Красное море не по красной цене: дешевых туров в Египет больше не будет (МК-Урал)
Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Экономика
До конца года в Челябинске появится региональный оператор фонда «Сколково» До конца года в Челябинске появится региональный оператор фонда «Сколково»
В рамках форума «Открытые инновации» в Москве состоялось подписание знакового документа – протокола о намерениях по созданию регионального оператора фонда «Сколково» в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» 17 октября сообщили в пресс-службе главы региона.
Осетровый рыбзавод на Южном Урале может получить поддержку со стороны властей Осетровый рыбзавод на Южном Урале может получить поддержку со стороны властей
В Челябинской области будет построен завод по выращиванию рыб осетровых пород. Реализация проекта ведется с привлечением инвестиций чешкой компании, так как развитие аквакультуры не вошло в перечень направлений федерального льготного кредитования. Но правительство региона рассматривает вопрос об оказании поддержки этому значимому проекту, сообщили «ЧелябинскСегодня» 17 октября в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Кыштымский завод стал ключевым партнером РЖД Кыштымский завод стал ключевым партнером РЖД
«Кыштымский медеэлектролитный завод» стал участником сетевого совещании Российских железных дорог. Главе ОАО «РЖД» предприятие представили в почетном статусе надежного и перспективного партнера.
На ЧМК завершился капитальный ремонт агломашины На ЧМК завершился капитальный ремонт агломашины
На Челябинском металлургическом комбинате завершился капитальный ремонт агломашины, обеспечивающей сырье для выплавки чугуна. Общие затраты на восстановление агрегата составили около 15 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе предприятия.

Министр экономического развития Елена Мурзина обещает скорый выход из кризиса

16:48
29 Сентября 2010 г.
Уже в следующем году челябинцы станут получать больше денег, а безработица чуть отступит. Однако на докризисный уровень экономика Южного Урала должна выйти только к 2013 году. Прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2011 и плановый период 2012 и 2013 годов озвучила министр экономического развития Елена Мурзина.
Министр экономического развития Елена Мурзина обещает скорый выход из кризиса

Уже в следующем году челябинцы станут получать больше денег, а безработица чуть отступит. Однако на докризисный уровень экономика Южного Урала должна выйти только к 2013 году. Прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2011 и плановый период 2012 и 2013 годов озвучила министр экономического развития Елена Мурзина.

При составлении прогноза учитывалась ситуация как на внутреннем рынке страны, так и на внешнем, а также данные более 100 предприятий, работающих на территории Южного Урала. Главный экономический документ, на основании которого региональные власти будут планировать доходы и расходы бюджета, разработан в двух вариантах — умеренном и благоприятном.

Первый предусматривает сохранение рисков невысокого инвестиционного и потребительского спроса, а также медленного восстановления кредитной активности, благоприятный – более быстрое оживление экономики в результате наиболее полной реализации потенциала ее роста.

Согласно прогнозу, уже в 2011 году должны вырасти доходы населения, будет увеличиваться потребительский и инвестиционный спрос. Промышленные предприятия выпустят больше продукции, станет выше внешнеторговый оборот. Но есть и отрицательные факторы, которые могут негативно отразиться на развитии экономики области. Это недостаточно высокая инвестиционная активность, усиление конкуренции на мировом рынке металлов, рост цен на энергоносители и грузоперевозки.

По данным Елены Мурзиной, валовой региональный продукт в 2011 году увеличится при умеренном варианте на 4,3 процента, при благоприятном – на 5,7 процента к оценочному показателю 2010 года и достигнет 691,5 или 701,9 миллиарда рублей соответственно.


Индекс промышленного производства составит при умеренном варианте 103,5 процента, при благоприятном – 104,5 процента, объем продукции сельского хозяйства увеличится при умеренном варианте на 12,2 процента, при благоприятном – на 15,8 процента. Последний показатель вызвал сомнения у первого вице-губернатора Сергея Комякова, однако Елена Мурзина заверила, что предпосылки для роста есть.

Также в 2011 году прогнозируется прирост внешнеторгового оборота, который составит девять миллиардов долларов, экспорт вырастет до шести миллиардов долларов. Однако докризисных показателей экономика Южного Урала достигнет только к 2013 году.

Еще один положительный момент, который должен порадовать население, - снизится безработица. С 3,5 до 2,4 процента, если ситуация будет складываться благоприятно, и до 2,7 процента в случае умеренного развития событий. Развитие реального сектора экономики, увеличение бюджетов всех уровней положительно скажется на качестве жизни населения.


В 2011 году зарплата населения вырастет до 17 700 или 18 400 рублей. Для сравнения: сегодня средняя зарплата по области — около 15 тысяч рублей. Эту цифру неоднократно озвучивал губернатор Михаил Юревич, говоря о том, что доходы населения должны стать выше.

- Прогноз сделан очень качественно, - прокомментировал документ первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков. - При формировании доходной базы это ключевой документ. Мы пока не решили, на какой вариант будет опираться при планировании бюджета на следующий год. Больше склоняемся к умеренному. Но даже по нему доходы казны должны значительно вырасти, что очень радует.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: