Экономика
Челябинский поставщик АвтоВАЗа останавливает производство Челябинский поставщик АвтоВАЗа останавливает производство
Заводу «Пластик» отказали в кредите на зарплаты сотрудников. 200 человек могут остаться без работы, а отечественный производитель авто – без комплектующих.
В Челябинске депутаты снизили вдвое налог для владельцев киосков В Челябинске депутаты снизили вдвое налог для владельцев киосков
Деятельность торговых киосков и павильонов включили в перечень отраслей, наиболее пострадавших от эпидемиологической обстановки по коронавирусу.
Чебаркульский завод обеспечит авиацию деталями для двигателей Чебаркульский завод обеспечит авиацию деталями для двигателей
Завод «Уральская кузница» в Чебаркуле теперь будет изготавливать новый вид продукции для нужд авиации страны. Предприятие выиграло соответствующий тендер.
Аграрии Челябинской области получат три миллиарда рублей Аграрии Челябинской области получат три миллиарда рублей
На Южном Урале продолжает расти объем вложений в развитие агропромышленного комплекса. Для производителей и фермерских хозяйств создаются все условия для увеличения показателей даже вопреки непростой экономической ситуации.

Медведев потребовал изъять неиспользуемые сельскохозяйственные земли

00:00
12 Октября 2009 г.
В июле челябинские СМИ уже писали о том, что президент Медведев потребовал передать под застройку земли сельхозинститутов. Такое решение было принято на совете по реализации национальных проектов.
Медведев потребовал изъять неиспользуемые сельскохозяйственные земли

В июле челябинские СМИ, в частности газета "Вечерний Челябинск", уже писали о том, что президент Медведев потребовал передать под застройку земли сельхозинститутов. Такое решение было принято на совете по реализации национальных проектов. 

Правительство России выделило в помощь строительной отрасли 400 млрд рублей с тем, чтобы стоимость построенного жилья не превышала 30 000 рублей за квадратный метр. Но, подчеркнул глава государства, решение проблемы не только в субсидировании застройщиков – необходимы земли под строительство. «Как ни приедешь в какой-нибудь регион, лучшие земли, на которых ничего нет, брошенные, – это земли либо Академии сельхознаук, либо учебных заведений. Такой подход является нерациональным», – заявил Дмитрий Медведев.

Напомним, что в Челябинске такой территорией являются земли Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Спор за площадь в 800 гектаров продолжается между муниципалитетом и НИИ уже пять лет. Если бы земли были отданы под застройку, Северо-Запад Челябинска прирос бы новенькими многоэтажкам.

Несмотря на указ президента, ситуация с мертвой точки не сдвинулась, что вызвало закономерное недовольство главы государства. На прошедшем недавно в Орловской области совещании по вопросам развития сельского хозяйства страны Медведев вновь вернулся к этой проблеме. И на этот раз акценты были расставлены достаточно жестко:

– Возвращаюсь к вопросу о судьбе неиспользуемых сельхозугодий. Говорим об этом уже в течение, наверное, последних пятнадцати лет – решение так и не принято, – заявил президент. – Я и в Правительстве работал, неоднократно к этой теме обращался. Я хотел бы, чтобы в короткий, месячный, срок был подготовлен законопроект, касающийся возможностей или изъятия неиспользуемых земель в случае, если такое неиспользование продолжается значимый период времени, или радикального увеличения налогов для собственника сельхозземель в случае, если он не приступает к их освоению. Я считаю, что по этому вопросу пора поставить точку.

По данным газеты «Ведомости», в России более 200 млн га земель сельхозназначения, из которых используется не более 70 млн га (включая пастбища). Налоги в каждом регионе установлены свои, в среднем по стране это около 60 рублей за гектар. Законодатели предлагают увеличить налоговую ставку для нерадивых землевладельцев до 500 рублей минимум.

Отметим, что в действующем законе «Об использовании земель сельскохозяйственного назначения» уже предусмотрено принудительное изъятие земли у собственника в случае ее нецелевого или ненадлежащего использования в течение трех лет. Но за все время действия закона ни одного случая изъятия не было. Причина проста – землевладельцы, не дожидаясь истечения трехлетнего срока, просто перепродают площади аффилированным структурам, и круг начинается заново.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: