Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Экономика
Холдинг «Байтерек» может стать партнером в инвестиционных проектах Южного Урала Холдинг «Байтерек» может стать партнером в инвестиционных проектах Южного Урала
Сегодня, 27 февраля, в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудил перспективы сотрудничества с председателем правления национального холдинга «Байтерек» Ерболатом Досаевым. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Во что инвестировать средства в 2017 году? Во что инвестировать средства в 2017 году?
Первый квартал — оптимальное время для подведения итогов и планирования инвестиционной стратегии. Именно поэтому в феврале «Открытие Брокер» устраивает конференцию «Эффективные инвестиции в современных мировых реалиях» в Челябинске.
Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля
Гендиректор ОАО «Уфалейникель» Тимофей Сасыков подтвердил «ЧелябинскСегодня» остановку производства с 1 апреля. Такое решение приняли акционеры компании, отметил топ-менеджер предприятия.
«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля «Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля
ОАО «Уфалейникель», являющееся градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, готовится с 1 апреля остановить производство, сообщает «ЧелябинскСегодня». Причина — сложное экономическое положение предприятия.

Нормативная «коммуналка»

15:34
29 Августа 2012 г.
В соответствии с действующем законодательством до первого сентября должны быть пересмотрены нормативы на электричество, отопление, горячую и холодную воду, водоотведение. Об этом на заседании комитета по строительной политике рассказал председатель Единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов.
Нормативная «коммуналка»

В соответствии с действующем законодательством до первого сентября должны быть пересмотрены нормативы на электричество, отопление, горячую и холодную воду, водоотведение. Об этом на заседании комитета по строительной политике рассказал председатель Единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов.

Основная суть нововведений связана с тем, что в скором будущем платежи за коммунальные услуги будут разделены на оплату «коммуналки» за собственную квартиру и на оплату коммунальных услуг, используемых на общедомовые нужды. При этом, с учетом того, что изменяется порядок расчетов, нормативы потребления на квартиру также будут пересмотрены.

- Относительно электроэнергии принципиально ничего не поменяется, - пояснил Сергей Юрьевич. – Единственное, что теперь стоит иметь в виду, как и сейчас нормативы потребления электроэнергии в квартире будут установлены на одного человека, а на общедомовые нужды пропорционально квадратным метрам жилых помещений.

Не произойдет существенных изменений и в отношении нормативов по горячему, холодному водоснабжению и водоотведению. В этом случае выделяется норматив потребления на общедомовые нужды.

А вот что касается отопления, то здесь есть целый ряд серьезных проблем, требующих детального анализа.

Дело в том, что предложенная методика расчета приводит удельные расходы тепла на квадратный метр жилой площади в зависимости от этажности дома, года постройки и даже материалов стен. Все это в значительной степени влияет на норматив потребления.

- Наши предварительные расчеты показали, что в данном случае существенно будет снижен норматив потребления для домов высокой этажности, примерно на 40-50 процентов, а вот для старых 1-2-этажных домов норматив повышается на 50-60 процентов. Понятно, что это может вызвать серьезную социальную напряженность, тем более, что среди таких домов немало бараков, в которых проживают не самые обеспеченные граждане.

Поэтому региональные тарифные органы сразу трех областей Уральского округа: Челябинской, Курганской и Свердловской обратились в полпредство и федеральную службу по тарифам с просьбой уточнить методику расчетов и перенести введение этого норматива на более поздние сроки. Обращение было услышано. В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации о переносе сроков введения этого норматива на 1 января 2015 года.

- Пока люди будут платить либо по старым нормативам, либо по счетчику, - добавил Сергей Образцов. – Но надо иметь в виду, что нормативы применяются в исключительном случае, когда нет счетчиков. Мы надеемся, что одобренный перенос введения новых нормативов на 2015 год поможет избежать социальной напряженности, поскольку к этому времени будет доработана и методика расчета, и приборы учета тепла будут установлены везде.

Стоит отметить, что тема вызвала бурный интерес со стороны депутатов. По мнению парламентариев, нужно досконально разобраться в этом вопросе. Ведь нередки случаи, когда даже при наличии приборов учета, жильцы оплачивают непомерно высокие счета за «коммуналку». Отсюда и недовольство граждан, которые в надежде на экономию, устанавливали приборы учета, а в результате платят еще больше. Сергей Образцов согласился, что такое действительно случается, но заверил: такие ситуации только в старом жилом фонде. В новых же многоквартирных домах проблем оплаты по счетчикам нет, а экономия благодаря приборам учета значительная. Поэтому, законодатели уверены: среди населения необходимо проводить разъяснительную работу. Люди должны понимать, что наличие общедомовых и индивидуальных счетчиков позволит оплачивать именно столько, на сколько они потребляют.

- Вопрос нормативов по-настоящему болезненный, - сказал первый вице-спикер областного парламента, председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов (фракция «Единая Россия»). – И неудивительно, что он вызвал среди депутатов бурное обсуждение. Мы внимательно рассмотрели предлагаемые методики расчета нормативов, и согласны с тем, что наиболее действенный – метод аналогов, с учетом этого хотим обратиться в Правительство Российской Федерации и внести свои предложения по доработки методики расчетов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA