В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Экономика
Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля
Гендиректор ОАО «Уфалейникель» Тимофей Сасыков подтвердил «ЧелябинскСегодня» остановку производства с 1 апреля. Такое решение приняли акционеры компании, отметил топ-менеджер предприятия.
«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля «Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля
ОАО «Уфалейникель», являющееся градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, готовится с 1 апреля остановить производство, сообщает «ЧелябинскСегодня». Причина — сложное экономическое положение предприятия.
С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца
Делегация Челябинской области вернулась из инновационного парка «Сколково», где было подписано соглашение о сотрудничестве. Итоги визита губернатор Борис Дубровский прокомментировал на традиционном аппаратном совещании. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия
В моногородах Челябинской области активно ведется подготовка к созданию ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). Резидентов, готовых вложиться в эти территории, обеспечат льготными условиями для ведения бизнеса. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  

Новая форма инвестирования недвижимости – закрытый паевой фонд

00:00
12 Ноября 2009 г.
Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) существуют на российском финансовом рынке уже несколько лет, однако стоят на нем несколько особняком. Ни для кого не секрет, что большинство ЗПИФН не являются ориентированными на широкий круг инвесторов, а создаются под специфические нужды собственников недвижимости.
Новая форма инвестирования недвижимости – закрытый паевой фонд

Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) существуют на российском финансовом рынке уже несколько лет, однако стоят на нем несколько особняком. Ни для кого не секрет, что большинство ЗПИФН не являются ориентированными на широкий круг инвесторов, а создаются под специфические нужды собственников недвижимости.

На портале «Вся недвижимость» прошла онлайн-конференция на тему «ЗПИФН: актуальные вопросы создания, функционирования и развития». На вопросы пользователей ответили председатель Совета директоров ГП «Компаньон», вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Арсен Унанян и Генеральный директор ЗАО Управляющей компании «Миссия» Григорий Вахитов.

В первую очередь пользователей интересовало, что такое закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости и какие преимущества они дают. Григорий Вахитов пояснил: «Закрытый паевой фонд недвижимости – это совокупность денежных и имущественных вложений, которые управляются по единой стратегии, описанной в правилах фонда. Закрытый называется потому, что нельзя свой пай предъявить к выкупу до окончания срока жизни самого ПИФа, который в свою очередь оговорен также в правилах».

Преимущества паевых инвестиционных фондов недвижимости вытекают из структуры:
– в первую очередь это целевое использование денежных средств, то есть деньги нельзя тратить никуда, кроме оговоренных направлений инвестирования, за чем строго следит независимый от управляющей компании лицензированный специализированный депозитарий;

– во-вторых, эффект отложенного налогообложения, благодаря которому сумма после продажи имущества фонда не облагается каждый раз налогом на прибыль или подоходным налогом, что позволяет не изымать денежные средства для уплаты налогов из оборота;

– в-третьих, это небольшой порог входа в фонд – всего 100 000 рублей, по сравнению с минимальной суммой необходимой для самостоятельного инвестирования на рынке недвижимости;

– в-четвертых, прозрачность структуры активов для пайщиков.

Приобретение недвижимости всегда требует разработки максимально выгодной для покупателя структуры сделки по покупке недвижимости. Необходимо учитывать не только риски и налоговые последствия самой сделки, но и прогноз будущих рисков и налоговых платежей.

– Перед тем как взяться за реализацию данного проекта мы тщательнейшим образом просчитали все риски, неоднократно проанализировали ситуацию на рынке Челябинска, – уточняет Арсен Унанян. – Совместно с управляющей компанией «Миссия» просчитали все возможные варианты развития рынка и сделали вывод о том, что этот сегмент инвестиций будет расти и развиваться. Рынок Челябинска сегодня не охвачен подобными финансовыми инструментами.

Механизм работы ЗПИФ позволяет получать от инвестиций более высокий доход с вложенных средств, так как фонд не является юридическим лицом.

Преимущества управления объектом недвижимости с использованием механизма ЗПИФН, обусловлены рядом налоговых льгот, предоставляемых действующим законодательством РФ. В частности фонды недвижимости, создаваемые собственниками для управления своим имуществом (рентные фонды) не являются плательщиками налога на прибыль. Деятельность таких фондов направлена на получение доходов в виде арендных платежей от существующего объекта недвижимости и на увеличение его рыночной стоимости. Отличие такого ПИФа от других видов ПИФов в том, что рентные фонды занимаются эксплуатацией коммерческой недвижимости и получают доходы от сдачи ее в аренду.

Но каким бы прозрачным и доступным ни был фонд, потенциальных вкладчиков может отпугнуть ряд факторов, о которых рассказал Унанян:

– Во-первых, ПИФы инструмент достаточно молодой, а все новое часто настораживает. Второе, не все сейчас склонны доверять рынку недвижимости, помня о нестабильности цен за последний год. Смысл фонда как раз и заключается в том, что недвижимость должна постоянно циркулировать: продаваться, покупаться. Основная цель – продажа по рыночной цене, при покупке ниже рынка.

Таким образом, поскольку закрытые ПИФы недвижимости представляют собой надежный механизм долгосрочного инвестирования, они прежде всего интересны консервативным инвесторам с «длинными» деньгами. Вместе с тем привлекательной эта форма инвестирования может быть и для компаний, работающих на рынке недвижимости (девелоперские, риэлтерские и строительные фирмы) как эффективный механизм объединения интересов кредиторов и застройщиков, а также как инструмент налоговой оптимизации.

По мнению предпринимателей, фонды недвижимости могут внести свою лепту в формирование класса квалифицированных инвесторов – частных лиц. Это даст серьезный импульс развитию финансового рынка в целом.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA