Экономика
IKEA поменяла сроки открытия своего гипермаркета в Челябинске IKEA поменяла сроки открытия своего гипермаркета в Челябинске
Открытие гипермаркета IKEA на челябинском «северке», которого так долго ждут горожане, пока откладывается на неопределенный срок. Это было решение шведского ритейлера, рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время беседы с журналистом «Эксперт-Урал».
МФЦ для бизнеса в Челябинске стал эталоном для всей России МФЦ для бизнеса в Челябинске стал эталоном для всей России
Сегодня, 10 декабря, в Челябинске открылась VIII Всероссийская конференция поддержки малого бизнеса. На ней регион-хозяин площадки презентовал свои самые интересные наработки, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Саммиты укрепят сотрудничество Челябинской области и Узбекистана Саммиты укрепят сотрудничество Челябинской области и Узбекистана
Закрепление за Челябинском права стать площадкой для саммитов ШОС и БРИКС 2020-го само по себе сделало сотрудничество региона с Республикой Узбекистан еще продуктивнее, а само это событие позволит значительно укрепить промышленные связи, пишет «МК-Урал»
Челябинская область и Узбекистан меняют картофель на вино Челябинская область и Узбекистан меняют картофель на вино
Правительство Челябинской области намерено опередить другие субъекты России и занять самые перспективные ниши по сбыту продукции на рынке Узбекистана. Сотрудничество нашего региона и республики в этом направлении идет ударными темпами.

Как власти завод спасали, или Зачем Сумин помогает Гартунгу?

00:00
20 Мая 2009 г.
...на этот раз Петр Иванович посетил Челябинский кузнечно-прессовый завод. О том, почему губернатор покровительствует кузнецам, но денег не дает, как Юревич выручил Гартунга и куда уходят деньги на заводе, – в нашем материале.
Как власти завод спасали, или Зачем Сумин помогает Гартунгу?

Губернатор Челябинской области продолжает свое антикризисное турне по промышленным предприятиям Урала. На этот раз Петр Иванович посетил Челябинский кузнечно-прессовый завод. Компанию главе региона составил мэр Челябинска Михаил Юревич. О том, почему губернатор покровительствует кузнецам, но денег не дает, как Юревич выручил Гартунга и куда уходят деньги на заводе, – в нашем материале. 

Владельцы ЧКПЗ Валерий и Андрей Гартунги встречали высокопоставленных гостей у ворот, откуда и началась экскурсия по заводу. Прямо у входа состоялась презентация продукции ЧКПЗ, после чего чиновников повели по кузницам и цехам. 

Отец и сын Гартунги рассказали о современных технологиях производства. Хотя по большей части экскурсия была для Сумина – мэр и сам пояснял губернатору некоторые моменты производства. Михаил Валериевич на заводе не в первый раз, именно здесь, по сути, и был заключен мир между некогда непримиримыми политическими противниками – Юревичем и Гартунгом-старшим. Впоследствии глава города здорово выручил Валерия Карловича с получением кредита на выплаты зарплат рабочим. После этого дела на ЧКПЗ пошли в гору – новые заказчики, новые деньги. 

Так уж совпало, что, кроме визита губернатора и мэра, 20 мая состоялось еще одно знаковое событие для челябинских кузнецов. Появился сертификат, подтверждающий соответствие кузнечного производства международным стандартам для поставщиков автомобильной промышленности ISO/TS 16949:2002. 

Теперь, когда ЧКПЗ представляет столицу Южного Урала на мировом автомобильном рынке, требования к продукции стали строже. Это означает модернизацию производства, новое оборудование и передовые технологии. А соответственно, и новые издержки. 

Основная часть расходов уходит не на газ, электричество и другие услуги, а на погашение процентов по банковским займам. Как заявил Валерий Гартунг, планируется рефинансировать кредиты у банка общей суммой на 600 миллионов рублей. «Сбербанк уже дал согласие на предоставление кредита, — говорит Валерий Карлович, — сейчас ведутся переговоры о процентной ставке. Банк согласился выдать такую крупную сумму благодаря ходатайству губернатора: Петр Сумин направил в «Сбербанк» письмо, в котором просил оказать поддержку заводу, как системообразующему предприятию. Сейчас решается вопрос о федеральном субсидировании процентов с кредита». 

Сумин заявил, что деньги область выделить не сможет, – кто бы самим помог, состояние областного бюджета оставляет желать лучшего. Однако обещал помочь в решении организационных вопросов, защитить позиции на рынке и походатайствовать в получении максимума льготных услуг. 

Сказано – сделано. Петр Иванович направил еще одно письмо – председателю правительства РФ, в котором просил субсидировать 2/3 ставки рефинансирования. Мол, предприятие системообразующее для региона, нужно поддерживать. 

Также Сумин пообещал помочь с одной из главных проблем кузнецов – ситуацией с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Дело в том, что ММК по неизвестным причинам продает металл ЧКПЗ по ценам на 10-20 процентов дороже, чем производители аналогичной продукции из других регионов. Это не позволяет челябинскому заводу реализовывать свои технические преимущества и значительно увеличить производство. Андрей Гартунг заявил, что ситуация невыгодна для обеих сторон. ЧКПЗ приходится привозить металл из другого региона, изготавливать продукцию и снова переправлять уже готовое изделие обратно. ММК, в свою очередь, теряет около 500 миллионов рублей в год. Также оба завода, в связи с тратами, вынуждены сократить рабочие места. Сумин пообещал разобраться, но оговорился, что сейчас разговаривать на эту тему не стоит – диалог можно строить только при очной ставке, при наличии обеих сторон 

Конечно, такая опека завода похвальна – и с кредитом помог, и с субсидиями, и с ММК обещал разобраться. Однако есть у дальновидного Петра Ивановича и своя выгода. ЧКПЗ ведет активные переговоры с концерном «Вольво». Причем идут они вполне успешно, и в ближайшем будущем начнется серийное производство деталей для одного из лидеров автомобильного рынка. Следовательно, в перспективе расширение производства и открытие отдельного завода по производству деталей для «Вольво». А это новые рабочие места, новые средства в областной бюджет и новые заслуги Сумина как главы региона. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: