«Беременность» перед пенсией. Работодателям грозит уголовная статья за увольнение по возрасту («Южноуральская панорама»)
Бизнес особого режима. Предприниматели из ЗАТО жалуются на экономическую дискриминацию («Южноуральская панорама»)
Экономика
Завод «Уральская кузница» увеличил объемы реализации продукции Завод «Уральская кузница» увеличил объемы реализации продукции
Завод «Уральская кузница», входящий в Группу «Мечел», по итогам 9 месяцев увеличил объемы реализации продукции на 61%. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 19 октября в пресс-службе предприятия.
«Территорию Бизнеса» представили на международном форуме в Уфе «Территорию Бизнеса» представили на международном форуме в Уфе
Об успехе Челябинской области в поддержке малого и среднего предпринимательства рассказали на Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе. Результаты работы «Территории Бизнеса» с момента открытия впечатлили участников форума.
В Челябинске стартовал прием заявок на участие в федеральном конкурсе «Молодой предприниматель России» В Челябинске стартовал прием заявок на участие в федеральном конкурсе «Молодой предприниматель России»
Челябинских бизнесменов приглашают принять участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России - 2018». Победители смогут пройти обучение в лучших компаниях мира, принять участие в бизнес-миссии в Сингапуре и посетить самое крупное экономическое событие страны.
Промсвязьбанк и фирма «1С» заключили соглашение об интеграции облачного сервиса «1С:БизнесСтарт» с интернет-банком «Мой бизнес» Промсвязьбанк и фирма «1С» заключили соглашение об интеграции облачного сервиса «1С:БизнесСтарт» с интернет-банком «Мой бизнес»
Промсвязьбанк и фирма «1С» подписали соглашение о создании совместного продукта, который позволит клиентам малого и среднего бизнеса (МСБ) вести бухгалтерский учет непосредственно в интернет-банке «Мой бизнес», своевременно сдавать отчетность и следить за ключевыми финансовыми показателями организации.

Пивоваренную отрасль России ждет крах?

00:00
11 Сентября 2009 г.
Министерство финансов России предложило с начала 2010 года повысить ставку акцизов на пиво на 190%. Чиновники планируют таким образом хотя бы частично восполнить брешь в государственном бюджете. Представители пивоваренной отрасли Урала собрались на этой неделе в Екатеринбурге, чтобы обсудить законодательную инициативу Минфина.
Пивоваренную отрасль России ждет крах?

Министерство финансов России предложило с начала 2010 года повысить ставку акцизов на пиво на 190%. Чиновники планируют таким образом хотя бы частично восполнить брешь в государственном бюджете, дефицит которого в следующем году достигнет трех триллионов рублей. Представители пивоваренной отрасли Урала собрались на прошлой неделе в Екатеринбурге, чтобы обсудить законодательную инициативу Минфина.

На поверхности решение пополнить бюджет за счет вредных привычек россиян кажется самым простым и эффективным. Однако пивовары считают, что повышение налогового бремени не спасет нацию от тотального алкоголизма, зато убьет одну из самых стабильных отраслей российской экономики.

Сейчас акцизные сборы составляют 3 рубля с литра пенного напитка, с нового года налог вырастет до 9 рублей с литра. По словам Константина Селянина, кандидата экономических наук, за счет повышенных акцизных сборов в следующем году удастся собрать 30 млрд рублей. Нетрудно подсчитать, что от общей суммы дефицита это составит лишь 1%.

Кстати, рост акциза на водку и вино составит всего 10%, что заставило многих задуматься над вероятностью лоббирования федеральных чиновников водочными магнатами. Пивовары считают, что наиболее естественное повышение акциза – пропорционально прогнозируемой инфляции. На крайний случай, они согласны на равномерное повышение налогового бремени для всех производителей алкогольной продукции. Однако на справедливость центра надеяться не приходится: с 2004 года ставка акциза на пиво выросла на 94%, тогда как на водку и вино на 42% и 18% соответственно. Причина такой непропорциональности в том, что пивоварение – предельно прозрачная отрасль, без теневого сектора. Согласитесь, суррогатного пива в продаже вы не найдете. Поэтому и эффективность акцизных сборов с пивоваренных предприятий составляет более 90%. И эту дойную корову, как выразились участники круглого стола, решили забить.

Непродуманная налоговая политика может привести к серьезным экономическим и социальным последствиям. Прежде всего, рост цены на пиво естественно уменьшит потребительский спрос. Это повлечет за собой свертывание производства. Следующий этап – сокращения штатов. Такой сценарий вероятнее для крупных пивоваренных холдингов. Для маленьких частных предприятий, на которых варится «живое» пиво, повышение ставки акциза равнозначно ликвидации.

Пострадает не только пивоваренная, но и все смежные отрасли: сельское хозяйство, производство алюминиевых банок и бутылок, грузоперевозки, торговые сети. Особенно обеспокоены производители тары: ведь 70% стеклянных бутылок и 90% алюминиевых банок используются именно для нужд пивоваренной отрасли.

Сейчас на пивзаводах страны трудятся около 50 000 человек. Каждое рабочее место в этой отрасли дает 10-12 мест в смежных секторах экономики. То есть неблагоприятные последствия ожидают почти полмиллиона россиян.

Специалисты отмечают, что с повышением акциза резко сократится ценовая конкуренция между пивом и дешевой некачественной водкой. Поэтому пивовары предсказывают серьезную социальную проблему: население будет отдавать предпочтение «паленому» алкоголю, что приведет к сокращению продолжительности жизни, увеличению числа зависимых и отравлений некачественными спиртными напитками.

– В западных странах соотношение средней цены единицы водки и пива равняется 1: 10, то есть потребитель может на одну сумму купить или бутылку крепкого алкоголя, или 10 бутылок пива. Такое же соотношение выдерживалось и у нас в советские времена, – рассказал журналистам Сергей Бабинский, директор «Балтики-Челябинск». – Сейчас в России это соотношение равно 1:4, а если говорить о нелицензионной водке, то 1:2. И правительство еще больше подтолкнет население к тому, чтобы они покупали «тяжелый» алкоголь. А определенная категория людей вообще перейдет на технический спирт или на самогон.

Виктор Пятко, вице-президент группы компаний «Хейнекен» в России, поддержал коллегу:
– В 70-е годы страны Северной Европы столкнулись с той же проблемой: начало расти потребление крепких напитков. Правительства этих стран стали проводить планомерную политику ужесточения фискальной политики для производителей алкоголя. В результате сейчас в Скандинавии доля пива в общем потреблении спиртных напитков составляет 50-60%, а продолжительность жизни значительно увеличилась. Можно привести в качестве примера и Санкт-Петербург, в котором самое большое потребление пива на душу населения по России. Медицинская статистика за последние пять лет показала, что в этом городе число заболеваний алкогольными психозами снизилось на 50%.

Самый больной вопрос – насколько же подорожает пиво с нового года? Точного ответа пока нет. Торговая наценка складывается из нескольких составляющих, и пивовары ожидают, что с повышением акциза будут расти цены и у перевозчиков, и у торговых сетей. Но рост явно составит не шесть рублей. Некоторые специалисты уверены, что в маленьких магазинах цена увеличится на 40%.

– Мы сформулировали свою позицию четко и ясно, – подвели итог круглого стола его участники. – Ради одного процента дополнительных сборов в бюджет не стоит гробить стабильную и высокотехнологичную пивоваренную отрасль.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: