Экономика
Инновация магнитогорских металлургов заинтересовала тысячи людей Инновация магнитогорских металлургов заинтересовала тысячи людей
В Новокузнецке завершилась выставка в рамках крупнейшего выставочного проекта в своей отрасли – «Уголь России и майнинг». Представители Челябинской области вернулись с этого важного события с наградой.
Технологии зеленого охлаждения планеты обсудят на 100+ Forum Russia Технологии зеленого охлаждения планеты обсудят на 100+ Forum Russia
Зеленое строительство и экология городов будущего станет одной из главных тем VI Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. В программе также – перспективы ревитализации парков города.
ЧМК изготовил балку для новой ветки метро в Казани ЧМК изготовил балку для новой ветки метро в Казани
Челябинский металлургический комбинат помогает строить не только московский метрополитен, но теперь и казанский. Новая линия метро в Казани появится благодаря челябинской балке.
Представители «КОНАРа» заключили важные соглашения на ПМЭФ Представители «КОНАРа» заключили важные соглашения на ПМЭФ
Поездка на Петербургский международный экономический форум стала плодотворной для представителей АО «КОНАР». В рамках этого события челябинцы заключили несколько важных соглашений.

Медведев потребовал изъять неиспользуемые сельскохозяйственные земли

00:00
12 Октября 2009 г.
В июле челябинские СМИ уже писали о том, что президент Медведев потребовал передать под застройку земли сельхозинститутов. Такое решение было принято на совете по реализации национальных проектов.
Медведев потребовал изъять неиспользуемые сельскохозяйственные земли

В июле челябинские СМИ, в частности газета "Вечерний Челябинск", уже писали о том, что президент Медведев потребовал передать под застройку земли сельхозинститутов. Такое решение было принято на совете по реализации национальных проектов. 

Правительство России выделило в помощь строительной отрасли 400 млрд рублей с тем, чтобы стоимость построенного жилья не превышала 30 000 рублей за квадратный метр. Но, подчеркнул глава государства, решение проблемы не только в субсидировании застройщиков – необходимы земли под строительство. «Как ни приедешь в какой-нибудь регион, лучшие земли, на которых ничего нет, брошенные, – это земли либо Академии сельхознаук, либо учебных заведений. Такой подход является нерациональным», – заявил Дмитрий Медведев.

Напомним, что в Челябинске такой территорией являются земли Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Спор за площадь в 800 гектаров продолжается между муниципалитетом и НИИ уже пять лет. Если бы земли были отданы под застройку, Северо-Запад Челябинска прирос бы новенькими многоэтажкам.

Несмотря на указ президента, ситуация с мертвой точки не сдвинулась, что вызвало закономерное недовольство главы государства. На прошедшем недавно в Орловской области совещании по вопросам развития сельского хозяйства страны Медведев вновь вернулся к этой проблеме. И на этот раз акценты были расставлены достаточно жестко:

– Возвращаюсь к вопросу о судьбе неиспользуемых сельхозугодий. Говорим об этом уже в течение, наверное, последних пятнадцати лет – решение так и не принято, – заявил президент. – Я и в Правительстве работал, неоднократно к этой теме обращался. Я хотел бы, чтобы в короткий, месячный, срок был подготовлен законопроект, касающийся возможностей или изъятия неиспользуемых земель в случае, если такое неиспользование продолжается значимый период времени, или радикального увеличения налогов для собственника сельхозземель в случае, если он не приступает к их освоению. Я считаю, что по этому вопросу пора поставить точку.

По данным газеты «Ведомости», в России более 200 млн га земель сельхозназначения, из которых используется не более 70 млн га (включая пастбища). Налоги в каждом регионе установлены свои, в среднем по стране это около 60 рублей за гектар. Законодатели предлагают увеличить налоговую ставку для нерадивых землевладельцев до 500 рублей минимум.

Отметим, что в действующем законе «Об использовании земель сельскохозяйственного назначения» уже предусмотрено принудительное изъятие земли у собственника в случае ее нецелевого или ненадлежащего использования в течение трех лет. Но за все время действия закона ни одного случая изъятия не было. Причина проста – землевладельцы, не дожидаясь истечения трехлетнего срока, просто перепродают площади аффилированным структурам, и круг начинается заново.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: