Поиск

Капремонты – спасение от кризиса

05.02.2009 00:00
Автор: Антон Коваленко
Ушедший год запомнится не только негативными явлениями. В 2008 году в России повсеместно начался капитальный ремонт многоквартирных домов.
Капремонты – спасение от кризиса

Ушедший год запомнится не только негативными явлениями. В 2008 году в России повсеместно начался капитальный ремонт многоквартирных домов. Благодаря своевременной подаче необходимых документов, Челябинск стал первым городом страны, с которым Фонд реформирования ЖКХ заключил договор на выделение средств. На ремонт жилого фонда из бюджетов разных уровней было выделено около 1 млрд. рублей. 

ДЕЗ Калининского района приняла активное участие в обновлении города. За 2008 год ДЕЗ получила и освоила в полном объеме 62 миллиона рублей. Теперь жильцы 24 многоэтажек забыли о протекающей кровле, сломанных лифтах и залитых подвалах. Сейчас компания подала заявку на 2009 год на общую сумму более 220 млн. руб.

Отметим также, что проведение капремонтов станет одной из антикризисных мер – таким образом, в Челябинске появится не менее 6000 новых рабочих мест. «Это будет серьезной поддержкой для людей, и мы рады, что это находит понимание на федеральном уровне», – отметил и.о. главы Челябинска Сергей Давыдов на одном из последних аппаратных совещаний.

Можно ли потратить выделенные средства на какие-то другие нужды?

Средства Фонда могут быть направлены только на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Полученное финансирование может быть потрачено на следующие виды работ:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыш;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
5) утепление и ремонт фасадов.
Если же многоквартирный дом нуждается в проведении и других видов работ, то они могут быть профинансированы только за счет дополнительных расходов бюджета области или города, а также собственников многоквартирных домов.

Кто принимает выполненные работы?

Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации Челябинска после завершения работ на объекте совместно с представителями управляющей организации, подрядной организации, Государственной жилищной инспекции по Челябинской области, Управления государственного строительного надзора по Челябинской области, собственников помещений в многоквартирном доме.

Кстати,

любой собственник жилья имеет право запросить у управляющей компании или подрядной организации исполнительную, проектную или сметную документацию, получить доступ на место проведения работ, а в случае выявления нарушений - обратиться в управление ЖКХ Администрации города по телефону 263-48-91.