С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Экономика
Получение статуса ТОСЭР для Верхнего Уфалея ускорят Получение статуса ТОСЭР для Верхнего Уфалея ускорят
Верхний Уфалей может получить статус территории опережающего социально-экономического развития в ускоренные сроки из-за тяжелой ситуации, сложившейся в городе. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
ЧМК подтвердил высокое качество рельсовой продукции ЧМК подтвердил высокое качество рельсовой продукции
Рельсы, которые производит ЧМК (входит в Группу «Мечел») успешно прошли испытания на эксплуатационную стойкость. После удачного прохождения квалификационного аудита предприятие получит разрешение на неограниченные объемы поставок в адрес ОАО «РЖД».
Итальянский инвестор планирует реализовывать государственно-частные проекты в Челябинской области Итальянский инвестор планирует реализовывать государственно-частные проекты в Челябинской области
Правительство Челябинской области подписало соглашение об инвестиционном сотрудничестве с «Пиццаротти» (Pizzarotti Group) - одной из ведущих строительных компаний Италии. Договор предусматривает реализацию ряда проектов в регионе с привлечением механизмов государственно-частного партнерства.
Разработки Челябинской области в IT-сфере будут продвигать по всей стране Разработки Челябинской области в IT-сфере будут продвигать по всей стране
В Челябинской области действует один из самых льготных режимов налогообложения для компаний, занятых в сфере информационных технологий, а их наработки планируется продвигать по все стране и за рубежом. Об этом в рамках своего выступления на всероссийском форуме «Информационное общество-2017. Умный регион. Безопасность и инновации» рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Накаркаете ведь…

12:11
07 Марта 2012 г.
В среде суровых челябинских политологов, особенно тех, что некогда преуспели на поприще журналистики и в силу этого не лишены навыка публичного письма, стала утверждаться мода на публичные рассуждения об экономике и финансах. При этом в своих рассуждениях означенные публицисты не манкируют ни малейшей возможностью посеять у впечатлительной аудитории уверенность в экономическом крахе, к которому якобы неотвратимо движется Южный Урал.
Накаркаете ведь…

Псевдо-аналитикам, который год предсказывающим банкротство Челябинской области, впору задуматься о последствиях своих прогнозов

В среде суровых челябинских политологов, особенно тех, что некогда преуспели на поприще журналистики и в силу этого не лишены навыка публичного письма, стала утверждаться мода на публичные рассуждения об экономике и финансах. При этом в своих рассуждениях означенные публицисты не манкируют ни малейшей возможностью посеять у впечатлительной аудитории уверенность в экономическом крахе, к которому якобы неотвратимо движется Южный Урал.

Надо сказать, пророчества о грядущем апокалипсисе в экономике и финансах Челябинской области появились так давно, что буде они правдивы, регион давно уже лежал бы придавленным собственным банкротством. И не было бы, наверное, смысла реагировать на подобные высказывания, тем паче что ни под одно из них не подведена база из хоть сколько-нибудь крепких аргументов. Но та навязчивость, с которой появляются подобные прогнозы, заставляет задуматься. Или их авторы преисполнены каким-то маниакальным желанием сделать себе имя на леденящих кровь байках, или ими движет столь же неадекватная потребность в самом деле увидеть Челябинскую область (не факт, что родную для них, кстати) в экономических руинах?

В отличие от псевдо-аналитиков, нацеленных на эмоциональную реакцию несведущего обывателя, а отнюдь, не на профессиональную дискуссию и поиск истины, мы обратимся к фактам и цифрам. А они пока никак не на стороне лже-пророков. Судите сами. Каждодневный (!) прирост собственных доходов Челябинской области составляет от 5 до 15%. Если считать это движением в пропасть, то страшно прочитать прогнозы «великих» аналитиков в случае реального снижения поступлений. К слову, за январь-февраль собственные доходы областного бюджета выросли на 33% к этому же периоду прошлого года, на 46% - к 2010 году, на 82% - к 2009 году.

Крайне удивляет та вольность, с которой берущиеся судить об экономических материях публицисты подходят к такой категории, как дефицит бюджета. Ни один прилежный студент, изучающий экономику, не будет впадать в панику при упоминании слова «дефицит», так как ему прекрасно известна вся условность этого термина. В официальных отчетах за прошлый год расходы областной казны действительно превышают доходы на 6,3 млрд рублей. Не без злорадства смакуя эти цифры, псевдо-аналитики то ли намеренно, то ли по незнанию забывают, что те расходы, под которые в планах не хватило текущих доходов, были покрыты за счет остатков предыдущего года. Так уж устроено бюджетное законодательство, что в отчетности эти суммы отражаются таким образом, что образуют формальный дефицит средств. Но согласитесь, если бы денег не хватало не только на бумаге, то те же врачи и учителя, которым платят зарплату из бюджета, об этом бы заговорили куда раньше и значительно громче досужих писак.

Последние, к слову, забывают и еще кое-что. Расходы, которые, как мы уже выяснили, лишь формально превышают доходы, означают, что в реальности у Челябинской области есть деньги. И не какие-то заемные, а свои собственные средства, которые не оставлены лежать мертвым грузом, съедаемые инфляцией, а запущены в экономику. Именно они обеспечили повышение зарплат бюджетникам, индексацию социальных выплат и т.д. попав в кошельки наших граждан, эти деньги устремятся на рынок товаров и услуг, на банковские счета – словом, будут делать новые деньги, часть которых закономерным образом снова окажется в бюджете.

Да, для тех, кто не в курсе: и на начало текущего года бюджет также имел остаток с прошлого. Уже в пять раз меньший, чем год назад (в силу вышеназванных причин), но такой необходимый именно на случай временного опережения расходов над поступлением доходов. Все-таки не хотелось бы думать, что такие элементарные для сведущих людей вещи не известны «экспертам», тем более что бюджетный процесс – дело публичное, и получить исчерпывающую информацию не в состоянии только ленивый. Другое дело, если эта информация намеренно замалчивается горе-аналитиками.

Кстати, сегодня Челябинская область впервые за посткризисные времена не имеет дефицита в казне. Но этот факт, видимо, разрушает «стройную» версию, которая, как и в кризисном 2009-ом, грозила Южному Уралу финансовым крахом. И не смущает авторов этой «лебединой песни» то, что регион не просто сумел пережить самое глубокое в масштабах УрФО падение, но и успел восстановиться, после чего приступил к новому развитию экономики и соцсферы.

Специалистам ли не знать: новые задачи развития, а значит, потребности в новых бюджетных расходах, появляются из года в год. Это естественный процесс. Чего стоит только продолжающееся в стране разграничение полномочий, в ходе которого именно на регионы передаются самые финансовоемкие обязательства! Но в этом и состоит работа органов власти – решать, как обеспечить выполнение этих обязательств. До настоящего времени еще ни одно важное направление не осталось не закрытым.

Мировая практика такова, что когда расходы оказываются столь же непредвиденными, сколь и масштабными, как, например, переселение розинцев, под эти задачи берутся кредиты. Или экономисты из блогосферы могут предложить еще какие-то варианты? Южный Урал всегда привлекал более дешевые - бюджетные кредиты, на доступных и краткосрочных условиях. А впервые открытая в прошлом году – для подстраховки - коммерческая кредитная линия остается, к счастью, не востребованной. И только больное воображение может увидеть во всем этом совершенно рабочем процессе нечто из ряда вон выходящее.

Самое смешное, что дилетанты от экономической аналитики на редкость непоследовательны в своих суждениях. В течение десяти докризисных лет область жила с бездефицитным бюджетом, что служило показателем финансовой устойчивости региона. Теперь, когда Южный Урал снова смог позволить себе, это пытаются представить как пиаровский ход. Притом делают это те же люди, которые еще недавно хватались за голову по поводу наличия дефицита в бюджете.

Тем, кто подзабыл, хочется напомнить, что Челябинская область - не изолированный регион, а полноправный субъект российского и мирового рынка. И не может развиваться вне общих тенденций. Безусловно, есть определенная настороженность относительно будущего российской экономики, уже успевшей стать частью мировой экономической системы. Но вот что говорят настоящие эксперты. Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин: «Российская экономика будет в 2012 году развиваться по инерции. Федеральный бюджет будет оставаться профицитным, международные резервы России продолжат свое увеличение. Несмотря на постоянные колебания всех ключевых глобальных рынков, их катастрофическое обрушение в 2012 году не произойдет!».

А вот мнение директора по макроэкономическим исследованиям НИУ "Высшая школа экономики" Сергея Алексашенко: «Точно так же, как три года назад, возможное развитие кризиса в России пока определяется внешними факторами, то есть динамикой цен на нефть и динамикой финансового кризиса в Европе. Если падение цен на нефть продолжится, если финансовая ситуация в Европе будет становиться более напряженной, то безусловно, и в России кризисные проявления будут более острыми. Какие-либо специфические российские драйверы кризиса на сегодня не видны, поэтому более глубокие прогнозы сегодня давать трудно».

То есть разговоры о чем то катастрофическом, выходящим за рамки общемировых процессов, по меньшей мере, непрофессиональны. Тем более при попытке локализовать негативные прогнозы в отношении какого-то «отдельно взятого» субъекта - например, Челябинской области. Громкие пессимистические прогнозы и заявления про скорое банкротство региона либо выдают в их авторах откровенных невежд, либо являются попыткой спровоцировать этот локальный кризис. Обидно, что люди, страшно далекие от реальной экономики, но не привыкшие лезть в карман за красным словцом, пытаются расставить точки над «i» с грацией слона в посудной лавке. Забывая, видимо, что это напоминает разбрасывание камней в стеклянном доме: будет ли хорошо региону и всем его жителям, включая самих паникующих блогеров, если столь старательно сеемая ими паника – не дай Бог! – передастся потенциальным инвесторам?

 Вспоминается совет профессора Преображенского из бессмертного булгаковского произведения: не пытайтесь говорить о вещах космической важности глупости космического размера, притом так уверенно и безапелляционно. Куда продуктивнее было бы не жонглирование фактами, а участие в профессиональной дискуссии, с выдвижением и обсуждением конкретных  предложений.

Сегодня, когда о ситуации в мировой экономике ведется бесконечное число таких дискуссий, составляется множество разных прогнозов. Эти рассуждения необходимы и полезны, поскольку позволяют услышать мнения разных специалистов и нащупать верную дорогу. О том, что все стороны дискуссии должны «по умолчанию» быть в теме, знать законодательство, тонкости бюджетных технологий, азы взаимоотношений между уровнями бюджетов, чтобы больше не вызывать подозрения в дилетантизме и ангажированности, говорить, кажется, излишне.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA