Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Экономика
В Челябинске пройдет межрегиональный транспортный форум В Челябинске пройдет межрегиональный транспортный форум
Форум-выставка «Транспорт большого города. Дороги. Логистика» пройдет в Челябинске с 24 по 26 октября на площадке Центра Международной торговли Челябинск.
Благодаря новому резиденту ТОСЭР в Бакале появится еще 60 рабочих мест Благодаря новому резиденту ТОСЭР в Бакале появится еще 60 рабочих мест
Еще одна компания – «Урал-рециклинг» – стала резидентом ТОСЭР в Бакале. Трудоустроиться на новое предприятия смогут порядка 60 человек. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Сергей Сушков: Нам нужен новый рынок сбыта Сергей Сушков: Нам нужен новый рынок сбыта
Челябинская область является одним из лидеров среди российских регионов по производству сельхозпродукции. Для дальнейшей динамики роста внутренние рынки уже исчерпаны — необходим новый рынок сбыта. Об этом на очередной встрече Большой редакции медиа-холдинга «Гранада Пресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково» На ММК будут внедрять разработки в области IT и AI в рамках соглашения со «Сколково»
Еще одно знаковое соглашение было заключено в рамках визита делегации Челябинской области в «Сколково». Теперь на базе ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» появится свой исследовательский центр. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе главы региона.

Какое время на дворе?

00:00
01 Декабря 2008 г.
Основной тезис сформулировала Маргарет Тэтчер: «Не следует беззастенчиво лгать, но иногда необходима уклончивость».
Какое время на дворе?

Министерством промышленности и природных ресурсов области разработана и предоставлена общественности «Концепция промышленной политики Челябинской области на 2008 – 2012 годы». Первый вариант был принят депутатами Законодательного собрания еще в конце мая 2000 года. В этом документе отмечалось, что «концепция является основой промышленной политики в Челябинской области в 2000 – 2005 годы», ее целью являлось «определение стратегической цели, основных направлений промышленной политики». Но с течением времени о существовании концепции власти попросту забыли, и три года промышленность области развивалась, причем успешно, без стратегической цели. Министерство промышленности решило исправить сложившуюся ситуацию.

Мы решили сначала разобраться, что значит это латинское слово «концепция». Но это оказалось не так просто. Одни авторы считают, что это «система взглядов на те или иные явления», другие утверждают: это «основная точка зрения, руководящая идея, конструктивный принцип различных видов деятельности»… Современный экономический словарь утверждает, что «концепция – система взглядов на процессы и явления в природе и обществе». Ближе к истине оказался справочник официальных определений и терминов по экономике и финансам. Все термины в нем утверждены правовыми актами российского законодательства. Оказалось, что «концепция – это система представлений о стратегических целях социально-экономической политики государства, важнейших направлениях и средствах реализации указанных целей.

Жаль, конечно, что у авторов концепции не оказалось под рукой этого справочника. Любому читателю было бы легче понять, где система представлений о целях, а где начинаются средства реализации…

Одним из первых о проекте концепции высказался президент Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Валерий Панов. Он, в частности, предложил разработать защитные, антикризисные меры, основанные, возможно, на партнерстве государства и частного бизнеса, которые защитят нашу экономику. Генеральный директор «ЧТЗ – УралТрак» Валерий Платонов заметил, что следует прогнозировать спады объемов производства на 20% в связи со сложившейся в мире ситуацией. Заместитель губернатора Юрий Клепов попытался сгладить ситуацию на заседании правления, сообщив, что поводов для паники нет, все банки в области чувствуют себя уверенно…

А как работала промышленность в первом полугодии? Индекс промышленного производства составил 107,4% по сравнению с этим же периодом прошлого года, если учесть, что этот показатель по Российской Федерации составил 105,8%. Консолидированный бюджет области выполнен с превышением доходов над расходами в 7,26 млрд. рублей.

Финансовый кризис не был оценен в полной мере. Власть считала, что Уральские горы кризису перевалить не хватит сил. И мифы о самодостаточности региональной экономики оказались сильнее реальности. Как не вспомнить гениальную фразу, что сроду такого не было и опять то же самое, приписываемую Виктору Черномырдину.

Одной из угроз развитию промышленного производства специалисты считают сокращение экспорта. Недавно журнал «Эксперт – Урал» опубликовал рейтинг крупнейших экспертов областей Урала и Западной Сибири. По данным журнала, внешнеэкономический оборот предприятий в 2007 году увеличился на 13% по сравнению с 2006 годом. Аналитический центр журнала отмечает общую тенденцию – снижение темпов роста и почти удвоение объемов импорта.

В рейтинг экспортеров было включено 19 предприятий Челябинской области. Эти предприятия в 2007 году экспортировали продукции на 4,36 млрд. долларов. Только ОАО «ММК» отправило за рубеж продукции более чем на 2 млрд. долларов. Спрос на металл упал во всем мире, это констатируют все российские аналитические издания. В этих условиях даже ММК, флагман российской металлургии, вынужден менять тактику. Кризис, которого нет, по мнению Ю.Клепова, заставляет принимать ответные меры. Комбинат снизил программу октября до 850 тысяч тонн проката, потому что заказов получено менее чем на 600 тыс. тонн, сообщает вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков.

Директор предприятия по персоналу Александр Маструев отметил, что при таком объеме высвободится около 3 тысяч работников. Временно закрыт прием на работу, возможны отпуска без содержания.

Почему так различны мнения власти и бизнеса? Главная цель чиновников – успокоить население, чтобы оно не ринулось в банки снимать свои деньги с депозитов. К тому же невозмутимость – часть служебных обязанностей, предписанных законом о государственной службе. Чиновники во всех странах очень похожи друг на друга, эта профессия интернациональна. Основной тезис сформулировала Маргарет Тэтчер: «Не следует беззастенчиво лгать, но иногда необходима уклончивость».

Однако вернемся к тому, о чем говорилось вначале – к концепции промышленной политики Челябинской области. Сразу стоит признать, что система представления о целях концепции выполнена профессионально. Проведен анализ состояния промышленного комплекса нашей области, его структуры, определены тенденции развития. Не забыто даже развитие внутриобластной кооперации, без которой, по мнению авторов, дальнейшее продвижение производства просто невозможно. Просто сложилась такая традиция…

Итогом реализации предложенной концепции явились следующие показатели: среднегодовой темп прироста валового регионального продукта составит 6-8%, ежегодные инвестиции в основной капитал к 2012 году составят 230 млрд. рублей, объем товарооборота с регионами РФ возрастет в 2 раза. Прогнозные показатели развития промышленности до 2012 года сведены в таблицу. К этому времени объем отгруженных товаров, работ и услуг – 1 729 911,9 млн. рублей.

Какая экономическая модель была выбрана для прогнозирования – авторы не раскрывают свои секреты. Они согласны с Маргарет Тэтчер, что иногда необходима уклончивость.

Какое время на дворе, таков мессия.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: