Экономика
На заводе в Кыштыме запустили особое очистное оборудование На заводе в Кыштыме запустили особое очистное оборудование
Гости их Германии приехали в Кыштым, чтобы посетить местный медеэлектролитный завод. В медеплавильном цехе предприятия установили особый комплекс по очистке воздуха от различных производственных загрязнителей.
Металлурги Чебаркуля раскрыли свой творческий потенциал Металлурги Чебаркуля раскрыли свой творческий потенциал
В Чебаркуле прошел смотр-конкурс художественной самодеятельности для работников завода «Уралкуз» и их семей. В итоговой концертной программе свои таланты продемонстрировали более 40 человек.
Малый бизнес Челябинской области получит более 500 млн на развитие Малый бизнес Челябинской области получит более 500 млн на развитие
В следующем году на развитие малого и среднего предпринимательства в Челябинской области будет направлено в четыре раза больше средств. Деньги, по большей части, пойдут на усовершенствование механизмов финансовой поддержки, сообщили в пресс-службе главы региона.
Челябинский завод начал поставки «суровых» по весу поковок Челябинский завод начал поставки «суровых» по весу поковок
Филиал завода «Уралкуз» в Челябинске начал поставки уникальной продукции – крупнотоннажных поковок из слитков весом в 50 тонн. Похвастаться подобной продукцией могут единицы предприятий страны.

Копейский гамбит

00:00
20 Марта 2009 г.
В администрации Челябинска считают, что все социальные программы, связанные с недвижимостью: по расселению жильцов ветхо-аварийного жилья, выделению квартир бюджетникам, военным, чернобыльцам – могут оказаться на грани провала. Причина тому – крайне низкие нормативы стоимости жилья, установленные Минрегионразвития на 2009 год.
Копейский гамбит

В администрации Челябинска считают, что все социальные программы, связанные с недвижимостью: по расселению жильцов ветхо-аварийного жилья, выделению квартир бюджетникам, военным, чернобыльцам – могут оказаться на грани провала. Причина тому – крайне низкие нормативы стоимости жилья, установленные Минрегионразвития на I квартал 2009 года.

Напомним, еще в ноябре прошлого года Правительство, в целях поддержки строительной отрасли страны, объявило о том, что из федерального бюджета будут выделены средства на покупку готового и непроданного жилья для «очередников». Прежде всего, речь зашла о военнослужащих. В программу попали те регионы, где в «докризисное» время активно развивалась ипотека и шло жилищное строительство. Разумеется, и Южный Урал – учитывая, что только Челябинск «прирос» за прошлый год более чем на 800 тысяч кв.м.

Однако на последней аппаратке глава города оптимизма по этому поводу не проявил, более того, заявил, что строительные компании Челябинска могут разориться. А причина проста. Минрегионразвития установило для Южного Урала среднюю рыночную стоимость «квадрата» на уровне 25450 рублей. И это притом, что себестоимость жилья в областном центре – 27 200 рублей.

Разумеется, челябинские строители, несмотря на тяжелейшую стагнацию рынка, продавать квартиры себе в убыток не станут. Это значит, что, оставшись со своими метрами, но без денег, они не смогут рассчитаться с инвесторами, выплатить зарплату рабочим. Думается, что и военным, которые могли бы жить в Челябинске, но получат квартиру в глухом пригороде, это тоже не понравится.

А собственно, почему у нас получилось как всегда? Почему Минрегионразвития установил для нашего города именно такую цифру? Данные о среднестатистической стоимости квадратного метра по региону подавало областное министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, которое затребовало их у строительных компаний Южного Урала. Заявив самую низкую стоимость кв.м. в УрФО, по итогам года областные чиновники смогут отчитаться, что на одинаковые дотации из центра в Челябинской области можно осчастливить больше служивых, чем в Свердловской. Сложившуюся ситуацию жестко прокомментировал вице-мэр Челябинска по вопросам экономики Петр Конарев: «Областная власть плохо исполняет свои функции по защите интересов строителей и промышленников, работающих на территории Челябинской области».

Действительно, ведь не обязательно покупать квартиры в Челябинске. Рядом прекрасный город Копейск. Там-то цена квадратного метра как раз укладывается в ту, по которой Минрегионразвития будет выкупать жилье. К тому же в областном правительстве неоднократно ратовали за застройку этого города-спутника Челябинска. Поговаривают, что это неспроста, мол, один из высокопоставленных областных чиновников имеет личный корыстный интерес в покровительстве копейского «строительного бума». В выигрыше останутся копейские застройщики, а челябинским придется ждать окончания кризиса. Вместе с руководителями строительных компаний ждать лучшей жизни придется инженерам, крановщикам, электромонтажникам, штукатурам…

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: