Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
Экономика
Cкидка на 2775 моделей техники действует до 1 декабря Cкидка на 2775 моделей техники действует до 1 декабря
«Сименс Финанс» и Минпромторг помогут сэкономить до 15% по льготной программе лизинга.
Немецкие бизнесмены высоко оценили технологии «Мечел-Материалов» Немецкие бизнесмены высоко оценили технологии «Мечел-Материалов»
На предприятии «Мечел-Материалы», входящем в Группу «Мечел», побывали представители 15 немецких компаний, производящих оборудование и технологии для переработки отходов, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Бизнес-премия «Сделано в Челябинске - 2018» стартовала в прямом эфире Бизнес-премия «Сделано в Челябинске - 2018» стартовала в прямом эфире
Начался четвертый сезон мультимедийного телерадиопроекта «Сделано в Челябинске - 2018».
Южноуральские хлеборобы убрали больше половины площади зерновых Южноуральские хлеборобы убрали больше половины площади зерновых
Южноуральские хлеборобы преодолели экватор, обмолотив 56% площади зерновых. Об этом сказал заместитель губернатора области Сергей Сушков, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Медведев потребовал изъять неиспользуемые сельскохозяйственные земли

00:00
12 Октября 2009 г.
В июле челябинские СМИ уже писали о том, что президент Медведев потребовал передать под застройку земли сельхозинститутов. Такое решение было принято на совете по реализации национальных проектов.
Медведев потребовал изъять неиспользуемые сельскохозяйственные земли

В июле челябинские СМИ, в частности газета "Вечерний Челябинск", уже писали о том, что президент Медведев потребовал передать под застройку земли сельхозинститутов. Такое решение было принято на совете по реализации национальных проектов. 

Правительство России выделило в помощь строительной отрасли 400 млрд рублей с тем, чтобы стоимость построенного жилья не превышала 30 000 рублей за квадратный метр. Но, подчеркнул глава государства, решение проблемы не только в субсидировании застройщиков – необходимы земли под строительство. «Как ни приедешь в какой-нибудь регион, лучшие земли, на которых ничего нет, брошенные, – это земли либо Академии сельхознаук, либо учебных заведений. Такой подход является нерациональным», – заявил Дмитрий Медведев.

Напомним, что в Челябинске такой территорией являются земли Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Спор за площадь в 800 гектаров продолжается между муниципалитетом и НИИ уже пять лет. Если бы земли были отданы под застройку, Северо-Запад Челябинска прирос бы новенькими многоэтажкам.

Несмотря на указ президента, ситуация с мертвой точки не сдвинулась, что вызвало закономерное недовольство главы государства. На прошедшем недавно в Орловской области совещании по вопросам развития сельского хозяйства страны Медведев вновь вернулся к этой проблеме. И на этот раз акценты были расставлены достаточно жестко:

– Возвращаюсь к вопросу о судьбе неиспользуемых сельхозугодий. Говорим об этом уже в течение, наверное, последних пятнадцати лет – решение так и не принято, – заявил президент. – Я и в Правительстве работал, неоднократно к этой теме обращался. Я хотел бы, чтобы в короткий, месячный, срок был подготовлен законопроект, касающийся возможностей или изъятия неиспользуемых земель в случае, если такое неиспользование продолжается значимый период времени, или радикального увеличения налогов для собственника сельхозземель в случае, если он не приступает к их освоению. Я считаю, что по этому вопросу пора поставить точку.

По данным газеты «Ведомости», в России более 200 млн га земель сельхозназначения, из которых используется не более 70 млн га (включая пастбища). Налоги в каждом регионе установлены свои, в среднем по стране это около 60 рублей за гектар. Законодатели предлагают увеличить налоговую ставку для нерадивых землевладельцев до 500 рублей минимум.

Отметим, что в действующем законе «Об использовании земель сельскохозяйственного назначения» уже предусмотрено принудительное изъятие земли у собственника в случае ее нецелевого или ненадлежащего использования в течение трех лет. Но за все время действия закона ни одного случая изъятия не было. Причина проста – землевладельцы, не дожидаясь истечения трехлетнего срока, просто перепродают площади аффилированным структурам, и круг начинается заново.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: