и в Челябинской области в частности проходит реализация национального проекта «Здоровье». Все мероприятия, проводимые в рамках этой программы, оплачивает ЧОФОМС.

Одним из важнейших направлений работы фонда была и остается защита прав застрахованных граждан. В целях улучшения данной работы в апреле 2011 года в структуре фонда был организован Центр по работе с обращениями граждан по горячей телефонной линии. Результатом нововведения стало то, что при общем увеличении количества обращений, в 1,6 раз снизилось количество жалоб по поводу нарушения прав граждан. В общей структуре обращений традиционно преобладают консультации.

Также в 2011 году при анализе поступающих обращений специалистами фонда была отмечена новая тенденция: пациенты стали гораздо реже жаловаться на незаконное взимание личных денежных средств при получении бесплатной медицинской помощи. Если в 2010 году эти вопросы составляли около 35% от всех обращений, то в 2011 году – всего 18%. На первый план вышли вопросы качества и доступности медицинской помощи.

2011 год стал во многом переломным для обязательного медицинского страхования и системы здравоохранения в целом. Во-первых, с 1 января 2011г. вступил в силу новый закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который окончательно закрепил права и обязанности граждан при получении бесплатной медицинской помощи. С мая прошлого года впервые за всю историю граждане начали получать полисы единого по всей стране образца.

Во-вторых, осенью был принят долгожданный новый закон «Об основах охраны здоровья граждан», который определил основные понятия, связанные с оказанием медицинской помощи,  права пациентов и источники финансового обеспечения в сфере охраны здоровья.

Кроме того, в 2011 году началась беспрецедентная по своему масштабу программа модернизации здравоохранения. Правительство РФ выделило на эти цели более 400 млрд. рублей, 9,6 из которых получила Челябинская область. Программа модернизации призвана решить «наболевшие» проблемы современной медицины: ремонт больничных корпусов, приобретение современного медицинского оборудования, внедрение стандартов медицинской помощи, увеличение заработной платы медицинских работников.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: