Экономика
В Челябинской области район зря потратил более 133 млн бюджета В Челябинской области район зря потратил более 133 млн бюджета
Региональная Контрольно-счетная палата представила отчет по результатам проверки расходования бюджета в Аргаяшском районе. Выяснилось, что большая часть средств была потрачена не на те цели или вовсе напрасно.
Сотрудники предприятий Челябинской области сели за парты Сотрудники предприятий Челябинской области сели за парты
Участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» чаще выбирают поддержку в виде реорганизации трудового процесса с целью увеличения производительности.
В Челябинской области производство лекарств упало почти на 35% В Челябинской области производство лекарств упало почти на 35%
Специалисты Контрольно-счетной палаты региона провели анализ темпов роста индекса промышленного производства после весеннего локдауна. Почти все сферы показывают постепенный рост, но есть исключения.
Магнитогорскую сталь будут продавать через новый онлайн-сервис Магнитогорскую сталь будут продавать через новый онлайн-сервис
В ПАО «ММК» работают над созданием новой платформы — так называемого маркетплейса, который позволит клиентам заказывать материалы и их обработку безопасно через интернет.

Не проехать, не пройти

00:00
12 Января 2010 г.
За новогодние каникулы Челябинск основательно замело снегом. Как ни старались дворники и снегоуборочная техника, ситуация на дорогах оставляла желать лучшего.Как нам стало известно, не все ответственные лица подошли к «снежной» проблеме со всей серьёзностью. У городских властей накопились вопросы к некоторым управляющим компаниям и администрациям районов.
Не проехать, не пройти

За новогодние каникулы Челябинск основательно замело снегом. Как ни старались дворники и снегоуборочная техника, ситуация на дорогах оставляла желать лучшего. Многие водители вынуждены временно прекратить пользоваться своими машинами: даже если удастся их выкопать, управлять автомобилем на заснеженных дорогах трудно и опасно, а на привычных местах для парковки сияют сугробы. Как нам стало известно, не все ответственные лица подошли к «снежной» проблеме со всей серьёзностью. У городских властей накопились вопросы к некоторым управляющим компаниям и администрациям районов.

- 1 января стало тяжёлым испытанием для города, - рассказал первый вице-мэр Челябинска Олег Грачёв. - Уборку основных улиц я оцениваю на три с плюсом. А вот дворы вообще не убирали, или убирали плохо. Много претензий к Советскому и Калининскому районам. Неплохо сработали в Металлургическом районе. Нет претензий к Тракторозаводскому. Конечно, если сравнивать ситуацию с другими городами, то можно сказать, что у нас службы справились неплохо. Но главы районов рисовали дорожные карты не для того, чтобы показать их главе города. И мы не для того закупали технику, чтобы в снегопады движение было парализовано.

Начиная с сегодняшнего дня Олег Николаевич поручил вывести на улицы всю имеющуюся в городе технику и чистить улицы круглосуточно. Особое внимание он обратил на полосу для движения общественного транспорта. Из-за образовавшейся там колеи и снежных завалов у обочины движение долгое время было парализовано. Немало аварий произошло, поскольку машины просто не могли разъехаться. По данным вице-мэра по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Алейникова, сегодня на улицах Челябинска работают 13 грейдеров. В планах властей — привлечь дополнительную технику и довести их число до 19.

Среди челябинских управляющих компаний в борьбе со стихией выявились как «отличники», так и «двоечники». Крупных аварий в жилищно-коммунальной сфере не было.

- Вся система жизнеобеспечения сработала хорошо, если и были повреждения, они оперативно ликвидировались, - сообщил помощник первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова Дмитрий Ерёмин. - А вот со снегом, конечно, подкачали. Не везде управляющие компании быстро и в полном объёме справились с уборкой. Особенно «отличилось» «Созвездие»: маловато на их жилищный фонд всего одной единицы снегоуборочной техники и 75 человек. Плохо себя проявила и компания «Южуралстройсервис», тоже с одной-единственной машиной. Зато ПЖРЭО Курчатовского района вывело почти 300 человек и 20 единиц техники.

Досталось и недобросовестным предпринимателям.

- Мне непонятно поведение владельцев некоторых торговых точек, которые, очищая свою территорию, сбрасывали снег на участок соседа или на проезжую часть, возмутился Олег Грачёв. - Хочу обратить внимание предприятий на то, что они должны не только расчищать территорию, но и вывозить снег.

Сложная ситуация на дорогах и не самые ударные темпы уборки снега не могли не сказаться на работе общественного транспорта. Как сообщил заместитель директора МУП «Челябгортранс» Сергей Слесаренко, трудности в работе предприятия есть, и с началом рабочего года их может прибавиться.

- Сужены дороги, движение затруднено, подъезды к остановкам во многих местах просто исчезли, - пояснил Сергей Викторович. - Конечно, по возможности улицы чистят. Я езжу и вижу, что на центральных магистралях работа идёт. Но сейчас, когда челябинцы вышли на работу, ситуация, скорее всего усложнится. Людям нужно будет больше ездить, на дорогах вырастет количество машин, а чем плотнее автомобильный поток, тем труднее работать общественному транспорту, тем более в таких погодных условиях.

Маршрутные такси в праздничную декаду не смогли работать в полную силу. Перевозчики Челябинска отмечают, что не смогли вывести все свои машины на маршруты.

- Хотелось бы более чистых дорог, чтобы как за границей, только начался снег, а его уже убирают, - поделился директор компании-перевозчика «Беркут-2» (маршруты №№ 7, 13, 25, 38, 43, 46, 70, 75, 92) Станислав Повольнов. - Но русские уже привыкли. Что касается работы такси, машин на маршруты вышло меньше, чем всегда, и виной не только обилие снега на дорогах. Из-за резкого похолодания выявились технические проблемы, и часть автомобилей оказалась в неудовлетворительном состоянии. Сейчас они приведены в норму и почти все вышли на маршруты. Жалоб от пассажиров не поступает, хотя номера телефонов специально для этого расклеены на бортах и в салонах. Отмечу, что по нашему предприятию и по информации от других перевозчиков, количество ДТП с участием «маршруток» в праздники не выросло.

Как подтвердили в пресс-службе ГИБДД по Челябинску, статистика аварийности в эти снежные дни на удивление невысокая.

- В праздники произошло 31 ДТП с пострадавшими, это немного, особенно учитывая дорожную ситуацию и погодные условия, - рассказал инспектор по пропаганде Виталий Мордовин. - К счастью, смертельных случаев на дорогах города в эти дни не было, сильных травм тоже. И тем не менее, хочется еще раз обратиться ко всем участникам дорожного движения, как к водителям, так и к пешеходам, с просьбой быть предельно осторожными.

Кстати

По данным вице-мэра по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Алейникова, за все новогодние праздники с челябинских улиц вывезено около 14 тысяч тонн снега. Каждый день прибавляется по две тысячи тонн, но дорожники рассчитывают увеличить этот показатель в два раза. В городе выпало 48 сантиметров осадков, при месячной норме в 19 сантиметров.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: