Экономика
Магнитогорский комбинат стал лидером всероссийского рейтинга Магнитогорский комбинат стал лидером всероссийского рейтинга
Магнитогорский металлургический комбинат вновь подтвердил высокую планку. По итогам первой половины текущего года он никому не уступил лидерство по производству плоского проката, а также оцинкованного и окрашенного проката.
Гигантскую заготовку из стали отлили на челябинском заводе Гигантскую заготовку из стали отлили на челябинском заводе
Заводчане Челябинской области могут похвастаться перед коллегами из других регионов уникальными масштабами производства. На днях на предприятии освоили работу с поковкой (заготовкой) из стального слитка массой более 60 тонн.
Челябинцам рассказали о новых правилах микрокредитования Челябинцам рассказали о новых правилах микрокредитования
В 2019 году произошло несколько изменений в деятельности микрофинансовых организаций, обусловленных принятым в конце прошлого года соответствующим федеральным законом. Основные поправки действуют уже с конца января, а в июле вступили в силу уточнения, внесенные в некоторые положения закона.
Челябинский комбинат снизит выбросы на 42 тонны в год Челябинский комбинат снизит выбросы на 42 тонны в год
На Челябинского металлургическом комбинате остановили одну из трех доменных печей. Оборудование отремонтируют, чтобы сделать производство более экологичным.

О, счастливчик!

00:00
30 Сентября 2009 г.
На сегодняшний день признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то есть по сути стоят в очереди за субсидией, 1530 бюджетников и 6662 южноуральских семьи. И обрадовать их нечем. В этом году свидетельства получат только 447 молодых семей и 433 работников бюджетной сферы.
О, счастливчик!

По мнению экспертов, нынешняя ситуация на рынке недвижимости – самое благоприятное время для молодых семей и бюджетников, чтобы стать участником подпрограмм ПНП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Пока цены на заветные «квадраты» падают, мечта о собственном доме становится все более реальной. Особенно учитывая, что больше трети стоимости квартиры оплатит государство. Но участников становится все больше, а федеральных денег – все меньше…

Как стать участником программы?

В рамках приоритетного нацпроекта действуют две подпрограммы государственной поддержки: одна – для бюджетников, вторая – для молодых семей. В рамках этих проектов россиянам, занятым в бюджетной сфере, государство компенсирует 30% от средней стоимости жилья, молодым семьям – от 42,5 до 45%.

Молодой семьей считается та, в которой возраст обоих супругов не превышает 35 лет, или неполная семья с ребенком, где родитель также не достиг 36 лет. К сожалению, возраст супругов учитывается на момент подачи заявки, поэтому зачастую бывает так, что когда подходит очередь на получение субсидии, семья перестает быть «молодой» и выбывает из программы.

Чтобы стать участником программ, нужно соответствовать двум основным условиям: во-первых, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. По установленным в Челябинске нормативам на одного постоянно прописанного члена семьи должно приходиться не менее 10 кв.м. жилплощади.

Во-вторых, семья должна подтвердить наличие собственных средств, которых (вместе с планируемой субсидией) должно хватить на приобретение квартиры или строительство дома. Это могут быть не только справки о доходах. Если у вас уже есть недвижимость, она может быть зачтена в счет будущей квартиры. Еще вариант – помощи родителей или других родственников. Они могут оформить нотариально заверенное документ о том, что обязуются предоставить молодой семье необходимую сумму.

Бюджетники, кроме того, должны подтвердить свой стаж работы (не менее трех лет). Обратите внимание: стать участником программы можно только по месту регистрации.

Хождение по банкам

После того как долгожданное свидетельство получено, гражданин или семья в течение двух месяцев должны открыть счет в банке. Следующий этап – поиск жилья. Бюджетникам на это отводится два года, молодой семье – девять месяцев. Если за это время участники не смогут реализовать свое свидетельство, деньги будут возвращены обратно в бюджет.

Затем банк делает заявку в муниципальное образование, администрация которого перечисляет необходимую сумму. Участник программы предоставляет в банк договор купли-продажи и «зеленку», которые проверяются финансовым учреждением. Если все документы оформлены правильно, банк переведет полученную вами субсидию на счет продавца.

Такая система полностью исключает нецелевое использование средств: участник программы «живых» денег на руки не получает и поэтому не может их потратить на что-либо другое.

Жизнь в очереди

За время действия программы тысячи молодых семей в России смогли решить свой квартирный вопрос. Но еще тысячи до сих пор стоят в очередях. Из-за финансового кризиса с одной стороны упали цены на недвижимость, жилье стало более доступным. Но с другой стороны – федеральное и региональное финансирование программы сократилось в несколько раз.

На пресс-конференции, организованной газетой «Комсомольская правда», Татьяна ИВАНОВА, начальник отдела жилищного субсидирования областного Минстроя, озвучила несколько показательных цифр. Обе подпрограммы основаны на принципе софинансирования: 27% средств поступает из федерального бюджета, 13% – из областного, 2,5-10% – из муниципального. Если в прошлом году на поддержку молодых семей из госбюджета было выделено 127 млн рублей плюс 515 млн из областной казны, то в этом году только 67 и 159 млн рублей соответственно.

На сегодняшний день признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то есть по сути стоят в очереди за субсидией, 1530 бюджетников и 6662 южноуральских семьи. И обрадовать их нечем. В этом году свидетельства получат только 447 молодых семей и 433 работников бюджетной сферы.

– Ситуация в Челябинске очень непростая, – отмечает Константин ФЕДЯЕВ, председатель ЧРО ОО «Союз МЖК России». – Программа набирает обороты: с увеличением возрастного ценза до 35 лет, число обращений граждан увеличилось в несколько раз. Сейчас в очереди стоят 900 молодых семей. В этом году субсидии на квартиры получили только шесть молодых семей, притом что в Магнитогорске, где свою субсидию ожидали 350 семей, 152 уже ее получили. В прошлом году в Челябинске свидетельства были выданы 100 семьям.

Впрочем, определенный позитив все-таки есть. Уже сейчас известно, что действие подпрограмм будет продлено до 2015 или даже до 2020 года. Поэтому у остальных 894 челябинских семей есть шанс получить помощь от государства.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: