Экономика
В Магнитогорске уничтожили 135 кг колбасы, сала и рыбы В Магнитогорске уничтожили 135 кг колбасы, сала и рыбы
Продукцию посчитали потенциально опасной, поскольку у продавцов не было сопроводительных документов. Кроме того, мясом и рыбой торговали в антисанитарных условиях.
Успех завода в Чебаркуле признали одним из главных событий года Успех завода в Чебаркуле признали одним из главных событий года
Инвестиционная компания «Финам» обнародовала традиционный рейтинг. Одним из главных событий минувшего года в отрасли  черной металлургии России признали прорыв завода «Уральская кузница».
Огромный магазин в Новосибирске постоят из челябинского металла Огромный магазин в Новосибирске постоят из челябинского металла
Челябинский металлургический комбинат  отправил в Новосибирск порядка 500 тонн арматуры. Металлопрокат пойдет на возведение нового гипермаркета.
Южный Урал стал прорывным регионом в области инвестиций Южный Урал стал прорывным регионом в области инвестиций
Регион вошел в двадцатку лучших. Таковы итоги исследования Национального рейтингового агентства.

Началась передача художникам их мастерских

00:00
18 Июня 2009 г.
В течение месяца челябинским художникам, работающим в творческих мастерских, необходимо перезаключить с администрацией Челябинска договоры аренды – именно этого требует изменившийся федеральный закон. Помещения будут предоставляться им бессрочно и абсолютно бесплатно.
Началась передача художникам их мастерских

В течение месяца челябинским художникам, работающим в творческих мастерских, необходимо перезаключить с администрацией Челябинска договоры аренды – именно этого требует изменившийся федеральный закон. Помещения будут предоставляться им бессрочно и абсолютно бесплатно — то есть на тех же условиях, что и ранее. Однако кому-то, похоже, выгодно посеять в головах творческих людей смуту. Вчера региональное отделение Союза художников России объявило о начале голодовки. Что стало ее причиной, узнавали наши корреспонденты.

Споры вокруг творческих, или, как их еще любят называть, «народных» мастерских челябинских художников начали возникать несколько лет назад. Речь идет о 51 муниципальном помещении, расположенном преимущественно в центре города. Ранее распределением этих мастерских занимался областной союз художников. Однако после выхода 131-ФЗ возникли сложности. Федеральное законодательство запретило муниципалитетам передавать творческим объединениям помещения на безвозмездной основе.

Художникам было предложено арендовать мастерские за самую минимальную плату, которую позволяет установить действующее законодательство. Однако большинству творческих людей это оказалось не по карману. Региональное отделение Союза художников России направило в адрес руководителей города и области письма с просьбами оставить все, как есть. И мэрия пошла навстречу. По решению главы Челябинска Михаила Юревича в городе было создано муниципальное учреждение «Центр искусств», на баланс которого передали творческие мастерские. А оно, в свою очередь, должно бесплатно передать мастерские творцам. Появление центра — не попытка каким-то образом принизить роль областного союза художников, просто этого требует закон. Теперь художникам, работающим в мастерских, остается только перезаключить с учреждением договоры. 

Казалось бы, вопрос для хозяев мастерских решился как нельзя лучше. Им не нужно будет платить за аренду (единственная предусмотренная плата — за коммунальные услуги), их никто не собирается попирать в правах. Как отметил вице-мэр Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов, вопрос о распределении мастерских будет вставать только по мере их освобождения. Выставлять художников на улицу никто не собирается. Кроме того, принимать решение о том, кто достоин занять освободившиеся помещения, по мнению городских властей, должен общественный совет. Ранее этим занимался областной союз художников. 

И вот тут-то собака зарыта. Люди, привыкшие много лет держать в руках бразды правления, оказались лишены возможности решать, кто вправе занимать «народные» мастерские. «Мы требуем, чтобы договор аренды был не бессрочный, а срочный (на период работы мэрии). И заключен он должен быть не с каждым в отдельности, а непосредственно с региональным отделением Союза художников России. Иначе нас по одному выкинут на улицу», – завил председатель организации Евгений Варгот одному из челябинских сайтов. 

Лукавство налицо. Во-первых, как уже было сказано, осуществить требования союза художников невозможно, не нарушив федеральное законодательство. Во-вторых, как раз заключив срочный договор, художники рискуют через несколько лет оказаться на улице. Их пребывание в мастерских будет зависеть от отношения регионального отделения Союза художников России. Наличие бессрочного договора аренды гарантирует право каждого человека на пользование помещением, сколько ему будет нужно. 

Однако в союзе художников ситуацию преподносят иначе. Людей убеждают в том, что, отказавшись заключать договоры с организацией, городская администрация хочет тем самым выразить свое отношение к союзу. Вчера региональное отделение объявило о начале голодовки. Чего хотят добиться руководители союза художников, убеждая пожилых людей не принимать пищу, понять сложно. Ясно, что против закона мэрия пойти не сможет. В то же время каждый день голодовки уносит здоровье челябинских творцов.

«Мы еще две недели назад объявили художникам о готовности заключать с художниками договоры, - сообщил журналистам Вадим Евдокимов. - В скором времени разошлем им уведомления о том, что договоры аренды нужно перезаключить в течение месяца. Для этого следует лишь прийти в управление культуры. Процедура займет несколько минут».



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: