Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
Экономика
Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля
Гендиректор ОАО «Уфалейникель» Тимофей Сасыков подтвердил «ЧелябинскСегодня» остановку производства с 1 апреля. Такое решение приняли акционеры компании, отметил топ-менеджер предприятия.
«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля «Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля
ОАО «Уфалейникель», являющееся градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, готовится с 1 апреля остановить производство, сообщает «ЧелябинскСегодня». Причина — сложное экономическое положение предприятия.
С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца
Делегация Челябинской области вернулась из инновационного парка «Сколково», где было подписано соглашение о сотрудничестве. Итоги визита губернатор Борис Дубровский прокомментировал на традиционном аппаратном совещании. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия
В моногородах Челябинской области активно ведется подготовка к созданию ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). Резидентов, готовых вложиться в эти территории, обеспечат льготными условиями для ведения бизнеса. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  

На пороге нового банковского кризиса

10:43
25 Мая 2012 г.
В конце июня в Челябинске должен закрыться офис «Собинбанка». Клиентам уже разосланы уведомления. Ситуация с «Собинбанком» не выглядит критичной, поскольку никто не остался у разбитого корыта. Организация продолжит свою работу. В течение ближайшего месяца клиенты смогут забрать свои вклады без потери процентов. Оставшиеся средства будут переведены в тюменский филиал. Кредиты же люди будут погашать через банки-партнеры. Однако ситуация в банковском секторе заставляет поволноваться.
На пороге нового банковского кризиса

Утянут ли проблемы банка «Снежинский» на дно его клиентов?

В конце июня в Челябинске должен закрыться офис «Собинбанка». Клиентам уже разосланы уведомления. Ситуация с «Собинбанком» не выглядит критичной, поскольку никто не остался у разбитого корыта. Организация продолжит свою работу. В течение ближайшего месяца клиенты смогут забрать свои вклады без потери процентов. Оставшиеся средства будут переведены в тюменский филиал. Кредиты же люди будут погашать через банки-партнеры. Однако ситуация в банковском секторе заставляет поволноваться.

С 2009 года уменьшается количество региональных банков (с 11 до девяти) и филиалов банков других областей (с 59 до 41) на Южном Урале. Если в начале 2009 года в Челябинской области было 24 отделения Сбербанка России, то спустя три года их осталось 13. Были отозваны лицензии на осуществление деятельности у филиалов акционерного коммерческого банка «МЗБ», коммерческого банка «Московский капитал», ЗАО АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк» и других. Прекратили работу банк «Монетный дом» и «Уралинкомбанк». Несколько игроков фондового рынка закрылись без объяснения причин.

Есть мнение, что в настоящее время в непростой ситуации находится и банк «Снежинский». Под удар его ставит сразу несколько факторов. Первый и, наверное, главный — неправильно выбранная стратегия. Структура кредитного портфеля физлиц свидетельствует о высоком уровне развития ипотечного кредитования, а также о том, что это направление является приоритетным для банка. «Длинные деньги» — это неплохо, но не когда они составляют почти 70 процентов кредитного портфеля. Напомним, что именно просроченная ипотека породила кризис 2008 года. Ситуация, в которой сейчас находится «Снежинский», внешне очень схожа с той, что погубила многие американские финансовые организации.

У руководства и клиентов банка есть повод для тревоги, учитывая, что задолженность по кредитам растет. К примеру, по состоянию на 1 января 2012 года совокупность активов с просроченными сроками погашения составила 620 миллионов 116 тысяч рублей, что на 135 миллионов 180 тысяч рублей больше, чем год назад. В 93 процентах случаев просрочка превышает 180 дней. Да и в целом уровень активов понизился. Зато ссудная задолженность банка подросла и составила пять миллиардов 354 миллиона 867 тысяч рублей.

Пошатнуть позиции «Снежинского» может и непростая финансовая ситуация в Европе. В июле текущего года пройдут выборы в Греции, и ничего хорошего аналитики от этого события не ожидают. И попытка компенсировать потери игрой на фондовом рынке сегодня выглядит не очень удачной идеей и может только усугубить положение «Снежинского».

Следует учесть, что это проходит на фоне заведения уголовного дела на генерального директора агрохолдинга «Равис» Сергея Сергеева. Он обвиняется в мошенничестве в отношении пайщиков племзавода «Еткульский». Напомним, что собственниками «Рависа» являютсябывшие вице-губернаторы Игорь Сербинов и Андрей Косилов. А птицефабрика, в свою очередь, — основной акционер банка «Снежинский», совладельцем которого выступает тот же Игорь Сербинов. Потому любой скандал вокруг «Рависа» может привести к печальным последствиям для банка. Поговаривают, что, если Сергеев начнет говорить, в ближайшее время уголовные дела могут завести и на некоторых руководителей «Снежинского». А значит, есть повод для тревоги.

   


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA