Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Экономика
На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково» На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково»
Еще одно знаковое соглашение было заключено в рамках визита делегации Челябинской области в «Сколково». Теперь на базе ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»  появится свой исследовательский центр. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе главы региона.
До конца года в Челябинске появится региональный оператор фонда «Сколково» До конца года в Челябинске появится региональный оператор фонда «Сколково»
В рамках форума «Открытые инновации» в Москве состоялось подписание знакового документа – протокола о намерениях по созданию регионального оператора фонда «Сколково» в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 октября сообщили в пресс-службе главы региона.
Осетровый рыбзавод на Южном Урале может получить поддержку со стороны властей Осетровый рыбзавод на Южном Урале может получить поддержку со стороны властей
В Челябинской области будет построен завод по выращиванию рыб осетровых пород. Реализация проекта ведется с привлечением инвестиций чешкой компании, так как развитие аквакультуры не вошло в перечень направлений федерального льготного кредитования. Но правительство региона рассматривает вопрос об оказании поддержки этому значимому проекту, сообщили «ЧелябинскСегодня» 17 октября в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Кыштымский завод стал ключевым партнером РЖД Кыштымский завод стал ключевым партнером РЖД
«Кыштымский медеэлектролитный завод» стал участником сетевого совещании Российских железных дорог. Главе ОАО «РЖД» предприятие представили в почетном статусе надежного и перспективного партнера.

Нормативная «коммуналка»

15:34
29 Августа 2012 г.
В соответствии с действующем законодательством до первого сентября должны быть пересмотрены нормативы на электричество, отопление, горячую и холодную воду, водоотведение. Об этом на заседании комитета по строительной политике рассказал председатель Единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов.
Нормативная «коммуналка»

В соответствии с действующем законодательством до первого сентября должны быть пересмотрены нормативы на электричество, отопление, горячую и холодную воду, водоотведение. Об этом на заседании комитета по строительной политике рассказал председатель Единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов.

Основная суть нововведений связана с тем, что в скором будущем платежи за коммунальные услуги будут разделены на оплату «коммуналки» за собственную квартиру и на оплату коммунальных услуг, используемых на общедомовые нужды. При этом, с учетом того, что изменяется порядок расчетов, нормативы потребления на квартиру также будут пересмотрены.

- Относительно электроэнергии принципиально ничего не поменяется, - пояснил Сергей Юрьевич. – Единственное, что теперь стоит иметь в виду, как и сейчас нормативы потребления электроэнергии в квартире будут установлены на одного человека, а на общедомовые нужды пропорционально квадратным метрам жилых помещений.

Не произойдет существенных изменений и в отношении нормативов по горячему, холодному водоснабжению и водоотведению. В этом случае выделяется норматив потребления на общедомовые нужды.

А вот что касается отопления, то здесь есть целый ряд серьезных проблем, требующих детального анализа.

Дело в том, что предложенная методика расчета приводит удельные расходы тепла на квадратный метр жилой площади в зависимости от этажности дома, года постройки и даже материалов стен. Все это в значительной степени влияет на норматив потребления.

- Наши предварительные расчеты показали, что в данном случае существенно будет снижен норматив потребления для домов высокой этажности, примерно на 40-50 процентов, а вот для старых 1-2-этажных домов норматив повышается на 50-60 процентов. Понятно, что это может вызвать серьезную социальную напряженность, тем более, что среди таких домов немало бараков, в которых проживают не самые обеспеченные граждане.

Поэтому региональные тарифные органы сразу трех областей Уральского округа: Челябинской, Курганской и Свердловской обратились в полпредство и федеральную службу по тарифам с просьбой уточнить методику расчетов и перенести введение этого норматива на более поздние сроки. Обращение было услышано. В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации о переносе сроков введения этого норматива на 1 января 2015 года.

- Пока люди будут платить либо по старым нормативам, либо по счетчику, - добавил Сергей Образцов. – Но надо иметь в виду, что нормативы применяются в исключительном случае, когда нет счетчиков. Мы надеемся, что одобренный перенос введения новых нормативов на 2015 год поможет избежать социальной напряженности, поскольку к этому времени будет доработана и методика расчета, и приборы учета тепла будут установлены везде.

Стоит отметить, что тема вызвала бурный интерес со стороны депутатов. По мнению парламентариев, нужно досконально разобраться в этом вопросе. Ведь нередки случаи, когда даже при наличии приборов учета, жильцы оплачивают непомерно высокие счета за «коммуналку». Отсюда и недовольство граждан, которые в надежде на экономию, устанавливали приборы учета, а в результате платят еще больше. Сергей Образцов согласился, что такое действительно случается, но заверил: такие ситуации только в старом жилом фонде. В новых же многоквартирных домах проблем оплаты по счетчикам нет, а экономия благодаря приборам учета значительная. Поэтому, законодатели уверены: среди населения необходимо проводить разъяснительную работу. Люди должны понимать, что наличие общедомовых и индивидуальных счетчиков позволит оплачивать именно столько, на сколько они потребляют.

- Вопрос нормативов по-настоящему болезненный, - сказал первый вице-спикер областного парламента, председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов (фракция «Единая Россия»). – И неудивительно, что он вызвал среди депутатов бурное обсуждение. Мы внимательно рассмотрели предлагаемые методики расчета нормативов, и согласны с тем, что наиболее действенный – метод аналогов, с учетом этого хотим обратиться в Правительство Российской Федерации и внести свои предложения по доработки методики расчетов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: