Наш регион должен наращивать производство курятины и индюшатины

На прошлой неделе губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал своим подчинённым поручение подготовить 10 площадок для размещения на них новых птицефабрик. По мнению главы области, 160 тысяч тонн курятины в год — мало, необходимо довести цифру до 500 тысяч тонн.
Площадки должны располагаться на расстоянии не менее пяти километров друг от друга, вблизи автомобильных трасс или железнодорожных путей. Как пояснил первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачёв, такой амбициозный план по мясу птицы не гигантомания, а стремление подтолкнуть наши предприятия к завоеванию рынков других регионов.
- Сегодня в стране наблюдается дефицит мяса птицы, - отметил он. - Кто мешает предприятиям Южного Урала его закрывать? Не нужно постоянно вариться в собственном котле, мыслить надо другими категориями.
Параллельно область ведёт переговоры с инвесторами по поводу строительства у нас фабрики по производству индюшатины. Для жителей плюсов в её появлении масса: мясо полезное, вкусное, легко усваиваемое. К тому же, это не затратное производство. Как рассказали в правительстве области, не так давно инвесторы пытались зайти на наш рынок, но не смогли договориться с чиновниками (которые в администрации уже не работают). Зато их с радостью приняли курганские власти. Строительство птицефабрики по производству индюшатины в соседнем регионе уже началось, однако точка возврата пока не пройдена. Михаил Юревич намерен вернуть инвесторов в Челябинскую область.
- Я считаю, что перспективы у этого направления неплохие, - подчеркнул Михаил Юревич. - Растениеводство в нашем регионе не может иметь высокую рентабельность. Из-за сокращения поголовья падает спрос на корма. Разведение крупного рогатого скота тоже не может быть очень прибыльным, в отличие от территорий, где круглый год тепло и есть зелень. А вот производство свинины и мяса птицы может стать высоко рентабельным.