Поиск

Почтовые отделения Челябинской области освободили от налога на имущество

30.11.2023 21:01
Автор: Александр Романов
Депутаты одобрили ряд социальных инициатив губернатора.
Почтовые отделения Челябинской области освободили от налога на имущество
Фотография Дмитрия Куткина, Вечерний Челябинск
В Челябинской области освободили от уплаты налога на имущество организаций отделения почтовой связи общего пользования. Соответствующее решение было принято сегодня, 30 ноября, но заседании регионального Законодательного собрания. Инициативу в парламент внёс губернатор Алексей Текслер, в пояснительной записке указывается, что целью такого решения является поддержка почтовых отделений, во многом несущих социальные задачи. Особенно это касается отделений, работающих в деревнях и сёлах. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения с 1 января 2023 года.

«Сейчас в сельских населенных пунктах области работает 391 отделение почтовой связи. Многие из них несут важную социальную нагрузку. Изменения позволят стимулировать организации в сфере почтовой связи к максимальному сохранению сельских почтовых отделений», – рассказал первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Юрий Карликанов.

На заседании парламента была рассмотрена и одобрена льгота для организаций-резидентов особых экономических зон. Законопроектом предлагается снизить налоговые ставки налога на прибыль для организаций-резидентов ОЭЗ, созданных на территории Челябинской области и изменить порядок их применения. Инициатива также принадлежит губернатору региона Алексею Текслеру. Сегодня регион активно работает над созданием особой экономической зоны «Южноуральская». Для повышения конкурентоспособности будущей площадки по поручению губернатора Алексея Текслера ставки налога на прибыль для резидентов ОЭЗ в Челябинской области обнулены на семь налоговых периодов.

«Для таких организаций изменены ставки налога на прибыль. В частности, в течение первых семи налоговых периодов ставка будет равна 0 процентов, в последующем будут применяться пониженные налоговые ставки. Данная норма позволит повысить инвестиционную привлекательность создаваемой особой экономической зоны на территории Челябинской области», – прокомментировал изменения в закон Юрий Карликанов. 

Законопроект об этом на заседании Законодательного Собрания региона сегодня представил заместитель губернатора региона Иван Куцевляк. Ранее на Южном Урале для резидентов особых экономических зон была предусмотрена ставка налога на прибыль 2% на первые 5 лет, 7% – на 6-10 год и 13,5% – с 11 года. Сравнительный анализ действующих особых экономических зон промышленно-производственного типа на территории Российской Федерации показал, что в большинстве ОЭЗ резиденты освобождены от уплаты региональной части налога на прибыль на срок минимум 5 лет.

«Наличие налоговых преференций является ключевым фактором для привлечения инвесторов. Поэтому законопроектом предлагается изменить действующие налоговые ставки налога на прибыль для организаций – резидентов ОЭЗ, созданных на территории Челябинской области, установив их следующим образом: 0% в течение 7 налоговых периодов, 3% – с 8 по 12 налоговый период и 12% – по истечении 12 налоговых периодов. Это сделает условия ведения бизнеса в ОЭЗ Челябинской области одними из самых привлекательных в Российской Федерации и будет способствовать привлечению инвестиций в регион и созданию новых рабочих мест. И, конечно, важной задачей сейчас является привлечение  резидентов в создаваемую ОЭЗ», – пояснил депутатам вице-губернатор Иван Куцевляк.