Экономика
На заводе в Кыштыме запустили особое очистное оборудование На заводе в Кыштыме запустили особое очистное оборудование
Гости их Германии приехали в Кыштым, чтобы посетить местный медеэлектролитный завод. В медеплавильном цехе предприятия установили особый комплекс по очистке воздуха от различных производственных загрязнителей.
Металлурги Чебаркуля раскрыли свой творческий потенциал Металлурги Чебаркуля раскрыли свой творческий потенциал
В Чебаркуле прошел смотр-конкурс художественной самодеятельности для работников завода «Уралкуз» и их семей. В итоговой концертной программе свои таланты продемонстрировали более 40 человек.
Малый бизнес Челябинской области получит более 500 млн на развитие Малый бизнес Челябинской области получит более 500 млн на развитие
В следующем году на развитие малого и среднего предпринимательства в Челябинской области будет направлено в четыре раза больше средств. Деньги, по большей части, пойдут на усовершенствование механизмов финансовой поддержки, сообщили в пресс-службе главы региона.
Челябинский завод начал поставки «суровых» по весу поковок Челябинский завод начал поставки «суровых» по весу поковок
Филиал завода «Уралкуз» в Челябинске начал поставки уникальной продукции – крупнотоннажных поковок из слитков весом в 50 тонн. Похвастаться подобной продукцией могут единицы предприятий страны.

Нецивилизованный коллектор

00:00
10 Декабря 2008 г.
В последние годы банки необычайно активно занимались поиском рыночной ниши и старались выдавать как можно больше кредитов, в том числе осознано предоставляя рискованные.
Нецивилизованный коллектор

Руководитель департамента банковского регулирования и надзо-ра ЦБ РФ Алексей Симановский заявил недавно, что «изначаль-но было понятно, что будут высокие невозвраты». Г-н Симанов-ский подчеркнул, что Банк России «не очень доволен» тем, что рискованные кредиты выдавались в большом объеме. Глава ас-социации российских банков "Россия" депутат Анатолий Аксаков сказал, что в настоящее время темпы роста невозвратов по кре-дитам превышают темпы роста всего рынка потребительского кредитования. Он подчеркнул, что невозвраты по кредитам при-водят к разводам в семьях, алкоголизму, моральной деградации и к дестабилизации социально-демографической обстановки в стране. О сложившейся системе взыскания задолженности в интервью Андрея Коршунова учредителя юридической компании «Полезная площадь».

Корр.: Андрей последнее время в обиход активно вводится новый термин «фирма коллектор». Что это такое?

Андрей Коршунов: Термин пришел к нам из английского языка. To collect - получать, собирать, истребовать деньги, в том числе и налоги. Первым коллектором можно, пожалуй, считать мытаря Матвея - биб-лейского сборщика налогов. В семидесятые годы прошлого века в та-ких странах как США, Великобритания и ФРГ были приняты законы, очень четко регламентирующие и ограничивающие степень допусти-мого вторжения в частную жизнь фирм коллекторов. Было введено обязательно лицензирование и жесткий контроль со стороны государ-ства. В законах особо оговаривалось, каким конкретно способом мож-но воздействовать на должника. Так в Канаде допустимо не более трех контактов в неделю. В США декларируется, что коллекторская деятельность не должна приносить должнику дополнительных финан-совых затрат. Даже телефонные переговоры ведутся за счет коллек-торов. Если должник не согласен с долгом, коллектор его не беспоко-ит, все вопросы решаются в суде. По существу это некая разновид-ность медиации.

Корр.: За границей суд - процедура дорогая и деятельность коллекто-ров по существу сводится к досудебному урегулированию вопроса. Кредитор экономит время, а должник экономит деньги….

Андрей Коршунов: Американцы люди с юмором и поэтому символом правосудия у них является неспешная черепаха. А если серьезно, то существует судебная практика взыскания до 30% суммы с проиграв-шей стороны. Поэтому подобные вопросы обычно до суда не доводят. Все это жестко мотивирует и помогает сторонам договариваться о скорейшей выплате долга. К нам коллекторская деятельность пришла без учета наших социально-экономических реальностей. Поэтому ин-ститут коллекторства в России не только не является успешным, он даже еще не состоялся.

Корр.: Большинству россиян огласка сведений о том, что они должни-ки почти безразлична. Диффамацией эти сведения не являются. И со-ответственно российские коллекторы действуют иными методами, часто прямо посягающими на законные права граждан.

Андрей Коршунов: В нашу компанию обратилась женщина, которая стала получать письма-напоминания от коллекторов о том, что она должна банку. Угрозы о возбуждении против нее уголовного дела зву-чали по телефону. Ее упорно вызывали на беседу в коллекторскую фирму, а на улице караулили мрачные типы, прямо требующие не-медленно погасить долг. Мы выяснили, что агентство выкупило у бан-ка задолженность по долгам. Не оформив сделку судебным решени-ем, а только подписав договор переуступки. В дальнейшем выясни-лось, что на нашу клиентку кредит оформили без ее участия, денег она не получала. Есть такое понятие «устойчивость долга» это когда задолженность подтверждена судебным решением. Все остальные долги оспоримые и вот на этом то скользком неправовом поле играют большинство российских коллекторов. Потому, что для взыскания по неоспоримым долгам работают судебные приставы. В приведенном случае банк зная, что женщина, в общем, то не при чем в общем списке «продал ее» ретивым коллекторам.

Корр.: Но долги бывают не только банковские…

Андрей Коршунов: Мальчишка купил в кредит мобильник за пять тысяч и в срок не внес оговоренную сумму. Коллекторы начали активно запугивать его престарелую бабушку, угрожая возбудить уголовное дело и посадить парня в тюрьму. Мы записали телефонный разговор, а потом объяснили коллектору, что выдавать себя за сотрудника правоохранительных органов преступно. В ответ услышали только бессвязное бормотание на тему «как тяжело в России быть коллектором». Но паника, в общем, то вполне приличной челябинской семье, таким образом, была нами погашена. Надо знать главное, что в случае получения любых угроз связанных с несвоевременным возвратом долга следует обращаться за защитой своих прав к юристам. Писать заявления в правоохранительные органы. А если долг в силу объективных причин вы не можете погасить своевременно. То по суду можно добиться даже рассрочки или отсрочки долга. Главное приложить к заявлению соответствующий документ о тяжелом материальном положении.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: