Строим наследие. Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске посетят 25 президентов («Южноуральская панорама»)
«Женя ей соврал»: знакомые девушки, убившей своего парня шампуром на озере Касарги, назвали причину трагедии («МК-Урал»)
Блоги и Каналы
Кудри гнева Кудри гнева
Часть 2: МАГИСТР ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК
Теперь несколько слов об идеях рупора урбанистов, который с пеной у рта требует сузить дороги в Челябинске и зарыть подземные переходы. Несомненно, Илье Варламову то уж точно лучше всех известно, как именно челябинцам нужно жить.
Решительные действия региональных властей в тесной связке с правоохранителями по нормализации политического ландшафта Миасса Решительные действия региональных властей в тесной связке с правоохранителями по нормализации политического ландшафта Миасса
- это уже давно обсуждающийся рецепт вывода одного из крупнейших городов Челябинской области из затяжного кризиса. Как я понимаю, реализация этого сценария одобрена и федеральным центром (АП + силовики).
Пара мыслей по поводу девушки в микст-зоне «Трактора» Пара мыслей по поводу девушки в микст-зоне «Трактора»
Радует, что моя идея из 2016 года живет и вызывает столько обсуждений. Стратегически все было сделано правильно, информационное пространство мы зажгли. За эти два года мы пробовали разные варианты игры на медиа-поле по этой теме, в том числе, вышли с помощью Сони в блогосферу, много получилось, что-то нет, но направление было однозначно верным. Все дошло до того, что на Матче всех звезд в Астане были Маша Басс, Наталья Кларк, Даша Миронова и наша Соня Гудим.
Кудри гнева Кудри гнева
Часть 1: НАСТУПЛЕНИЕ СУЖАТЕЛЕЙ ДОРОГ
Итак, в ответ на мои высказывания о вреде сужения дорог, «урбанисты» дали поспешный залп из своего главного «нечистотного орудия» – блоггер Илья Варламов опубликовал в мой адрес ряд высокомерных оскорблений, основанных на вырывании цитат из контекста, искажении смыслов и непонятном самомнении.

Почему у нас не города, а отдельные дома

13:20
12 Октября 2011 г.
Дома нельзя купить как автомобиль. И дело не в архитектуре и архитекторах. Заменив одно звено, мы на выходе не получим новый продукт. Западные решения, как правило, не соответствуют нашим нормам. Мы хотим строить по чертежам лорда Фостера, но руками крестьян из Средней Азии.
Почему у нас не города, а отдельные дома

Интересное интервью "Ъ" дал президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Ключевые тезисы, многое объясняющие в окружающей реальности.

– Дома нельзя купить как автомобиль. И дело не в архитектуре и архитекторах. Заменив одно звено, мы на выходе не получим новый продукт. Западные решения, как правило, не соответствуют нашим нормам. Мы хотим строить по чертежам лорда Фостера, но руками крестьян из Средней Азии.

— На Западе есть гораздо более полезные и важные вещи, чем "типовые проекты". Речь о "зеленых" технологиях и стандартах, которые мощнейшим образом влияют на рынок, на умы и следование которым определяет репутацию и архитектора, и строителя, и самого дома. Там, прежде чем что-то построить, десять раз подумают об удобстве и комфорте, о ресурсосбережении, об эксплуатационных расходах, о том, как это повлияет на окружение, как изменит жизнь и что произойдет со зданием, когда придет срок его сносить. А мы по-прежнему строим не город, не жизнь в городе, а отдельные дома.

– Возьмите Лондон, находящийся в не самом благоприятном климате, со всеми его дождями и туманами он становится привлекательным пространством для жизни. И этому не сильно помешают прошедшие недавно беспорядки. Именно такой город становится интересен для национальных, транснациональных, больших и малых компаний, профессионалов и рантье, которые формируют налоговую базу. За их деньги начинают мостить и убирать улицы, прокладывать дороги и коммуникации, развивать общественный транспорт, вкладываться в благоустройство и безопасность. И город становится все более привлекательным, люди туда стремятся. Значит, метр квадратный растет в цене. И понятно, почему он столько стоит. А наши города на этом фоне по большей части являют собой огромные черные финансовые дыры.

— Новобуржуазный стиль - не только московское явление. Эта зараза расползлась по всему телу страны. Плохо нарисованные и скверно выполненные карнизики, арочки и пилястры, скорее всего, естественная реакция организма на голод советских времен. 
– За годы советской власти из обихода были вытеснены критерии качества, культурные стандарты, копившиеся столетиями и создававшие феномен европейского города. Обратный процесс не может быть скорым, должно не просто пройти время, в обществе должен появиться заказ на качественную архитектуру.

– Закон 94-ФЗ позволяет выполнять любую работу любому. От генеральных планов городов вплоть до отдельных сколь угодно сложных домов. При этом коммерческие организации часто берут пример с куда более солидных структур. Любая задача решается по принципу "взять и поделить". Это когда все делится на фрагменты и каждый дается отдельному исполнителю, желательно посговорчивее и подешевле. Каких-либо попыток скоординировать работу, чтобы обеспечить ее целостность и качество, не предпринимается. Выход один: обратиться к мировой практике, проводить лицензирование, аттестацию, как угодно назовите, физических лиц — архитекторов. Тех, кто реально, получив образование и приобретя опыт, может отвечать за качество выполняемой работы.

— От нас ждут не архитектурных проектов, а проектов освоения капвложений. 94-ФЗ, по сути, упразднил архитектурные конкурсы, которые подарили миру шедевры 1920-1930 годов и которые создавали и питали отечественную культуру. Сегодня они заменены соперничеством юристов, коммерсантов и банальных жуликов или особыми конкурсами для иностранцев, куда своим вход воспрещен. Кто-то решил: до концепций музеев, театров, стадионов своих категорически не допускать. Поскольку, дескать, "мерседесы" мы не делаем. Глушить на корню саму возможность возрождения собственной архитектуры и аморально, и неразумно.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: