А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Экономика
Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля Гендиректор «Уфалейникеля» подтвердил остановку производства с 1 апреля
Гендиректор ОАО «Уфалейникель» Тимофей Сасыков подтвердил «ЧелябинскСегодня» остановку производства с 1 апреля. Такое решение приняли акционеры компании, отметил топ-менеджер предприятия.
«Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля «Уфалейникель» остановит производство с 1 апреля
ОАО «Уфалейникель», являющееся градообразующим предприятием Верхнего Уфалея, готовится с 1 апреля остановить производство, сообщает «ЧелябинскСегодня». Причина — сложное экономическое положение предприятия.
С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца С пулом резидентов южноуральского «Сколково» определятся через три месяца
Делегация Челябинской области вернулась из инновационного парка «Сколково», где было подписано соглашение о сотрудничестве. Итоги визита губернатор Борис Дубровский прокомментировал на традиционном аппаратном совещании. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия
В моногородах Челябинской области активно ведется подготовка к созданию ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). Резидентов, готовых вложиться в эти территории, обеспечат льготными условиями для ведения бизнеса. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  

Министр экономического развития Елена Мурзина обещает скорый выход из кризиса

16:48
29 Сентября 2010 г.
Уже в следующем году челябинцы станут получать больше денег, а безработица чуть отступит. Однако на докризисный уровень экономика Южного Урала должна выйти только к 2013 году. Прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2011 и плановый период 2012 и 2013 годов озвучила министр экономического развития Елена Мурзина.
Министр экономического развития Елена Мурзина обещает скорый выход из кризиса

Уже в следующем году челябинцы станут получать больше денег, а безработица чуть отступит. Однако на докризисный уровень экономика Южного Урала должна выйти только к 2013 году. Прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2011 и плановый период 2012 и 2013 годов озвучила министр экономического развития Елена Мурзина.

При составлении прогноза учитывалась ситуация как на внутреннем рынке страны, так и на внешнем, а также данные более 100 предприятий, работающих на территории Южного Урала. Главный экономический документ, на основании которого региональные власти будут планировать доходы и расходы бюджета, разработан в двух вариантах — умеренном и благоприятном.

Первый предусматривает сохранение рисков невысокого инвестиционного и потребительского спроса, а также медленного восстановления кредитной активности, благоприятный – более быстрое оживление экономики в результате наиболее полной реализации потенциала ее роста.

Согласно прогнозу, уже в 2011 году должны вырасти доходы населения, будет увеличиваться потребительский и инвестиционный спрос. Промышленные предприятия выпустят больше продукции, станет выше внешнеторговый оборот. Но есть и отрицательные факторы, которые могут негативно отразиться на развитии экономики области. Это недостаточно высокая инвестиционная активность, усиление конкуренции на мировом рынке металлов, рост цен на энергоносители и грузоперевозки.

По данным Елены Мурзиной, валовой региональный продукт в 2011 году увеличится при умеренном варианте на 4,3 процента, при благоприятном – на 5,7 процента к оценочному показателю 2010 года и достигнет 691,5 или 701,9 миллиарда рублей соответственно.


Индекс промышленного производства составит при умеренном варианте 103,5 процента, при благоприятном – 104,5 процента, объем продукции сельского хозяйства увеличится при умеренном варианте на 12,2 процента, при благоприятном – на 15,8 процента. Последний показатель вызвал сомнения у первого вице-губернатора Сергея Комякова, однако Елена Мурзина заверила, что предпосылки для роста есть.

Также в 2011 году прогнозируется прирост внешнеторгового оборота, который составит девять миллиардов долларов, экспорт вырастет до шести миллиардов долларов. Однако докризисных показателей экономика Южного Урала достигнет только к 2013 году.

Еще один положительный момент, который должен порадовать население, - снизится безработица. С 3,5 до 2,4 процента, если ситуация будет складываться благоприятно, и до 2,7 процента в случае умеренного развития событий. Развитие реального сектора экономики, увеличение бюджетов всех уровней положительно скажется на качестве жизни населения.


В 2011 году зарплата населения вырастет до 17 700 или 18 400 рублей. Для сравнения: сегодня средняя зарплата по области — около 15 тысяч рублей. Эту цифру неоднократно озвучивал губернатор Михаил Юревич, говоря о том, что доходы населения должны стать выше.

- Прогноз сделан очень качественно, - прокомментировал документ первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков. - При формировании доходной базы это ключевой документ. Мы пока не решили, на какой вариант будет опираться при планировании бюджета на следующий год. Больше склоняемся к умеренному. Но даже по нему доходы казны должны значительно вырасти, что очень радует.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA